На Всероссийском форуме национального единства вырабатывают новые подходы в сфере госнацполитики России

С 8 по 10 октября 2019 года в Ханты-Мансийске проходит Всероссийский форум национального единства, проводимый Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в партнерстве с Ассамблеей народов России,

С 8 по 10 октября 2019 года в Ханты-Мансийске проходит Всероссийский форум национального единства, проводимый Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в партнерстве с Ассамблеей народов России, при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Федерального агентства по делам национальностей, Комитета Государственной Думы по делам национальностей, Общественной палаты Российской Федерации.

В Ханты-Мансийске состоялось пленарное заседание Всероссийского форума национального единства «Совершенствование механизмов реализации государственной национальной политики». Президент России Владимир Путин направил приветственный адрес участникам Всероссийского форума национального единства. Его в ходе торжественного открытия мероприятия зачитал заместитель руководителя администрации главы государства, ответственный секретарь совета по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов.

В приветственном адресе Владимир Путин отметил, что в России на протяжении столетий в мире и согласии живут представители разных народов. Отношения добрососедства и взаимоуважения, исторический опыт межкультурного и межрелигиозного взаимодействия является гордостью и общим достоянием, которые необходимо беречь и передать будущим поколениям.

Заместитель руководителя администрации главы государства Магомедсалам Магомедов, ответственный секретарь Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, заявил во время пленарного заседания: «Сегодня можно с уверенностью сказать, что форум доказал свою востребованность. Стал прекрасной площадкой для прямого диалога между органами государственной власти, институтами гражданского общества, экспертами в области государственной национальной политики».

Он подчеркнул: «Главная формула стратегии государственной национальной политики – это укрепление единства российской нации при сохранении этнокультурной самобытности народов России. Сохранить мир и согласие можно через непрерывное взаимодействие, конструктивный диалог всех вовлеченных в эту сферу специалистов с институтами гражданского общества. Я уверен, что всероссийский форум национального единства – это яркий пример такого диалога».

В своем выступлении руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что главная цель мероприятия – выработка эффективных механизмов реализации государственной национальной политики на государственном, региональном и муниципальном уровнях, обсуждение, распространение опыта лучших практик.

«Актуализация Стратегии государственной национальной политики наметила новые ориентиры, стала отправной точкой для выработки новых подходов в реализации мероприятий. Нам необходимо в кратчайшие сроки завершить формирование эффективной вертикали управления государственной национальной политикой на всех уровнях, определить и закрепить механизмы реализации как с учётом специфики федеративного устройства нашей страны, так и отдельных субъектов, муниципальных образований. Они очень важны в нашей системе координат. Необходимо, чтобы муниципалитеты, с одной стороны, понимали, что происходит в сфере межнациональной политики, с другой – выстраивали ежедневную системную работу», - подчеркнул Игорь Баринов.

По его словам, на сегодняшний день система реализации государственной национальной политики сложилась на региональном и федеральном уровнях. Так, принят новый вариант стратегии, создан федеральный орган исполнительной власти, принята государственная программа, которая подкреплена финансовыми средствами, чего не было за всю историю существования Российской Федерации.

«Выстроена вертикаль, занимающаяся национальной политикой. Сейчас мы идем дальше, спускаемся на муниципальный уровень, где как раз вся текущая работа и происходит. Там могут зарождаться конфликты и там должна национальная политика действовать. Понятно, что работа по реализации нацполитики носит межведомственный характер, в ее реализации принимают участие 19 федеральных органов исполнительной власти. Здесь есть достаточно большой резерв для нашей работы, потому что мы четко, скоординировано работаем только тогда, когда что-то случилось, а работа по профилактике, на предупреждение – здесь нам предстоит много сделать», - сказал Игорь Баринов.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей рассказал об итогах всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия в сфере национальной политики на муниципальном уровне». Конкурс в этой номинации проходит второй раз, было рассмотрено 168 заявок из 58 субъектов Российской Федерации.

«Представители Югры стали одними из самых активных участников конкурса. При этом проект сельского поселения Салым вошел в десятку лучших», - отметил Игорь Баринов.

Он добавил, что в Югре имеется большой опыт привлечения общественных религиозных организаций к сфере миграционных отношений. В частности, это социальная адаптация мигрантов, свой вклад вносит духовное управление мусульман автономного округа. Ведется системная работа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в ходе пленарного заседания всероссийского форума национального единства, комментируя отдельные законодательные инициативы в части защиты прав и интересов представителей коренных малочисленных народов, сообщил, что депутатами федерального парламента принят документ, наделяющий правительство России полномочиями по разработке порядка возмещения убытков, причиненных коренным народам в результате нанесения ущерба исконной среде обитания организациями, физическими лицами. «Граждане ждут принятия этого нормативно-правового акта, поэтому мы надеемся, что он будет утвержден до конца 2019 года, – отметил Ильдар Гильмутдинов. – В нашей стране каждый регион имеет свою специфику. Поэтому мы постарались сделать этот документ максимально удобным для всех: порядок разработан таким образом, что он позволит каждому субъекту самостоятельно принимать на его основе собственные методики».

Еще одним важным документом парламентарий назвал закон об учете представителей коренных малочисленных народов. Законопроект разработан Федеральным агентством по делам национальностей. В соответствии с ним на это же ведомство будут возложены функции по учету лиц, относящихся к коренным народам. В этой связи в ближайшие 2 года будет проведена кропотливая работа по наполнению системы учета первичными данными.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит свести к минимуму количество коррупционных проявлений при предоставлении мер поддержки и льгот коренным народностям, снизить количество проблем в правоприменительной практике. Кроме того, будут даны четкие признаки коренных народов, введены понятия этнической самоидентификации, мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности и многое другое.

«Рассчитываем, что в ближайшее время на рассмотрение в Государственную Думу будет внесен законопроект об этнологической экспертизе. Документ позволит проводить экспертизу действий и решений органов власти, хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения прав коренных малочисленных народов. На первом этапе реализации действие закона будет распространяться на малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. А в перспективе – на все народности, проживающие на территории нашей страны», – сказал Ильдар Гильмутдинов.

Он сообщил также, что в октябре народные избранники рассмотрят проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. В нем предусмотрено увеличение финансирования программы реализации государственной национальной политики, в том числе отдельных пунктов, связанных с устойчивым развитием коренных народов. При этом появится новое мероприятие, подразумевающее поддержку издательской деятельности по выпуску литературы на языках коренных народов.

«Наш комитет активно работает над вопросом сохранения родных языков. Накануне министерством просвещения была утверждена федеральная концепция по их изучению и сохранению. На основании этого документа будут выработаны стандарты и новые образовательные программы, что в свою очередь позволит в том числе выпустить учебники и обучающие пособия. Совместно депутатами и экспертами министерства будет разработана соответствующая «дорожная карта» для сохранения языков. Аналогичные мероприятия мы предлагаем реализовать в регионах России самостоятельно, а не ждать указаний из федерального центра. Помимо этого, министерство просвещения разработало новое положение об аттестации учебников и пособий, таким образом упростив процедуру. К выпуску данной литературы подключен и созданный фонд сохранения и изучения родных языков. Благодаря принятым решениям, в самое ближайшее время будет снята острота этого вопроса», – резюмировал Ильдар Гильмутдинов.

Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов в свою очередь сказал, что основа мирной, дружной жизни всегда заключалась в умении договариваться, в совместном решении важных задач. Это и есть конструктивный интегративный диалог: «Наш форум сегодня с его насыщенной повесткой позволяет обсудить различный опыт в сфере государственной национальной политики. Я свидетельствую о качественном уровне выстроенных в Югре государственно-конфессиональных отношений. Мы общими усилиями сохранили традиции межрелигиозного мира и согласия».

В ходе пленарного заседания всероссийского форума национального единства были рассмотрены вопросы реализации государственной национальной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Гости и эксперты всероссийского форума национального единства познакомились с экспозицией «Диалог культур». В Ханты-Мансийске ее организовали общественные организации России в сфере национальной политики: «Ассамблея народов России», «Российский конгресс народов Кавказа», «Молодёжная Ассамблея народов России», «Ресурсный центр в сфере национальных отношений», автономная некоммерческая организация «Институт миграции и межнациональных отношений», центр культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова, ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Выставочные стенды подробно информируют о деятельности общественных организаций, здесь транслируются видеоролики о культуре, традициях, обычаях народов России. Также представлена экспозиция традиционных костюмов народов, проживающих на территории Российской Федераций. Она вызвала живой, неподдельный интерес участников форума, и стала не только яркой фотозоной, но и поводом для обмена мнениями и дискуссий о неувядающей красоте и самобытности национального костюма. Здесь звучат песни и стихи на разных языках нашей страны.

Всероссийский форум национального единства продлится в Ханты-Мансийске до 10 октября. Его участниками стали более 900 делегатов из 41 субъекта РФ.


Последние новости

Диспансеризация: бесплатные выходные и гарантия здоровья

Рассказываем, как получить оплачиваемые дни для прохождения профилактического осмотра.

Стало известно, когда на всех улицах Самары смоет пыль

В ближайшие дни в Самарской области ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

В Самарской области будет закончен ремонт дублера федеральных трасс

В 2025 году в Самарской области будут завершены масштабные работы по ремонту дублера двух федеральных трасс А-300 и Р-229 в направлении Саратова и Казахстана – региональной дороги «Самара – Волгоград» — Красноармейское –

Выборы депутатов Думы городского округа Самара пройдут по новой схеме одномандатных избирательных округов

  В связи с реформированием системы местного самоуправления в административном центре Самарской области в 2025 году впервые за последние 15 лет пройдут прямые выборы депутатов Думы городского округа Самара.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Верхней Пышме, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *