Начну с нового года: врач рассказал, как не потерять мотивацию заниматься спортом

Травматолог-ортопед, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры, к. м. с. по скалолазанию и триатлону Юрий Сдобников рассказал, как правильно начать заниматься спортом, не потеряв здоровье и мотивацию.

Травматолог-ортопед, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры, к. м. с. по скалолазанию и триатлону Юрий Сдобников рассказал, как правильно начать заниматься спортом, не потеряв здоровье и мотивацию.

Фото: unsplash

Врач отмечает, что без спорта никуда, но в этом деле важно не потерять мотивацию, сохранив ее на всю жизнь.

- Начинать стоит с малого. Людям с низкой физической подготовкой можно начать с ходьбы – 6-7 тысяч шагов в быстром темпе уже будут хорошей тренировкой. Также стоит начать с силовых упражнений с собственным весом — планка, отжимания, приседания, - добавил специалист в разговоре с RT .

Чтобы тренировки приносили удовольствие, Сдобников советует найти вид спорта, который будет по душе:

- Силовые тренировки полезны, но не все получают от них удовольствие. Так и с кардиотренировками. Кому-то нравится скандинавская ходьба, кому-то - плавание. Всё это виды физической активности, которые улучшат качество жизни.

Также очень важно правильно подобрать одежду к каждому виду спорта. Например, для бега зимой необходимо выбрать теплые штаны, спортивные носки и кроссовки с непромокаемым покрытием, а при сильном холоде добавить термобельё.

Тем, кто в спорте новичок, но жаждет приобщиться к активному образу жизни сразу после Нового года, Юрий Сдобников советует начать с беговых лыж.

- Это очень полезный вид активности. Во-первых, биатлонисты и лыжные гонщики имеют самые высокие показатели аэробной выносливости и самую высокую продолжительность жизни. Во-вторых, в движении задействовано большое количество мышечных волокон.

Врач отмечает, что сначала нагрузка может казаться большой, но со временем это проходит и человек получает удовольствие от процесса. Начинать стоит плавно, с одной или двух тренировок в неделю на плоском рельефе, а дальше усложнять, добавляя спуски и подъёмы.

По словам травматолога, важно знать все риски, связанные с выбранным видом спорта. Хорошо, если рядом будет более опытный спортсмен – тренер или напарник. Второй важный момент - экипировка:

- Например, в горных лыжах неправильно отрегулированное крепление может привести к травмам коленного сустава. В беговых лыжах при всех их преимуществах лыжи не отстёгиваются, и при падении со спуска можно получить травмы голеностопного и коленного суставов, а при большой скорости возможны травмы верхнего плечевого пояса, - предупредил врач.

Активную жизнь зимой ведут не только спортсмены, но и дети. Как резвиться без вреда для здоровья юным любителям снежков, санок, коньков и ватрушек рассказал   главный внештатный детский травматолог-ортопед министерства здравоохранения Самарской области Павел Рыжов.

Наталья Николаева

Последние новости

В Самарской области потеплеет, но начнутся дожди

Погода будет изменчивой В Самарской области продолжаются капризы майской погоды – в выходные повысится температура воздуха, но возможно осадки.

Роспотребнадзор проведет акцию «Дни открытых дверей для предпринимателей»

Задайте специалистам актуальные вопросы в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Открыта аккредитация СМИ на Всероссийский молодёжный форум Движения Первых «iВолга» в Cамарской области

Дирекция Всероссийского молодёжного форума Движения Первых «iВолга» платформы Росмолодёжь.События объявляет о старте аккредитации для СМИ и блогеров.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *