Морозко это еще не Дед Мороз: почему у нас нет по-настоящему новогодних сказок

Новогодних сказок у нас нет. Вернее, таких, которые можно было бы отнести к народным и привязать их к 31 декабря.


Новогодних сказок у нас нет. Вернее, таких, которые можно было бы отнести к народным и привязать их к 31 декабря. А чего бы им быть, если праздник до петровских времен отмечался совсем в другие дни? Это с 1 января 1700 года по Указу Петра 1 дома стали украшать ветками деревьев, поздравлять друг друга с новым праздником, устраивать гуляния.

Ранее же на Новый год отмечали 22 марта, когда провожали зиму. День весеннего равноденствия, Масленица! Вот тогда гуляли, так гуляли! Природа просыпалась, с нею просыпался мир. Вполне себе языческий праздник!

С принятием христианства появился новый календарь. Теперь уже по церковным канонам начало года стало датироваться 1 марта, а затем было перенесено на 1 сентября. С этого момента провожали уже не зиму, а лето, празднуя окончание больших сезонных забот. От этих времен к нас остались праздники Урожая.

Потом был Петр с его Указом, а затем, в самом начале советского времени, «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря». Вернулись две «потерянные» недели. Так появился Старый Новый год.

Но праздник, даже когда он был еще и «старым», не сказать, чтобы очень уж особо отмечали. Куда важнее было Рождество. К нему, как ни крути, привыкли.

Затем, но далеко не сразу после революции, большевики «отменили» Новый год заодно с Рождеством. Это было в 1929 году. Но они же через семь лет новогодний праздник и вернули. Не Рождество же было возвращать! Естественно – «социалистический уклон» чувствовался. С того времени стали появляться и те новогодние сказки, к которым мы привыкли по старым теперь уже книгам и фильмам. Тогда и начал складываться образ того Деда Мороза, который прибывает к нам сейчас не на санях даже, а на настоящей «железной лошадке» по стальной магистрали.

А народные сказки народными и остались. Они ведь рождены в языческие времена. Настоящий Морозко совсем не напоминает Деда Мороза. Он сродни Кощею и Бабе Яге. Ему мало рассказать с табуретки стишок. С тех, кого Морозко все-таки одаривал, он требовал гораздо больших услуг.

фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Профессиональный ремонт серводвигателей: что включает услуга?

Что включает профессиональный ремонт серводвигателей.

Диспансеризация: бесплатные выходные и гарантия здоровья

Рассказываем, как получить оплачиваемые дни для прохождения профилактического осмотра.

Стало известно, когда на всех улицах Самары смоет пыль

В ближайшие дни в Самарской области ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

В Самарской области будет закончен ремонт дублера федеральных трасс

В 2025 году в Самарской области будут завершены масштабные работы по ремонту дублера двух федеральных трасс А-300 и Р-229 в направлении Саратова и Казахстана – региональной дороги «Самара – Волгоград» — Красноармейское –

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Рубцовске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *