Робот-мусоросборщик, самый маленький хищник и чудо-таблетка: чем удивляли самарцев на Всероссийском фестивале науки
«Комсомолка» побывала в Самарском университете, где в эти выходные хвалятся своими достижениями юные и опытные ученые Михаил ГОРЮНОВ Животный уголок В Самарском университете проходит региональный этап Всероссийског
Животный уголок
В Самарском университете проходит региональный этап Всероссийского фестиваля науки Nauka 0+. Там работали тематические площадки, на которых гости узнали много интересного.
Сова во время фестиваля немного умориласьФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Одним из самых популярных для гостей стал уголок городского зоопарка. Посетителям рассказали об особенностях поведениях животных
— У нас тут представлены краснокнижные виды. С собой мы привезли европейскую болотную черепаху, южнорусского тарантула, сову, самого маленького хищника России — ласку и не только, — похвалился в разговоре с «КП-Самара» заведующий отделом акватеррариума Андрей Болтушко.
Выставка животных получилась одной из самых популярныхФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Кроме того на необычных зверьков можно было посмотреть на фотографии. Причем не только на них.
— У нас проводится традиционный экологический конкурс «Зимородок». Любой житель региона может прислать фотографию животных и растений. Так, нам прислали Венерин башмачок — редкую орхидею, которую нашли в Кинельском районе. Есть скопа — маленькая редкая птичка. Много усача альпийского в этом году, — объяснил главный зоотехник учреждения Александр Кузовенко.
Восстание машин
Изучить особенности анатомии человека, измерить давление, проверить остроту зрения — все это можно было сделать на площадке биологического факультета.
Гостям показали, как развивается скелет человека с самого раннего возрастаФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Экспонаты можно было потрогать и этим активно пользовалисьФото: Светлана МАКОВЕЕВА
— Самый необычный экспонат у нас, пожалуй, это скелет ребенка, которому всего два месяца, — говорит студентка 3 курса Василиса Тимофеева. — В нем видно все особенности строения детского организма.
Биология заинтересовала многихФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Даниил Блайберг — председатель научного клуба ROBOTIC — рассказал о новых стартапах, которые он с единомышленниками разработал. Так, парень показал нам робота — сортировщика мусора. Этот экспонат вполне пригодится нашему городу.
— Благодаря ультразвуковому датчику он определяет тип тары — от пластикового до жестяного. После этого отправляет мусор в определенный сектор, — делится Даниил. — Представьте, он часа в четыре утра катается по парку, собирает бутылки. Часам к восьми-девяти парк уже будет чистым!
Роботы выходят на новый уровеньФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Блайберг также продемонстрировал возможности 3D-принтера и анонсировал появление робота, которым можно будет управлять на любой дистанции. Такой пригодится и в бою, и в медицине, и где угодно.
В сухом пайке все вкусно!
Для юных защитников много нужного поведали ребята с военной кафедры Самарского университета. Они показали, как выглядит настоящий сухой пайок, сборку и разборку автомата, а еще дали детям пострелять в лазерном типе.
Военные показали, как обращаться с оружиемФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Курсанты заверяют, что сухой паек вкусныйФото: Светлана МАКОВЕЕВА
— У нас много занимательного. Например, вот набор для индивидуального рационного питания. Все вкусное: фруктовая палочка, шоколадка, есть даже таблетки, дезинфицирующие воду, — рекламирует свою выставку курсант военного учебного центра Никита. — Также, среди необычного — ветроустойчивые спички.
Также участников фестиваля — он особо по душе пришелся детям — удивили своими экспериментами химики, порадовали словом филологи, заставили задуматься психологи и многие другие профессионалы своего дела из самых разных сфер. Не обошлось и без космической темы, в частности, сегодня состоялась лекция по поводу борьбы с космическим мусором. К слову, все занятия проходят с участием высококвалифицированных педагогов.
Начинающие исследователи были внимательны ко всемуФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Гости фестиваля весело провели времяФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Форум завершится уже сегодня. Любознательных посетителей уже приглашают посетить его в следующем году.
ИСТОЧНИК KP.RU
Последние новости
Диспансеризация: бесплатные выходные и гарантия здоровья
Рассказываем, как получить оплачиваемые дни для прохождения профилактического осмотра.
Стало известно, когда на всех улицах Самары смоет пыль
В ближайшие дни в Самарской области ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

В Самарской области будет закончен ремонт дублера федеральных трасс
В 2025 году в Самарской области будут завершены масштабные работы по ремонту дублера двух федеральных трасс А-300 и Р-229 в направлении Саратова и Казахстана – региональной дороги «Самара – Волгоград» — Красноармейское –

Выборы депутатов Думы городского округа Самара пройдут по новой схеме одномандатных избирательных округов
В связи с реформированием системы местного самоуправления в административном центре Самарской области в 2025 году впервые за последние 15 лет пройдут прямые выборы депутатов Думы городского округа Самара.