Врач Завьялова назвала главные продукты, спасающие от зимней хандры

Специалист рассказала, какие продукты должны быть в рационе в холодное время года каждый день.


Специалист рассказала, какие продукты должны быть в рационе в холодное время года каждый день.

Осенью и зимой многие чувствуют отток сил и хандру. Справиться с этим поможет общение с близкими, прогулки, а также определенные продукты, которые следует включить в свой рацион. Сызранский врач-терапевт Марина Завьялова назвала основные продукты питания, спасающие от зимней хандры.

По словам специалиста, в рационе должны быть овощи и фрукты, не менее 400 г, а лучше 500 г в день суммарно. То есть человеку нужно выбрать два каких-либо фрукта, будь это яблоко, банан, либо какие-то ягоды. Также врач советует включить в рацион овощной салат, овощное второе.

- Вот если человек включает такое количество овощей, фруктов ежедневно в свой рацион, то это самое лучшее, что он может сделать и в период осенней, и зимней хандры. Во-первых, мы восполняем баланс витаминов, микроэлементов, а во-вторых самое ценное – это клетчатка. Только в таком количестве мы получаем 40 граммов клетчатки в день, и это в среднем должен получать взрослый человек ежедневно, - пояснила Марина Завьялова.

Врач также добавила, что по статистике в России взрослый гражданин получает всего 16-18 г клетчатки. Между тем, клетчатка является самым главным компонентом пищи, влияющим на здоровье кишечника. По словам Марина Завьяловой, онкология желудочно-кишечной системы у людей, которые потребляют 400-500 граммов овощей и фруктов в день, на 20% ниже по статистике, чем у людей, которые мало едят овощей и фруктов.

- И еще нужно не забывать про мясо. Белок, особенно в зимнее время, нужен всем. Предпочтительнее нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка. Белок должен обязательно присутствовать в рационе питания взрослого человека, если, конечно у него нет заболеваний, и он не сидит на лечебной диете. И еще нужно включать в рацион рыбу, особенно морскую: два-три раза в неделю. Это Омега-3 жирные кислоты. Это тоже «наше все», это наш иммунитет, - подытожила Марина Завьялова.

Фото: unsplash

Последние новости

В минздраве СО обсудили развитие проекта по  дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов ФАПов

В министерстве здравоохранения Самарской области под председательством Армена Беняна состоялось совещание по вопросам реализации  регионального  пилотного проекта «Цифровой ФАП».

Драйвер развития экономики: в Самарской области наградили активных предпринимателей

Во вторник, 28 мая, министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отметил предпринимателей, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Дмитрий Азаров рассказал о работе по наполнению новых нацпроектов

Во вторник, 28 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вместе со своими коллегами – главами регионов страны,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *