29.10.2022

Таинственная история с открытым концом: когда-то из отеля исчезла женщина и целая комната

С конца XIX стала популярна мистическая история, которая по классической версии произошла во Франции: дочь приехала с мамой на выставку в Париж и поселилась в один из отелей, девушке пришлось ненадолго выйти в город,


С конца XIX стала популярна мистическая история, которая по классической версии произошла во Франции: дочь приехала с мамой на выставку в Париж и поселилась в один из отелей, девушке пришлось ненадолго выйти в город, а по ее возвращению — ни матери, ни комнаты, где они поселились. Что же произошло?

Таинственная история стала городской легендой и постепенно разошлась по всему миру под общим названием «Исчезнувшая комната» и немалую роль в этом сыграла Нэнси Винсент Макклелланд, которая поведала мистические события в своей статье под названием «Тайна Парижской выставки» (The Philadelphia Inquirer от 14 ноября 1897 года). Мистическая история на деле оказалась не без крупицы правды.

А правдой является то, что в 1889 году в Париже действительно прошла масштабная международная выставка, которая длилась почти полугода и в совокупности привлекла миллионы гостей со всех уголков планеты.

Знаменитый режиссер Альфред Хичкок, знавший хорошо городскую легенду, предложил свою версию легенды в фильме «Леди исчезает». В фильме в 1889 году дочка с мамой приезжают в Париж из Индии. Еще во время путешествия пожилой матери становится плохо, как кажется, из-за жары (выставка во Франции пришлась на летние месяцы). По приезде семья сразу заселяется в отель, в простую комнату, хворающая мама ложится на кровать — ей становится все хуже и хуже.

Дело близится к ночи. При отеле, к счастью, есть дежурный врач. Он осматривает пожилую женщину и обеспокоенно отходит в сторону. Дочка просит врача хоть как-то помочь. Он объясняет, что вечером в Париже сложно найти открытую аптеку, но все-таки кое-где в городе можно достать необходимое лекарство. Переживающая дочка стремглав бежит из отеля и какое-то время находится в городе, разыскивая лекарство. Когда же она возвращается в отель, работники ее не узнают, мамы в комнате нет, как нет и самой комнаты — внутри все выглядит совсем иначе. Девушке кажется, что она сходит с ума.

РАЗВЯЗКА ИСТОРИИ

Точного конца городской легенды, конечно, нет, как и нет уверенности, что случай вообще имел место быть. Так, каждый толкователь истории предлагает свои собственные варианты. Легенда стала своеобразной «метаисторией» с открытым концом. Сам Альфред Хичкок в 1955 году предложил свой рациональный вариант объяснения мистической истории.

Пропажу матери оправдали чумой. События развивались так. Как только выяснилось, что у пожилой матери чума, доктор выпроводил ее дочь из отеля, связался с местными властями и доложил об опасной больной. Ее оперативно вывезли из отеля, а комнату быстро переделали, наказав всем работникам заведения молчать, чтобы никто из высокопоставленных гостей международной выставки не узнал о случившемся.

фото: unsplash.com

Источник: techinsider.ru

Последние новости

1464 зараженных, госпитализировано 70 человек: эпидемия возвращается в Самарскую область

Ни один пациент не скончался от коронавируса. Число заболевших COVID-19 в Самарской области неуклонно растет.

Врач-невролог:

Что такое система вознаграждения человека? Какие процессы происходят в головном мозге при употреблении психоактивных веществ?

В Самарской области обсудили подготовку к выборам Президента России

"Президентская кампания: этапы и актуальные вопросы" - этой теме 27 февраля посвятили очередное расширенное заседание Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *