Родственникам мобилизованных рассказали, как платить налоги
06.11.2022

Родственникам мобилизованных рассказали, как платить налоги

Сотрудники налоговой инспекции ответили на важные вопросы налогообложения физических лиц в период частичной мобилизации.


Сотрудники налоговой инспекции ответили на важные вопросы налогообложения физических лиц в период частичной мобилизации.

Родным и близким мобилизованных граждан напомнили, как быть с налогами тех, кто призван в ряды Вооруженных Сил.

Как получить за мобилизованного родственника налоговое уведомление.

Налоговое уведомление может быть получено за налогоплательщика его уполномоченным представителем, в том числе действующим по доверенности (далее – представитель налогоплательщика).

Для этого представитель налогоплательщика вправе подать заявление о получении налогового уведомления в любой налоговый орган либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Налоговое уведомление передается представителю налогоплательщика в срок не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом заявления о выдаче налогового уведомления.

Исполнить обязанность по уплате имущественных налогов в период военной службы можно:

- по QR-коду или штрих-коду в налоговом уведомлении с использованием электронных платежных сервисов;

- через Личный кабинет налогоплательщика-физического лица;

- обратившись в банк;

- через кассу местной администрации;

- организацию федеральной почтовой связи, а также через МФЦ, в котором организован прием денежных средств в счет уплаты налогов.

Уплатить налоги за мобилизованного может любое лицо - родственники, друзья и другие. При этом в платежном поручении необходимо указать его ИНН.

Оформить такое поручение и произвести оплату онлайн можно в сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. При этом на третьем шаге необходимо выбрать уплату за третье лицо.

Для того, чтобы узнать сумму долга, уполномоченному лицу (родственникам, друзьям и т.д.) следует лично обратиться в налоговый орган для получения справки о состоянии расчетов и платежных документов. В случае несогласия с суммой долга они могут оформить обращение.

Чтобы получить указанную информацию в налоговом органе нужно оформить доверенность через командира воинского подразделения и направить ее по почте уполномоченному лицу.

Федеральной налоговой службой реализована возможность ежеквартального уведомления налогоплательщиков об имеющейся задолженности по налогам в виде СМС-сообщения на номер телефона или адрес электронной почты. Для реализации этой функции налогоплательщику необходимо предоставить в любой налоговый орган Согласие по установленной форме (КНД 1160068).

Согласие может быть представлено на бумажном носителе (бланк прилагаем) лично или по почте, либо через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» (в разделе «Профиль» нужно нажать на ссылку «Согласие на информирование о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам»).

Подключение к сервису СМС–Информирования о наличии имеющейся задолженности позволит своевременно получать информацию о наличии задолженностей по имущественным налогам и налогу на доходы, своевременно принять меры по оплате или устранению разногласий.

С информацией о льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России. Установленный срок уплаты имущественных налогов физическими лицами – не позднее 1 декабря 2022 года.

Необходимо обратить внимание на то, что для граждан, призванных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 (далее – Указ) на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, продлены сроки уплаты налогов.

В частности, направленное в 2022 году мобилизованному лицу налоговое уведомление, не оплаченное до 1 декабря 2022 года включительно, исполнять не требуется. Задолженность по указанным в нем налогам не возникает.

Новое налоговое уведомление за истекший до 2022 года период владения налогооблагаемым имуществом будет направлено мобилизованному лицу после получения налоговым органом из Минобороны России информации об увольнении мобилизованного лица с военной службы.

Оплачивать указанные в новом налоговом уведомлении налоги необходимо не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации, или увольнения такого лица с военной службы по основаниям, установленным Указом. При этом оплатить налоги можно равными частями ежемесячно по 1/6 от общей суммы либо в общеустановленном порядке.

На официальном сайте ФНС России запущена промостраница (Главная страница – Налогообложение в период частичной мобилизации), где подробно описано, какие льготы по уплате налогов и сдаче отчетности касаются мобилизованных граждан.

Для удобства меры налоговой поддержки разбиты на блоки. В каждом из них есть подразделы с наименованием той или иной меры, где информация представлена максимально удобно.

Промостраница будет дополняться по мере принятия новых нормативных актов. Также налогоплательщики могут воспользоваться электронным сервисом ФНС России «Часто задаваемые вопросы» по тематике «налогообложение в период частичной мобилизации».

Фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтёра)

Учреждению праздника предшествовала длительная история развития волонтёрского движения в России, а выбор даты пал на день, когда отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития,

Мобильный налоговый офис продолжает свою работу

В рамках проведения информационной кампании по уплате имущественных налогов  физическими лицами по сроку  1 декабря 2022 года сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 20 по Самарской области осуществлен выезд мобильной гру

(фото) В Тольятти погибает молодой лебедь

Лебедь молодой погибает в микрорайоне Шлюзовой.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *