30.10.2022

Лишение прав заболевших и плата за дороги: какие перемены ждут водителей в 2023 году

У россиян с серьезными заболеваниями предлагают аннулировать права. И это не единственное изменение, которое ждет водителей на дорогах в будущем году.


У россиян с серьезными заболеваниями предлагают аннулировать права. И это не единственное изменение, которое ждет водителей на дорогах в будущем году.

Иностранцам придется менять права

Правительство предлагает в проекте закона допускать к управлению автобусом водителей только при наличии водительского стажа не менее 12 месяцев.

- Что касается национальных удостоверений, то мы ставим вопрос, чтобы при определенных обстоятельствах иностранные граждане могли управлять коммерческими транспортными средствами. Если они находятся на территории РФ до года, то управлять могут, если свыше этого срока, то им следует обменять иностранные права на российские, - пояснил замминистра МВД Игорь Зубов. Та же мера предусматривается для россиян, у которых на руках имеются иностранные права.

Обмен национальных прав на российские, отметил замминистра, будет проводиться только после прохождения курсов профессионального обучения. При этом к сдаче экзаменов не допустят лиц, ранее привлеченных к ответственности за вождение в состоянии опьянения.

Внеочередное медосвидетельствование

Если при медосмотре либо при оказании медпомощи у водителя обнаружат заболевание, с которым нельзя садиться за руль, информация об этом будет зафиксирована в федеральном реестре документов. Сам он будет направлен для прохождения внеочередного обязательного осмотра врачом-специалистом по профилю выявленного заболевания. В случае подтверждения диагноза ранее выданное медицинское заключение аннулируется, информация об этом также размещается в реестре.

Как только данные об этом попадут в ГИБДД, инспекторы должны будут запретить водителю управлять ТС, признав его права недействительными, о чем он должен быть своевременно проинформирован.

Проверять на алкоголь будут по-новому

Правительство утвердило новый порядок проверки водителей на алкоголь. Согласно документу, вступающему в силу 1 марта 2023 года, освидетельствование проводится в присутствии двух понятых либо при использовании средств видеофиксации. Основаниями для проверки могут быть запах алкоголя, нарушение координации или речи, резкое изменение цвета кожи или не соответствующее обстановке поведение. Фиксировать полученные результаты необходимо на бумажном носителе. А факт алкогольного опьянения определяется концентрацией этилового спирта более 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. В случае если водитель отказывается от проверки или не согласен с ее результатами, его направляют на медицинское освидетельствование в медучреждение.

Самокаты и гироскутеры включат в ПДД

С 1 марта 2023 года также существенно изменится действующий текст ПДД: в него добавляются электросамокаты, гироскутеры и моноколеса, которые признаются средствами индивидуальной мобильности (СИМ). К ним также будут относиться электроскейтборды, сегвеи и другие подобные устройства.

Перемещаться на СИМ будет можно со скоростью не выше 25 километров в час. Кроме того, масса устройств, на которых граждане смогут передвигаться по тротуарам, пешеходным и велодорожкам, отныне не должна превышать 35 килограммов. При этом люди, использующие обычные самокаты и роликовые коньки, по-прежнему будут считаться пешеходами.

Разрешение или запрет на движение СИМ в различных зонах будет регулироваться специальными дорожными знаками, решение об установке которых будут принимать местные власти.

Платные дороги могут подорожать

С 2023 года может измениться стоимость проезда по платным дорогам — Минтранс предложил повысить предельные тарифы. Ведомство хочет устанавливать цены исходя из статуса платной дороги.

Если это федеральная трасса, ставшая платной после реконструкции, максимальный тариф предлагают увеличить с 3 до 5 рублей за километр. Если дорогая изначально была платной, стоимость проезда может вырасти с 3 до 8 рублей за километр. Если постановление одобрят, водителям автобусов придется платить 14,25 рубля за километр вместо 11,57 рубля, а проезд грузовика обойдется в 25 рублей.

Как сообщает «Парламентская газета» , в «Единой России» не поддержали предложение Минтранса.

фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

1464 зараженных, госпитализировано 70 человек: эпидемия возвращается в Самарскую область

Ни один пациент не скончался от коронавируса. Число заболевших COVID-19 в Самарской области неуклонно растет.

Врач-невролог:

Что такое система вознаграждения человека? Какие процессы происходят в головном мозге при употреблении психоактивных веществ?

В Самарской области обсудили подготовку к выборам Президента России

"Президентская кампания: этапы и актуальные вопросы" - этой теме 27 февраля посвятили очередное расширенное заседание Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *