В рекордно короткие сроки
24.11.2022

В рекордно короткие сроки

Без лишних споров, скандалов и демаршей 23 ноября в стенах местной думы был принят главный финансовый документ города.

Бюджет Тольятти на 2023 год утвержден во втором чтении

 

Без лишних споров, скандалов и демаршей 23 ноября в стенах местной думы был принят главный финансовый документ города. Это произошло спустя две недели после рассмотрения бюджета в первом чтении. Тогда, напомним, несмотря на позицию фракции КПРФ, число представителей которой в городском парламенте за четыре года сократилось почти вдвое, депутаты большинством поддержали подготовленный администрацией проект бюджета. За этим последовала работа согласительной комиссии, в ходе которой каждый депутат был вправе предложить свои поправки. В отличие от предыдущих лет все идеи и предложения были рассмотрены совещательным органом в рекордные три дня. Это позволило принять бюджет в столь короткие сроки. Важно подчеркнуть, что с параметрами городской казны тольяттинские депутаты определились на неделю раньше, чем региональные парламентарии, чего в прежние годы не было. 

По итогам работы согласительной комиссии в бюджете Тольятти произошли изменения. Как и в первоначальном варианте, он остался бездефицитным. Но общая сумма доходов и расходов города на 2023 год увеличилась и составила чуть более 10 млрд рублей. Так, собственные налоговые и неналоговые доходы были увеличены на 62,3 млн рублей и определены в сумме 8,2 млрд рублей. Во многом увеличение стало возможным благодаря планам по реализации здания бывшего кинотеатра «Ставрополь», более известного как «Пирамида». 

– Безусловно, мы продолжим исполнять все наши обязательства. Мы рекордно снизили долговую нагрузку, по итогам этого года намерены существенно снизить ее еще. Это дает нам полное право получать преференции и выгоды в интересах горожан. Например, у нас 3,5 тыс. детей из малоимущих семей получают бесплатное питание в школах, чего нет в других муниципалитетах Самарской области», – прокомментировал глава Тольятти Николай Ренц.

Он также отметил, что будет пересмотрен подход к подготовке документации на проведение торгов по выполнению работ в части ремонта дорог, благоустройства, чтобы все мероприятия проводились качественно и в срок. Отдельно он выразил слова благодарности правительству Самарской области за поддержку города, в том числе в части реконструкции набережной Автозаводского района. Николай Ренц подчеркнул, что бюджет должен работать на развитие и общественную привлекательность Тольятти. Следует отметить, что в целом за счет средств вышестоящих источников город в 2023 году привлечет дополнительно свыше 11 млрд рублей. 

В свою очередь председатель Думы г. о. Тольятти Николай Остудин отметил, что в течение всего года постоянные комиссии также вели работу по выработке предложений в бюджет 2023 года. Говоря о дополнительных средствах, которые были изысканы в ходе работы согласительной комиссии, спикер сообщил, что они были распределены по важным для города направлениям. 

Руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова рассказала, что у ее коллег было больше всего предложений к согласительной комиссии. Ряд из них были отголосованы и легли в основу итогового решения. Также были частично учтены некоторые предложения по сокращению расходной части бюджета. Стоит отметить, что при принятии бюджета, к которому у коммунистов все-таки остались вопросы, фракция КПРФ не оказалась монолитной: некоторые коммунисты голосовали по итоговому решению за, некоторые воздержались.

В свою очередь председатель постоянной комиссии по бюджету Татьяна Никонорова также прокомментировала ход работы согласительной комиссии. Она сообщила, что были рассмотрены доходы и расходы всех главных распорядителей бюджетных средств.

«Все заседания согласительной комиссии протоколировались, сами протоколы рассылались депутатам. Ни по одному из протоколов от фракции КПРФ не было предложений, как и на заседании комиссии по бюджету», – рассказала Татьяна Никонорова. 

Лидер фракции «Единая Россия» Дмитрий Микель отметил, что при подготовке итогового варианта бюджета был проведен серьезный анализ.

«Были в полной мере предусмотрены средства для выплаты заработной платы бюджетникам. Конечно, мы обратили внимание и на вопросы развития. Это ремонт дорог, благоустройство общественных пространств. Все эти средства предусмотрены», – прокомментировал Дмитрий Микель.

Говоря о работе согласительной комиссии, Дмитрий Микель отметил, что предложения депутатов должны быть подкреплены ресурсами. Тем не менее результатом стало принятие бюджета во втором чтении. 

– Хочу отметить, что работникам социальной сферы будет проиндексирована заработная плата. Но в первую очередь мы ставим задачу по увеличению средств из вышестоящих бюджетов, – комментирует руководитель фракции «Справедливая Россия – Патриоты за Правду» Иван Попов. – И если в предыдущие годы наш город получал 4-6 млрд рублей, то в этом году мы получили порядка 12 млрд рублей на город Тольятти. Мы планируем эту работу продолжить и направить эти деньги на замену лифтового оборудования, рекультивацию свалок, ремонт и строительство детских садов. И мы видим, что город переходит от бюджета выживания к бюджету развития. 

Депутат Евгений Архангельский, который возглавляет фракцию ЛДПР, отметил, что он вместе с коллегами традиционно уделяет внимание размеру муниципального долга. «Он существенно меньше. Мы начинали с уровня в 84% всего бюджета, сейчас запланировали на уровне порядка 60%. Это наша общая победа», – заявил Евгений Архангельский. 

По итогам работы депутатов, нужно сказать, что им удалось мобилизоваться, объединиться в интересах города. Фактически на задний план были отодвинуты политические амбиции отдельных групп. Учитывая, что это последний бюджет, который принимает действующий созыв думы, можно сказать о том, что депутаты научились отделять интересы города от политики популизма.

Константин Сурков

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последние новости

В Сызрани вспоминают погибшего героя-вертолетчика Александра Иванова

Героя Российской Федерации Александра Иванова сегодня вспоминают в Сызрани, где он похоронен.

Начальник облГлавка Игорь Иванов провел прием граждан

Начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Игорь Иванов провел прием граждан.

Поздравление председателя Думы Тольятти с Днем матери

Милые женщины! От имени депутатского корпуса Думы г.о.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *