VII Акатуй стал ярким событием Дня Республики Чувашия

В рамках Дня Республики на Красной площади г. Чебоксары 24 июня состоялся один из самых важных и почитаемых национальных праздников Всечувашский «Акатуй».

В рамках Дня Республики на Красной площади г. Чебоксары 24 июня состоялся один из самых важных и почитаемых национальных праздников Всечувашский «Акатуй».
В седьмой раз праздник, имеющий глубокий смысл, объединил не только коренное население республики, но и чувашей со всей России. Гости и жители Чебоксар приобщились к искусству, творческому труду и спорту.
Украшением этого года стали выступления 23 коллективов из 16 регионов России, а это более 300 человек, и одного - из ближнего зарубежья. Среди них: народные, эстрадно-фольклорные коллективы областных, городских, сельских домов культуры и национально-культурных объединений российских регионов. В Чебоксары прибыли делегации Республик Башкортостан, Казахстан, Татарстан, Коми, Беларусь; Кемеровской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Иркутской, Самарской, Ульяновской, Пензенской, Тюменской, Оренбургской областей; городов Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Севастополя, Сыктывкара и других.         
Особенность и колорит чувашской национальной музыки вызвали позитивный отклик и овации у зрителей. Яркая хороводная композиция порадовала гостей праздника национальной чувашской певучестью и душевностью. А сценическая постановка из спектакля Чувашского государственного академического драматического театра им. К. Иванова «Во мне душа Пихампара» произвела впечатление на зрителей своей обрядовостью и сакральностью.
Праздник плуга и земли получил благословение и одобрение аксакалов Чувашии.
VII «Акатуй» украсили арт-объекты. Среди них качели жениха и невесты, священный столб, к которому представители делегаций преподнесли хлеб-соль.
Программу динамичного и насыщенного концерта продолжила детская вокально-хореографическая композиция с гармоничным переходом в «Акатуй юрри-ташши».
Поздравить героев праздника песни и труда прибыл Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Приветствуя участников Акатуя, он отметил, что сегодняшнее событие наглядно показало радушие, миролюбивость и трудолюбие чувашского народа. Михаил Васильевич назвал праздник живым подтверждением богатства, разнообразия и красоты культуры чувашского народа, пожелал участникам здоровья, благополучия, хорошего настроения и незабываемых впечатлений.
Жителей республики поприветствовал Президент Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Николай Угаслов. Он поздравил всех с праздником, пожелал процветания и благополучия республике и объявил об открытии Акатуя.
«Акатуй» напомнил о непреходящих ценностях – любви к родной земле, семейному очагу, уважении обычаев предков.
Символом гостеприимства, радушия и доброжелательности чувашского народа стал огромный фирменный пирог хуплу. Без него не обходится ни один национальный праздник чувашей. Объект кулинарного искусства в виде огромной книги, весом в 300 килограммов и длиной 30 метров, испекли профессиональные хлебопёки. Перед кулинарами республики была поставлена сложная задача: пирог пекли в течение нескольких дней. В день празднования на главной площади города угощение получили участники и гости Акатуя.

Дом дружбы народов Чувашии


Последние новости

18.06.2024г. состоялось очередное заседание Собрания Представителей муниципального района Ставропольский №63

18.06.2024г. состоялось очередное заседание Собрания Представителей муниципального района Ставропольский №63.

В Тольятти построят производство компонентов для отопительных и вентиляционных систем

Подписано соглашение с новым резидентом Территории опережающего развития «Тольятти».

ЗАВОДСКОЙ ПЛАН

Врио губернатора Вячеслав Федорищев продолжает погружаться в самарскую повестку — проводит встречи с рабочими коллективами предприятий, общается с жителями региона.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *