04.02.2023

Сон очень похож на смерть: протоиерей Андрей Ткачев предостерег от особого рода сновидений

Протоиерей предупредил, что сон – это не только отдых, но и особая «область жизни».

Протоиерей предупредил, что сон – это не только отдых, но и особая «область жизни».

Известный проповедник Русской православной церкви, протоиерей Андрей Ткачев предостерег от гнусных снов. Отвечая на вопрос: «Что происходит с душой человека во сне?», опытный священник предупредил, что во время сна наше тело перестает контролировать душу. Когда тело отключается, душа начинает проявлять большую свободу.

– Душа во сне не перестает работать. Только она работает в другом режиме, более чутком, каком-то своем, параллельном. Так что, конечно, во сне и нечистый может прийти к человеку, и ангел... Конечно, и эти [нечистые] очень часто подбираются к человеку. Это чувствуешь во сне, ощущаешь. Половина твоего существа как будто уже и не спит. Ты понимаешь, что сталкиваешься с какой-то реальностью. Тогда человек пытается во сне перекреститься или бормотать молитву. А как будто кто-то тебе сел на руку и не дает тебе крестится. Кричишь: «Господи помилуй!» и просыпаешься от собственного крика, – описал ситуацию на своей блогерской платформе Ткачев.

При этом самые светлые сны бывают на пробуждение, на выходе праведника из сна в состояние бодрствования. А самые грязные сны бывают, когда человек проснулся, а потом опять заснул.

– Можете проверить на себе. Если, например, вы проснулись, походили, выпили стакан воды и опять легли спать. Как раз вот это второе засыпание часто рождает самые гнусные сны. Как будто тебе приступает такой Оле-Лукойе с этим черным зонтиком начинает крутить над тобой эти сновидения. Очевидно, что душа во сне ближе к духовному миру и может быть непосредственное влияние духовных сущностей на душу и на общение с ними, – рассказал протоиерей РПЦ.

По его словам, думать, что сон нужен нам только для отдыха – это слишком банально. Сон переключает нас на какой-то другой режим проживания. Даже ученые-физиологи не могут точно нам объяснить природу сна. Сон очень похож на смерть в разных религиозных системах. В архаических культурах, например, под строжайшим запретом было будить человека. Считалось, что душа не успеет вернуться в тело, а значит разбуженный умрет.

Фото: pxfuel

Последние новости

В Самаре и Казани ажиотаж: Приволжье стало лидером по числу новых инвесторов брокера ВТБ

Также в лидерах Северо-Кавказский и Южный федеральные округа . Приволжье, Центральный федеральный округ и Сибирь стали лидерами по числу новых клиентов брокера ВТБ за последние три года.

Президент: «В кампусах необходимо предусмотреть все условия»

В России будет построено не менее 40 современных кампусов. Об этом Президент России Владимир Путин заявил во время Послания Федеральному Собранию.

О чем заявил Путин, новые пенсии с 1 марта, смерть звезды «Реальных пацанов» и снежное альбедо в марте: важное к этому часу

Наиболее заметные события за последние 24 часа. Главные заявления Путина Президент России Владимир Путин огласил свое послание Федеральному Собранию 29 февраля.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *