Сильный ожог и онкология: врач перечислил последствия употребления очень горячей пищи зимой
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов рассказал, что употребление слишком горячей пищи и напитков может стать причиной развития кандидоза пищевода и рака, пишет RT.
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов рассказал, что употребление слишком горячей пищи и напитков может стать причиной развития кандидоза пищевода и рака, пишет RT.
Фото: unsplash
По словам специалиста, любители обжигающих (температурой около 90–100 градусов) напитков и жидких блюд — например, супов — могут легко повредить внутренние органы и ткани.
- Эти ожоги бывают не всегда очевидны: что-то побеспокоит в груди — и прошло, а иногда даже не ощущаются, но если это регулярно повторяется, то у таких людей повышается риск рака пищевода, - рассказал врач. Алексей Парамонов также напомнил, что есть государства, где принято пить очень горячие напитки, например, Монголия. И это, как отметил гастроэнтеролог, одна из стран с самой высокой заболеваемостью раком пищевода.
Риск развития онкологии может повысить и злоупотребление отдельными продуктами. Самарский онколог назвала несколько таких.
Последние новости
Температура упадет до 0°C: октябрь в Самарской области подготовил неожиданные сюрпризы
Октябрь-2023 подготовил несколько неприятных сюрпризов жителям Самарской области.
Представители "СИБУР Холдинг" и ученые обсудили технологии декарбонизации
На площадке Самарского университета им. Королева состоялось рабочее совещание представителей ПАО "СИБУР Холдинг" и ученых вуза.
Ученые Самарского университета разрабатывают малогабаритную газотурбинную энергоустановку
Завершился третий, заключительный визит экспертной группы Роспатента в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева.
Чистое будущее дорог
Как топливо Евро 5 способствует снижению выбросов вредных веществ