Мифы о химии: отделяем факты от примесей
Стартовал новый учебный год, и мы подготовили кое-что познавательное и интересное об одном из самых сложных, но очень востребованном предмете – химии Анна ФЕДОРОВА Химия – волшебная наука,
Химия – волшебная наука, позволяющая получать материалы с поразительными свойствами или в количестве, которое не может обеспечить нам природа для комфортной и сытой жизни. Мало кто сегодня может представить комфортный быт без гаджетов, автомобилей, удобной одежды. Однако одновременно мы привыкли считать вредными продукты и вещи, произведенные с помощью химии, в отношении которой мы ведем себя примерно так же, как наши средневековые предки, освистывающие идею круглой Земли.
Да, когда-то искусственные материалы заметно проигрывали натуральным – в капроновом платье, например, тело, практически, не «дышало», а искусственный мех считался очень плохой версией натурального. Развитие науки и современные технологии уже давно нивелировали эту разницу и многие блага цивилизации, которые сегодня имеет человечество, вряд ли были бы возможны без продукции большой и малой химии. От стереотипов избавиться гораздо сложнее, поэтому мы попробовали разобраться - что здесь правда, а что миф.
Фото: Globallookpress
1. Сельхозкультуры, выращенные с помощью химии, губительны для здоровья.
Правда в том, что без «химии» что-либо вырастить в промышленных масштабах (а именно этого требует население мегаполисов, которое самостоятельно продукты питания не производит) попросту невозможно. Почва истощается – чтобы растения получали питание, ей нужны удобрения – азотные, фосфорные, калийные, серные, и, конечно, разнообразные микроэлементы. Эти действующие вещества есть и в органических удобрениях, но концентрация и объем не те. Химия же помогает бороться и с вредителями растений, и с сорняками. С ростом численности населения земного шара сельское хозяйство перешло на интенсивный путь развития, наращивая объемы не за счет распахивания новых территорий, а за счет более качественного использования имеющихся площадей. Грамотное применение удобрений позволит использовать возможности химии с умом и наибольшей ответственностью. Тогда ни о каких нитратах в продуктах даже вспоминать не придется.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
2. Искусственные ткани хуже натуральных.
Утверждение устарело. Новейшие искусственные ткани используются в пошиве одежды для детей, спортсменов и даже космонавтов. Они не только не мнутся, не теряют форму и цвет, не промокают и не продуваются, но и регулируют теплообмен человеческого тела, а также гипоаллергенны.
Фото: Globallookpress
3. Продукты питания с химическими добавками вредны.
Смотря с какими. Например, ряд добавок, маркированных буквой «Е» - различные эмульгаторы, загустители, подсластители, - действительно вредны и запрещены к использованию. Но есть и химические «Е-добавки», которые мы используем испокон веков каждый день. Например, Е-262 – натриевая соль уксусной кислоты, которую мы получаем гашением соды, - безвредный консервант, препятствующий размножению бактерий. Или Е-401 – абсолютно безобидная натриевая соль альгиновой кислоты – используется как загуститель и стабилизатор в соусах, желе и джемах. В этом случае, как и с удобрениями и другими активными химическими веществами в первую очередь требуется ответственность и осторожность.
Фото: Александр ГЛУЗ
4. Пластиковая упаковка вредна для здоровья.
Для природы, без должной утилизации – вредна в силу своей долговечности, но не для здоровья человека. Безобидная для потребителя, «пищевая» пластмасса позволяет сохранить продукты свежими гораздо дольше, чем натуральные аналоги. Парадоксально, но факт: лимонад, который упакован в пластиковую бутылку, гораздо вреднее своей тары.
Барьерные многослойные пищевые пленки вообще творят почти чудеса в области хранения продуктов – за счет своих свойств не пропускать кислород-окислитель к продукту, а от продукта, наоборот, отводить лишнюю влагу, они позволяют увеличивать сроки хранения в разы без всяких консервантов.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
5. Химические предприятия отравляют природу.
Насколько это утверждение устойчиво в наших головах, настоль же оно и спорно. Конечно, как любая промышленность, химическая так же воздействует на окружающую среду. Однако она и контролируется со стороны проверяющих органов наиболее жестко. Мы зачастую предвзято относимся к химикам, так как не связываем их работу с собственным благополучием, тогда как к энергетикам относимся более лояльно, хотя ТЭЦ выбрасывают практически соизмеримые объемы вредных веществ, но мы, любимые, получаем от них тепло и горячую воду. В то время как именно химическая отрасль – одна из самых инвестиционно активных. Только за прошлый год объем инвестиций в отрасль составил более 511 млрд руб. Немаловажен тот факт, что выбросы и сбросы зависят от применяемых технологий, объема потребляемого сырья и энергоресурсов. Чем прогрессивнее технологии, тем меньше ресурсопотребление и себестоимость продукции. Предприятия предпочитают модернизировать производство с учетом всех требований. Например, КуйбышевАзот только за последние пять лет вложил в переоборудование и модернизацию более 50 млрд руб. На сегодняшний день производство многих химпредприятий более безвредно, чем обычная автомобильная пробка, загрязняющая воздух выхлопными газами.
ИСТОЧНИК KP.RU
Последние новости
Шестеро жителей проигнорировали обязательную флюорографию из-за опасного заболевания
Региональная прокуратура сообщает о нарушении обязательств по медицинскому обследованию.
Проблемы с канализацией в Самаре угрожают жильцам многоквартирного дома
Прокуратура начала проверку из-за затопления подвалов в результате превышения уровня стоков.
Обращения граждан: проблемы социальной сферы и коммунальной инфраструктуры
Граждане озвучили свои проблемы на приеме у прокурора.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку