Деньги поступят не позднее 20-го числа: как получить пенсионные накопления умершего человека
21.01.2023

Деньги поступят не позднее 20-го числа: как получить пенсионные накопления умершего человека

Специалисты портала «Объясняем.рф» рассказали, как наследникам получить пенсионные накопления умершего человека, если нет заявления о правопреемниках.


Если пропустить срок, то восстановить его можно только в суде.

Специалисты портала «Объясняем.рф» рассказали, как наследникам получить пенсионные накопления умершего человека, если нет заявления о правопреемниках. В этом случае деньги в равных долях смогут получить в первую очередь - дети, в том числе усыновленные, а также муж или жена и родители. Во вторую очередь - братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

- Деньги можно получить, если смерть наступила до назначения или перерасчета накопительной пенсии. После назначения срочной пенсионной выплаты. После того, как была установлена, но до перечисления единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, - объяснили эксперты.

А вот если накопительная пенсия уже была установлена, то выплат правопреемникам не будет.

Чтобы получить накопления, нужно лично, по почте или через представителя обратиться в Социальный фонд России либо негосударственный пенсионный фонд. Сделать это нужно в течение шести месяцев со дня смерти человека. Если пропустить срок, то восстановить его можно только в суде.

- Решение о выплате принимают в течение седьмого месяца со дня смерти. Деньги поступят не позднее 20-го числа следующего месяца после принятия решения. То есть, если выплату назначили в сентябре, на счет она поступит не позднее 20 октября, - пояснили специалисты портала.

При жизни можно самостоятельно выбрать наследников для своих пенсионных накоплений, а также то, в каких долях будут распределены деньги. Для этого нужно подать заявление в Социальный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, если накопления формируются в нем.

фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

В зоопарке пополнение: в Новосибирске у белой медведицы родились двое медвежат

В Новосибирском зоопарке им. Шило у белой медведицы Герды родились два детёныша.

ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ПАССАЖИРОВ

Вчера родителей воспитанников детского сада «Светлячок» пригласили на необычную мобильную выставку: «экскурсоводом» стала сотрудник Госавтоинспекции Екатерина Обрубова,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *