Image
17.09.2022

Найдено сердце в исключительной сохранности — ему 380 000 000 лет

Древняя окаменелость таит в себе захватывающий сюрприз. Она была оставлена ​​животным из вымершего класса панцирных рыб, называемых артродирами.


Древняя окаменелость таит в себе захватывающий сюрприз. Она была оставлена ​​животным из вымершего класса панцирных рыб, называемых артродирами.

Внутри окаменелой панцирной рыбы возрастом 380 миллионов лет палеонтологи обнаружили минерализованное сердце, исключительно хорошо сохранившееся в трех измерениях. Это невероятная находка.

Мягкие ткани редко встречаются в летописи окаменелостей и имеют тенденцию разлагаться до того, как может произойти окаменение. Еще реже трехмерные мягкие ткани. Сканирование окаменелости позволило ученым изучить его анатомию в 3D без необходимости разбивать драгоценный объект на части. Благодаря удивительному состоянию сохранности в окаменелости можно четко идентифицировать такие детали, как предсердие, желудочек и выводной тракт.

- Как палеонтолог, изучающий окаменелости более 20 лет, я был искренне поражен, обнаружив прекрасно сохранившееся трехмерное сердце у предка, которому 380 миллионов лет. Эволюцию часто представляют как серию маленьких шагов, но эти древние окаменелости предполагают, что между бесчелюстными и челюстными позвоночными был большой скачок. Сердце этих рыб буквально находится во рту и под жабрами — прямо как у современных акул, - заявила Кейт Тринайстик из Университета Кертина в Австралии.

Окаменелость происходит из места, известного как формация Гого, в самом северном уголке Западной Австралии. В течение девона, между 419,2 миллионами лет назад и 358,9 миллионами лет назад, этот регион был обширным рифом, где процветала жизнь, сообщает techinsider.ru

фото: unsplash.com

Последние новости

Card image

В Чапаевске уже второй год подряд работает мобильная школа для пенсионеров.

Card image

27 сентября в России отмечается День дошкольного работника. Праздник, официально утвержденный приказом Минобрнауки РФ в 2016 году, был установлен для повышения престижа работы воспитателей и других специалистов этой сферы.

Card image

В прошедшую пятницу, 23 сентября, после перерыва распахнула двери ледовая арена «Старт».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *