На Земле обнаружено живое существо, которое пожирает вирусы
Видимо, в природе обитают и другие существа такого типа, но они пока не обнаружены.
Видимо, в природе обитают и другие существа такого типа, но они пока не обнаружены.
С точки зрения биологии вирусы — это деликатесная еда, в них много фосфора, азота и нуклеиновых кислот. Плюс вирусы очень распространены и их много, так что они невольно поглощаются самыми разными живыми организмами. Однако недавно ученые впервые обнаружили существо, для которого вирусы являются основной пищей.
Открытие совершил Джон ДеЛонг из Университета Небраски-Линкольн. Его команда взяла образцы воды из пруда, идентифицировало в ней всех крохотных живых существ, включая вирусы, а затем начала наблюдать за изменением их популяции. Через несколько дней они заметили закономерность: в некоторых образцах резко увеличилось количество инфузорий Halteria и при этом упала численность хлоровируса.
Подкрасив ДНК хлоровируса флуоресцентным веществом, ученые увидели его внутри инфузорий, что стало доказательством поедания первых вторыми. Всего за два дня количество инфузорий выросло в 15 раз, а популяция хлоровируса сократилась в 100 раз. В чистой воде без хлоровируса инфузории голодали и не размножались вовсе.
Таким образом, Halteria стала первым живым организмом нового вида «вироядные», по аналогии с травоядными и плотоядными. ДеЛонг уверен, что в природе обитают и другие существа такого типа, но они пока не обнаружены. Также науке почти ничего не известно об их рационе, метаболизме и влиянии на окружающую среду, зато мы получили доказательство, что вирусы могут быть полноценной едой для живых существ, сообщает Техкульт
фото:Последние новости
ЦСК ВВС терпит поражение от Олимпии в домашнем матче
Хоккеисты не смогли одержать победу в напряженной игре.
Память о Неизвестном Солдате в Самаре
В Самаре прошли мероприятия в честь Дня Неизвестного Солдата.
Списание долгов по кредитам для военнослужащих
Новые меры поддержки для военнослужащих в России
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований