22.10.2022

Чудовищных размеров черная дыра обнаружена в пугающей близости от Земли

Международная команда астрономов описала огромную черную дыру, которую эксперты назвали монстром.


Увидеть черные дыры, как мы видим звезды, практически невозможно.

Международная команда астрономов описала огромную черную дыру, которую эксперты назвали монстром. Объект является нашим ближайшим соседом из всех известных черных дыр. Открытие "черной дыры-монстра" оказалось довольно неожиданным, учитывая ее параметры. Так, ее масса примерно в 12 раз превышает массу Солнца.

- Она находится ближе к Солнцу, чем любая другая известная черная дыра, всего на расстоянии 1550 световых лет, - цитирует "РГ" заявление профессора физики, доктора Суканья Чакрабарти. Как говорят сами исследователи, по космическим меркам это настолько близко, что черная дыра находится "практически на нашем заднем дворе".

Особенностью черных дыр является то, что их гравитационная сила явно "ощущается" звездами и другими объектами в космосе. Однако увидеть их, как мы видим звезды, практически невозможно, так как свет попросту не может выйти из черной дыры.

Поэтому черные дыры исследователи ищут по косвенным признакам, используя, например, спектрографические измерения с различных телескопов.

фото: unsplash.com

Последние новости

1464 зараженных, госпитализировано 70 человек: эпидемия возвращается в Самарскую область

Ни один пациент не скончался от коронавируса. Число заболевших COVID-19 в Самарской области неуклонно растет.

Врач-невролог:

Что такое система вознаграждения человека? Какие процессы происходят в головном мозге при употреблении психоактивных веществ?

В Самарской области обсудили подготовку к выборам Президента России

"Президентская кампания: этапы и актуальные вопросы" - этой теме 27 февраля посвятили очередное расширенное заседание Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *