«Горячей воды нет, а нечистоты сливают в озеро!»: В Самарской области сельчане восемь лет добиваются человеческих условий жизни

Почти две тысячи жителей поселка Подгорный Кинель-Черкасского района на свои вопросы получают отписки Евгения ВАСИНА В 2011 году в поселке Подгорный должны были запустить новую котельную, но что-то пошло не так.

Почти две тысячи жителей поселка Подгорный Кинель-Черкасского района на свои вопросы получают отписки Евгения ВАСИНА

В 2011 году в поселке Подгорный должны были запустить новую котельную, но что-то пошло не так. По одной из версий, не провели пуско-наладочные работы, денег на это не хватило. Глава поселения котельную не принимала, но после смены власти ее все-таки запустили, и все, как говорят жители «накрылось медным тазом». По другой версии, с котельной все хорошо, а вот старые коммуникации просто не выдержали. Но что теперь гадать, итог печален - полное отсутствие горячего водоснабжения и отопления.

Не помогла даже голодовка

С 2011 года утекло много воды, но горячей она так и не стала. Люди до сих пор борются за свое право принимать теплый душ.

- Мы уже много лет боремся за то, чтобы нам вернули горячее водоснабжение. В 2013 году даже объявляли голодовку. Приезжала к нам уполномоченный по правам человека в Самарской области, тогда это была Ирина Скупова. Нам показалась, что дело сдвинулось с мертвой точки, но нет. Вот уже 8 лет мы без горячей воды, - рассказывает активистка Марина Сурикова. - Мы, местные жители, сами за свой счет ездим в областную столицу, добиваемся помощи, а наше местное руководство даже план необходимых работ не разработало. У них нет ни дорожной карты, ни плана коммуникаций.

Местные жители рассказали, что после их акций протеста в поселки заработала котельная, но только на отопление. Горячая вода так и не появилась.

- Котельная была хорошая, все там было автоматическое, погубила ее бесхозяйственность. Сейчас восстанавливать горячее водоснабжение от котельной не рентабельно, - сетует Мария.

Чтобы помочь жителям поселка, выделяли деньги на электронагреватели. Но местные такую инициативу не оценили. Тарифы-то остались те же, и счета за коммунальные услуги уж слишком сильно выросли. Да и вода в водонагревателе греется долго, для многодетной семьи и для тех, у кого большое хозяйство, невыгодно.

Есть решение суда от 10 августа 2012 года, обязывающее администрацию сельского поселения Подгорное принять меры по восстановлению горячего водоснабжения в многоквартирных домах поселка. Но горячей воды так и нет.

Газовые котлы получат не все?

Неделю назад поселок посетила уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова. Выслушала жителей Подгорного. С грустью заметила, что с 2011 по 2019 годы при участии министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области прорабатывалось четыре варианта решения проблемы с горячей водой, но ни один из них так и не воплотился в жизнь.

- Мы вновь проговорили все наши проблемы. Чиновникам хорошо, они нас выслушают, посочувствуют и домой поедут. У них и вода, и тепло есть, а мы так и останемся при своем, - возмущаются жители Подгорного.

Уполномоченный по правам человека провела совещание. Были там и глава Кинель-Черкасского района Сергей Радько, и замглавы по вопросам ЖКХ Александр Мецкеров, и глава поселка Подгорный Юрий Шурасьев, и руководитель управления коммунальной инфраструктуры министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Лукьянов. Пришли и представители инициативной группы жителей поселка. В итоге решили установить индивидуальные газовые котлы в квартирах. Они будут обеспечивать помещения отоплением и горячим водоснабжением. Но для этого необходимо согласие всех собственников каждого конкретного дома. А в поселке около 60 квартир, где жильцы почти не появляются. Их будут объявлять их в розыск? Инициативной группе рекомендовали собрать граждан и донести до каждого итоги совещания.

Ольга Гальцова пообещала ходатайствовать перед губернатором Дмитрием Азаровым и депутатами Самарской губернской думы о выделении бюджетных средств на решение коммунальных проблем Подгорного.

- Социальная напряженность очень серьезная. Люди возмущены длительностью разрешения этого вопроса. Тот факт, что нет определенности, как решать задачу по восстановлению горячего водоснабжения технически, говорит о несогласованности между органами власти. Нарушаются права наших граждан на благоустроенное проживание, и мы будем добиваться решения вопроса по Подгорному в самое ближайшее время - заявила Ольга Гальцова.

«Нечистая» проблема

Пока решали проблему с горячей водой, в поселке появилась еще одна очень грязная “сложность” - очистные сооружения.

- Строили их еще при советской власти, значит, качество у них есть. Но потребовался ремонт. Пришли нерадивые управляющие и сказали: «чтобы "выбить" деньги на ремонт, необходимо их закрыть» и закрыли, а деньги с населения берут. Тарифы остались те же. Произошло это два года назад, очистных так и нет. Все нечистоты идут прямиком в озеро, - уверяют местные жители.

Инициативная группа обратилась в прокуратуру. Жители уверены, что проблему не решить поселок просто утонет в нечистотах.

- Прокуратура ответила так: «В ходе проверки в деятельности КУМИ Кинель-Черкасского района выявлены нарушения требований законодательства о государственном, муниципальном имуществе. Установлено, что в казне с.п. Подгорное числятся очистные сооружения. В реестре муниципальной собственности с.п. Подгорное оборудование, входящее в состав очистных сооружений не выделено, на балансе в КУМИ не числится. Оборудование не оприходовано, инвентаризация в течение всего времени не проводилась». Подтвердила это и проверкой Счетной палаты Самарской области, - с грустью замечает Мария. - От очистных остались только ворота.

Местные рассказывают, что на ремонт коллектора выделяли 2,7 млн. руб. В мае-июне прошлого года под видом капитального ремонта канализационного коллектора провели переустройство, что нарушило цикл работы очистных сооружений. Их просто перекрыли задвижками, из-за этого все нечистоты просто разливаются по окрестностям. Винят в своей беде люди ИП Самородов (ООО «Солидарность»), который проводил «капитальный» ремонт.

- По нашему мнению, выделенные деньги потратили не по назначению, т.е. было нецелевое расходование бюджетных средств. Ольга Гальцова обратила внимание и на это. Ждем изменений. А если реакции не будет, пойдем пешком в Москву! – отчаялись жители.

«Комсомолка» следит за событиями в Подгорном. Следите за обновлением темы на нашем сайте

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Счетная палата Самарской области поздравляет всех женщин с Международным женским днем 8 марта!

Этот замечательный праздник наполнен душевной теплотой и радостью наступившей весны.

Экс-депутат из Самары Олеся Дворцова стала врио зампреда правительства Курской области

На должность временного исполняющего обязанности заместителя правительства Курской области назначена Олеся Дворцова.

По требованию прокурора города управляющая компания исключена из реестра лицензий управляющих организаций по обслуживанию многоквартирных домов

Прокуратура города Новокуйбышевска провела проверку соблюдения требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в деятельности ООО «Аврора».

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Новошахтинске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *