К программе оздоровления Волги хотят привлечь научные организации
В пятницу, 30 августа, председатель федерального правительства Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу развития водохозяйственного комплекса в бассейне Волги.
В пятницу, 30 августа, председатель федерального правительства Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу развития водохозяйственного комплекса в бассейне Волги. Оно состоялось в Астрахани.
В совещании участвовали руководители федеральных министерств и ведомств, представители региональных властей, среди них был губернатор Дмитрий Азаров .
Один из главных вопросов — реализация федерального проекта «Оздоровление Волги», который входит в состав нацпроекта «Экология».
— Наша цель — сделать так, чтобы каждый человек, живущий на Волге, мог своими глазами увидеть изменения к лучшему. В бассейне Волги живет огромное количество людей, по сути, треть страны. Нам нужны чистые берега, новые причалы, новые туристические возможности, — отметил Медведев.
К 2024 году объемы загрязненных сточных вод, которые отводят в Волгу и ее притоки, должны сократиться в три раза — с 3,17 кубических километра до 1,05.
— Уменьшить сбросы мы сможем в первую очередь за счет строительства и модернизации очистных сооружений. На это предусмотрено более 140 миллиардов рублей, в том числе около 85 миллиардов — из федерального бюджета, — сказал премьер.
Председатель правительства добавил, что надо усилить контроль и повысить штрафы за несанкционированный сброс сточных вод.
Самарская область является активным участником федеральной программы. Для того чтобы уменьшить сброс загрязненных вод, к 2024 году реконструируют и модернизируют 35 объектов.Медведев обратил внимание глав регионов на неравномерное расходование «речных» денег. Одна из причин — сложные процедуры по согласованию мероприятий.
— Предварительно обсудив этот вопрос с коллегами, мы предложили упростить ряд процедур, в том числе с точки зрения согласования проектов, — сообщил после совещания Азаров. — Это сократит сроки подготовки документации и повысит эффективность реализации нацпроекта.
По мнению губернатора, в федеральном проекте необходимо предусмотреть строительство канализационных сетей и коллекторов.
— Зачастую дешевле построить новый коллектор, чем очистные сооружения. Тем более что в Самарской области есть недогруженные очистные сооружения, — отметил губернатор. — На совещании такое решение принято, оно крайне важно для абсолютного большинства регионов, расположенных на берегах Волги.
Еще одно предложение, которое внес Азаров, касалось привлечения к реализации федеральной программы научных организаций.
— Зачастую мы назначаем лечение, не поставив диагноз. Необходимо всесторонне подходить не только к вопросам по очистке стоков, но и комплексного использования водных ресурсов, проводить научные исследования и разрабатывать новые технологии, — сказал губернатор. — В Самарской области, например, долгие годы работает Институт экологии Волжского бассейна Российской академии наук. Привлечение научных институтов, их изысканий крайне важно, чтобы в дальнейшем мы сконцентрировали свои усилия на наиболее эффективных решениях.
Также Азаров поднял вопрос о развитии судоходства и судостроения. В приволжских регионах для пассажирских перевозок в основном задействованы суда, возраст которых исчисляется десятками лет.
Заниматься нужно не только транспортом, но и состоянием самой «дороги» — Волги. К ряду населенных пунктов не могут подойти крупные суда — как пассажирские, так и грузовые. Одна из причин — нерасчищенные русла, что затрудняет использование причалов. Например, практически отрезана от Волги Сызрань.
— Это было очень важное совещание, все губернаторы, участвовавшие в нем, благодарны за содержательное обсуждение, — резюмировал Азаров. — Накопилось много серьезных вопросов. Мы видим, что ситуация на реке очень непростая. Подробно разбирали ситуацию, искали причину снижения уровня воды в Волжском бассейне. Предложения, озвученные мною и моими коллегами, предварительно поддержаны. Надеюсь, что они найдут отражение в итоговом протоколе заседания.
Как сохранить Волгу Автор фото: Владимир Пермяков , Екатерина Елизарова Автор текста: Игорь ОзеровПоследние новости

Счетная палата Самарской области поздравляет всех женщин с Международным женским днем 8 марта!
Этот замечательный праздник наполнен душевной теплотой и радостью наступившей весны.

Экс-депутат из Самары Олеся Дворцова стала врио зампреда правительства Курской области
На должность временного исполняющего обязанности заместителя правительства Курской области назначена Олеся Дворцова.

По требованию прокурора города управляющая компания исключена из реестра лицензий управляющих организаций по обслуживанию многоквартирных домов
Прокуратура города Новокуйбышевска провела проверку соблюдения требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в деятельности ООО «Аврора».

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией