09.04.2023

"Вы подозреваетесь в госизмене": самарцев предупреждают о новой опасной схеме мошенничества

Мошенники придумали новый способ отъема денег. В сети Интернет уже сообщается о нескольких подобных случаях.

Мошенники придумали новый способ отъема денег. В сети Интернет уже сообщается о нескольких подобных случаях. 

Стандартная схема выглядит следующим образом: гражданину звонят, представляясь работником правоохранительных органов. При этом мошенники знают  не только имя будущей жертвы, но и полный адрес. Чтобы не возникло подозрений, злоумышленники могут даже подменить номер входящего звонка на реально существующий телефон местного отделения полиции.

Аферисты сообщают, что гражданин якобы сделал денежный перевод на территорию Украины и теперь под подозрением в поддержке ВСУ и обвиняется в госизмене. Когда будущая жертва начинает это отрицать, злоумышленники могут заявить, что значит кто-то воспользовался данными банковского счета, но отвечать придется всё равно его владельцу. Однако ответственности можно избежать, если последовать инструкциям, убеждают мошенники.

Далее все идет по уже традиционному алгоритму: деньги предлагают перевести на "безопасный счет". Если же средств у гражданина нет, то его отправляют в банк, чтобы получить кредит и уже его перевести. Мошенники объясняют это тем, что подобные действия "помогут разоблачить того, кто посылал средства гражданина на украинские счета".

Отмечается, что аферисты действуют напористы, часто не давая одуматься будущей жертве. Иногда в целях психологического давления  подряд может поступать несколько звонков: якобы от представителей банков, правоохранительных органов и даже ФСБ. Специалисты напоминают, что если вам поступил подобный звонок, нужно немедленно прекратить разговор и сообщить об этом сотрудникам полиции.

Помимо этого, мошенники научились добираться до бонусов, баллов, кэшбэку и деньгам пользователей. Как им это удается , рассказали специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества. Для того, что получить доступ к электронным бонусам граждан, мошенники взламывают их учетные записи в программах лояльности. После чего злоумышленники крадут все имеющиеся на счету баллы.

На днях правоохранители появились в общежитии одного из самарских колледжей. В рамках очередного профилактического мероприятия полицейские вместе с кинологами искали наркотические вещества на территории общежития, после чего  провели беседы со студентами. Учащимся напомнили не только об уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ, но и о вреде электронных сигарет и алкоголя.

Последние новости

30 сентября День воссоединения Донбасса и Новороссии с Россией

Владимир Путин подписал закон об установлении 30 сентября новой памятной даты – День воссоединения Донецкой народной республики, Луганской народной республики, Запорожской области и Херсонской области.

Вице-премьер России заявил о снижении цен на топливо для аграриев

Принятые правительством РФ меры привели к падению цены топлива в оптовом сегменте, что уже отразилось на мелком опте.

Ржаному хлебу предрекли черную судьбу: корочка Бородинского по цене деликатеса

Ржаной хлеб может стать дорогой редкостью в связи с тем, что российский урожай ржи в 2023 году может снизится до 1,8 млн тонн.

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *