В Самаре представители "Комитета семей воинов Отечества" встретились с родственниками военнослужащих
16.01.2023

В Самаре представители "Комитета семей воинов Отечества" встретились с родственниками военнослужащих

Встреча прошла в рамках визита в регион специалистов управления Президента РФ по общественным проектам и руководителей комитета.

Встреча прошла в рамках визита в регион специалистов управления Президента РФ по общественным проектам и руководителей комитета. В Окружном доме офицеров собрались близкие бойцов, пострадавших от обстрела со стороны ВСУ в Макеевке.

Фото: Дмитрий Бурлаков Фото: Дмитрий Бурлаков Фото: Дмитрий Бурлаков Фото: Дмитрий Бурлаков

Как подчеркнул член "Комитета семей воинов Отечества", руководитель Научно-практического и образовательного Центра душепопечения и реабилитации, психологического и психотического здоровья в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" инок Киприан (Валерий Бурков), главная цель организации – поддержка жен и матерей тех, кто сейчас защищает Родину в зоне специальной военной операции и помощь во взаимодействии с органами власти.

- Сейчас мы уделяем внимание прежде всего семьям тех военнослужащих, которые находились в Макеевке, - рассказал он. - Мы донесем до федеральных чиновников информацию, которую от них получили. Есть нарекания в адрес Министерства обороны – многие до сих пор не могут узнать о судьбе своих близких, людей просто нет ни в одном списке. Будем воздействовать на органы власти, чтобы они проявили более духовное и человечное отношение к тем, кто ждет своих родных.

Валерий Бурков - Герой Советского Союза, полковник в отставке. Он воевал в Афганистане. Подорвался на мине и потерял обе ноги. Там же погиб его отец. Он, как никто другой, понимает, что сейчас чувствуют семьи, которые уже несколько недель находятся в полной неизвестности. Монах ответил на вопросы родственников бойцов и лично пообщался со вдовами погибших в зоне СВО.

- Очень важно духовно поддерживать родных военнослужащих, - говорит региональный представитель "Комитета семей воинов Отечества" Екатерина Колотовкина, - Это четвертая встреча в Самарской области, и я вижу, что происходят настоящие чудеса. Буквально на днях мы встречались со вдовой. Она пришла очень расстроенная, плакала. После разговора с батюшкой она написала мне, что впервые с момента похорон мужа она ночью выспалась, ей стало намного легче. В Самарской области поддержку семьям оказывают с первых дней спецоперации, и сейчас мы делимся опытом с другими регионами.

Действующую в регионе систему помощи семьям высоко оценил православный кризисный психолог, руководитель Центра кризисной психологии, созданного по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при Патриаршем подворье храме Воскресения Христова на Семеновской Михаил Хасьминский. По его словам, сейчас квалифицированная психологическая помощь женам военнослужащих оказывается очень редко. Нужных специалистов мало, и в государственном масштабе система пока не выстроена. Самарская область выделяется на фоне других регионов – у нас женщины могут обратиться за консультацией и работать с психологом абсолютно бесплатно.

- Помощь нужна не только вдовам, но и тем, кто дождался своего мужа. Военнослужащий и его семья - цельная структура. Проблема в том, что из "горячей точки" возвращается совсем не тот человек, к которому привыкли дома, - рассказывает Михаил Хасьминский. - Для успешной адаптации к мирной жизни важна поддержка семьи: чтобы все понимали всех, относились друг к другу тактично и бережно. Без этого никакие реабилитационные мероприятия не помогут. Нужно, чтобы у каждой семьи была возможность узнать, как выстраивать отношения в новых условиях. Для этого необходимо создать систему кризисной помощи. Для профессионального сообщества это вызов, и мы обязательно на него ответим.

Дарья Серикова

Последние новости

Лидия Рогожинская посетила матчевую встречу по боксу «Тольятти - Снежное»

Врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская посетила матчевую встречу по боксу «Тольятти - Снежное».

В Самарской области из-за смертельного ДТП на трассе М5 организовано реверсивное движение

Сегодня в Сызранском районе произошло серьезное ДТП. Из-за этого сотрудникам полиции пришлось организовать реверсивное движение на участке трассы М5.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *