12.09.2023

Павел Покровский: "Избирательная кампания в Самарской области признана на федеральном уровне одной из самых спокойных"

В понедельник, 11 сентября, в Общественной палате Самарской области прошел брифинг по итогам общественного наблюдения за выборами губернатора Самарской области, депутатов городских дум Тольятти и Сызрани.

В понедельник, 11 сентября, в Общественной палате Самарской области прошел брифинг по итогам общественного наблюдения за выборами губернатора Самарской области, депутатов городских дум Тольятти и Сызрани.

Фото: Дмитрий Бурлаков

Председатель Общественной палаты Виктор Сойфер отметил, что в части контроля за выборным процессом в регионе накоплен определенный опыт.

- В регионе работал 1751 избирательный участок и на каждом из них присутствовали независимые общественные наблюдатели, - сказал Сойфер. - По нашим оценкам и по оценкам экспертов, со своей задачей общественные наблюдатели справились и проявили себя с лучшей стороны. Всего их подготовили около 2000 человек. Этот актив, мы надеемся, будет работать на предстоящих выборах в марте и в будущем.

Председатель регионального штаба по независимому общественному наблюдению Павел Покровский рассказал, что в процессе подготовки к выборам будущие наблюдатели приняли участие в 31 обучающем семинаре.

Покровский сообщил, что среди наблюдателей 80% – женщины, более 50% – молодежь. Последнее свидетельствует о нарастающей гражданской и политической активности этой категории граждан. 70% наблюдателей имеют отношение к выборному процессу с 2018 года. В числе наиболее активных представителей наблюдательского сообщества были названы Юлия Степанова в Тольятти, Ирина Старкова в Отрадном, Ирина Бормотина в Сызрани, Ирина и Вероника Панины в Приволжском районе.

- На базе офиса "Мой бизнес" был открыт Центр общественного наблюдения, который работал на протяжении всех трех дней, - рассказал Покровский. - Здесь работали посменно 22 видеонаблюдателя. В центр мог зайти любой желающий, чтобы принять участие в видеонаблюдении. Из кандидатов в губернаторы этой возможностью воспользовался только один. В течение голосования Центр посетили многие лидеры общественного мнения, постоянно присутствовали ведущие СМИ региона. Серьезных нарушений, которые в первый день голосования прогнозировали различные источники в соцсетях, зафиксировано не было.

В целом избирательная кампания в Самарской области признана на федеральном уровне одной из самых спокойных, подчеркнул председатель штаба.

Эксперты констатировали, что по сравнению с 2021 годом явка избирателей выросла, что свидетельствует о повышении гражданской активности жителей региона. В этом контексте понятны предложения от представителей студенческого сообщества, озвученные в целом ряде регионов страны, предоставить более широкую возможность дистанционного электронного голосования.

Сопредседатель штаба Галина Николаева рассказала, что множество обращений от граждан в ходе выборов поступило на горячую линию.

- В этом году 70 процентов вопросов касались не социально-бытовых тем, как раньше, а именно избирательного права. Большая часть из них – это отсутствие граждан в списках избирателей или неточное указание адресов избирательных участков, - отметила она. - 60 заявлений направлены в профильные органы экспресс-сообщений, на 30 мы уже получили ответы, 10 из которых содержат решение конкретной проблемы.

Сопредседатель штаба Виктор Полянский сообщил, что специалисты-эксперты постоянно взаимодействовали с Общественной палатой Российской Федерации, оперативно реагировали на запросы по сообщениям, которые поступали в федеральный центр.

- Мы добросовестно и принципиально оценивали все ситуации, которые возникали на избирательных участках. Требовавших вмешательства случаев было не так много, и они никак не повлияли на результаты голосования и выборов в целом.

Полянский подчеркнул, что выборы учреждены не для кандидатов и не для партий, а в первую очередь для избирателей.

- Избиратель должен понимать, что он ценен как политическая единица, и вся система должна работать на него, - сказал Полянский.

Он также призвал всех граждан в будущем содействовать процессу контроля за выборами и голосования как их отдельного этапа.

В завершение встречи Виктор Сойфер напомнил, что дни голосования прошли, но продолжающие поступать в штаб сигналы и обращения будут отработаны в полном объеме.

Павел Покровский поблагодарил Самарское областное вещательное агентство за сотрудничество в освещении выборов. Особую благодарность он выразил в адрес советника губернатора Ирины Скуповой.


поделиться:
Анна Прохорова

Последние новости

В Самарской области проходит форум «Мой бизнес 63»: сообщаем подробности

Главная тема встречи – это улучшение условий для развития бизнеса. В среду, 22 мая, в Самаре в преддверии Дня российского предпринимательства проходит масштабный форум «Мой бизнес 63».

В Самарской области до конца года будет создан научно-производственный центр БАС

В среду, 22 мая, Губернатор  Дмитрий Азаров  провел совещание по вопросу развития беспилотных авиационных систем в Самарской области.

В Самарской области открыл работу форум

В среду, 22 мая, в Самаре в преддверии Дня российского предпринимательства стартовал масштабный форум "Мой бизнес 63.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *