Сон очень похож на смерть: протоиерей Андрей Ткачев предостерег от особого рода сновидений

Протоиерей предупредил, что сон – это не только отдых, но и особая «область жизни».

Протоиерей предупредил, что сон – это не только отдых, но и особая «область жизни».

Известный проповедник Русской православной церкви, протоиерей Андрей Ткачев предостерег от гнусных снов. Отвечая на вопрос: «Что происходит с душой человека во сне?», опытный священник предупредил, что во время сна наше тело перестает контролировать душу. Когда тело отключается, душа начинает проявлять большую свободу.

– Душа во сне не перестает работать. Только она работает в другом режиме, более чутком, каком-то своем, параллельном. Так что, конечно, во сне и нечистый может прийти к человеку, и ангел... Конечно, и эти [нечистые] очень часто подбираются к человеку. Это чувствуешь во сне, ощущаешь. Половина твоего существа как будто уже и не спит. Ты понимаешь, что сталкиваешься с какой-то реальностью. Тогда человек пытается во сне перекреститься или бормотать молитву. А как будто кто-то тебе сел на руку и не дает тебе крестится. Кричишь: «Господи помилуй!» и просыпаешься от собственного крика, – описал ситуацию на своей блогерской платформе Ткачев.

При этом самые светлые сны бывают на пробуждение, на выходе праведника из сна в состояние бодрствования. А самые грязные сны бывают, когда человек проснулся, а потом опять заснул.

– Можете проверить на себе. Если, например, вы проснулись, походили, выпили стакан воды и опять легли спать. Как раз вот это второе засыпание часто рождает самые гнусные сны. Как будто тебе приступает такой Оле-Лукойе с этим черным зонтиком начинает крутить над тобой эти сновидения. Очевидно, что душа во сне ближе к духовному миру и может быть непосредственное влияние духовных сущностей на душу и на общение с ними, – рассказал протоиерей РПЦ.

По его словам, думать, что сон нужен нам только для отдыха – это слишком банально. Сон переключает нас на какой-то другой режим проживания. Даже ученые-физиологи не могут точно нам объяснить природу сна. Сон очень похож на смерть в разных религиозных системах. В архаических культурах, например, под строжайшим запретом было будить человека. Считалось, что душа не успеет вернуться в тело, а значит разбуженный умрет.

Фото: pxfuel

Последние новости

Рак больше не страшен: вот какой продукт надо добавить в рацион — врач точно знает что делать

Избегание появления онкологических заболеваний можно достичь благодаря широкому выбору фруктов, овощей и продуктов, способных помочь человеку в борьбе с различными заболеваниями.

В Тольятти построят производство компонентов для отопительных и вентиляционных систем

Территория опережающего развития "Тольятти" пополнилась новым резидентом.

Вячеслав Федорищев рассказал о том, как проходит его рабочий день в Москве:

Фото: Телеграм-канал Вячеслава Федорищева Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 «Каждый рабочий день в Москве - до 8 встреч.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *