09.02.2024

20 лет «Вольного города». Часть 21-я. А вы чем занимались на самоизоляции?

Продолжая листать страницы «Вольного города» разных лет, мы поймали себя на мысли, что первую половину 2020 года вспоминать совсем не хочется...

Продолжая листать страницы «Вольного города» разных лет, мы поймали себя на мысли, что первую половину 2020 года вспоминать совсем не хочется... В этот период тольяттинцы узнали, что такое масочный режим и дистанционное обучение, научились понимать иностранное слово «локдаун», а цены на одноразовые маски стали важнее курса доллара. На несколько месяцев замерла спортивная, культурная и политическая жизнь, чиновники спрятались в телевизоры и оттуда пугали народ санкциями за нарушение режима ограничений. В общем, существенный удар по кошелькам и нервам, безболезненно пережить который удалось далеко не всем.

Карлос Гон – человек в футляре
Год начался с обсуждения скандального побега бывшего председателя совета директоров ВАЗа Карлоса Гона из-под домашнего ареста в Японии. Человек, который когда-то считался одним из самых уважаемых топ-менеджеров, сумевший создать альянс из трех крупных автомобильных компаний («Рено», «Ниссан» и «Мицубиси»), докатился до того, что был вынужден спасаться от следствия в ящике для музыкальной аппаратуры, в котором просверлили дырочки…
– Был гражданином мира, а стал человеком в футляре, – улыбаясь, прокомментировал ситуацию известный ветеран ВАЗа Юрий Целиков. – Конечно, Гон – не святой человек. Его вторая женитьба наделала много шума, поскольку церемония проходила на деньги «Рено» в Версальском дворце. Так сказать, позаимствовал российские методы использования служебного положения в личных целях. Только потом, когда общественность стала возмущаться, компенсировал компании расходы.
Добравшись через Стамбул до Бейрута, Гон собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что перед ним стоял выбор: умереть в Токио или бежать.
– Кстати, еще до этого скандального эпизода многие заметили, что отношения «Рено» и «Ниссан» разладились, – продолжил Кузьмич. – Азиаты избавились от вазовских акций, да и японская диаспора в нашем городе заметно уменьшилась по численности.

Похитили инвалида, чтобы попрошайничал
Большой интерес вызвала февральская публикация в «Вольном городе» (автор Сергей Русов), в которой рассказывалось о безногом инвалиде, похищенном цыганами. Его затолкали в машину и повезли в Самару.
– Вы что творите? – спросил он.
А в ответ услышал:
– Заткнись, иначе вырву тебе кадык!
Инвалид боялся, что его вывезут за пределы Тольятти и убьют, однако у похитителей был другой план. Они хотели заставили безногого просить милостыню, а деньги отдавать им. В это самое время сожительница похищенного обратилась в полицию, где просмотрели записи с камер видеонаблюдения и вычислили машину, в которую затолкали мужчину.
Вскоре бедолагу освободили, а цыган арестовали. Один из них не дожил до суда (умер от болезни в областном тубдиспансере), другой – уроженец Одессы Роман Дойко – получил шесть лет колонии строгого режима. Что касается инвалида, то он сначала оценил свои страдания в 170 тысяч, но потом согласился на 30.

Кто не работает, тот ест?
Коронавирус добрался до Тольятти в марте, причем город оказался не готов к встрече незваного гостя. За несколько дней  в аптеках закончились одноразовые маски, а если они и появлялись где-то, то по ценам в 5-10 раз дороже обычных.
Потом начались объявленные президентом внеплановые каникулы для взрослых с сохранением заработной платы, цель которых – профилактика распространения ковида. Народу поначалу было весело (гуляли в парках, жарили шашлыки, пили пиво на лавочках), однако вскоре все осознали масштабы свалившегося на головы несчастья.
Во-первых, напрягали появившиеся на улицах полицейские кордоны (стражи порядка требовали разрешение на перемещение по городу), а во-вторых, народ испугался, что скоро за коммуналку платить нечем будет.
– Не бывает парикмахеров, отдыхающих с сохранением зарплаты, – писали в соцсетях.
Вскоре активизировались представители других профессий, живущие по принципу: «сколько сделаешь – столько и поешь» и сомневающиеся, что их работодатели станут компенсировать вынужденный простой. Да и с каких барышей компенсировать, если ничего не производить и не оказывать услуг затаившемуся в квартирах населению?
Ближе к лету коммерсанты уже умоляли чиновников разрешить им работать, поскольку у многих не осталось денег на оплату простоя сотрудникам и аренды помещений.

Охота на доктора Рудуша
Среди тех, кто больше других пострадал от ковидной нервотрепки, оказался заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии баныкинской больницы и будущий почетный гражданин города доктор медицинских наук Валерий Рудуш. Он с семьей вернулся из заграничного отпуска, сдал анализы, самоизолировался, а вскоре явился представитель Роспотребнадзора и стал настаивать на госпитализации.
– Я спрашиваю: на каком основании? И, не получив убедительного ответа, говорю, что мы отказываемся от госпитализации, – рассказал Рудуш «Вольному городу».
Через несколько дней суд принял решение о принудительной госпитализации всей семьи: во дворе появились машины скорой помощи, а медиков сопровождали приставы.
Пять суток Рудуши просидели в инфекционном боксе медгородка, не чувствуя себя заболевшими. А потом выяснилось, что тесты у всех отрицательные, причем данные о том, что все здоровы, отправили из новосибирской лаборатории «Вектор» в Самару еще до принудительной госпитализации. Видимо, в суматохе их там просто потеряли.

Первая «двойка» Азарова
В апреле планировалось с размахом отпраздновать 50-летие выпуска первого автомобиля на ВАЗе. Даже приезд Владимира Путина намечался (в рамках форума Общероссийского народного фронта), однако из-за коронавирусных проблем все мероприятия отменили. Президент в итоге прислал поздравительную телеграмму.
Присоединился к поздравлениям и губернатор, который пообщался по видеосвязи с президентом ВАЗа Ивом Каракатзанисом и даже разместил в инстаграм фотографию своей первой машины – вазовской «двойки» цвета «коррида».
– До сих пор столько воспоминаний! – прокомментировал снимок Дмитрий Азаров.
Стоит отметить, что попытки властей хоть как-то создать у вазовцев праздничное настроение едва ли можно назвать успешными.
Немного подняла его информация о том, что заводское руководство решило выплатить премию в 5 тысяч рублей всем сотрудникам (кроме нарушителей трудовой дисциплины), однако в целом мысли были довольно мрачными. Одни боялись грядущего кризиса и возможных массовых сокращений, а другие – обижены на Каракатзаниса за то, что заставил их выйти на работу в тот момент, когда вся страна соблюдала самоизоляцию.
– Думаю, четверть века ВАЗу протянуть вполне реально, – сделал предпраздничный прогноз ветеран завода Юрий Целиков.

Фролова поздравили, а он – не почетный...
В мае депутаты городской думы должны были утвердить кандидатуру для присвоения звания «Почетный гражданин города». Обычно дебатов по этому поводу не возникает (всё решается заранее), однако на сей раз обсуждение длилось полтора часа и сопровождалось эмоциональными выступлениями.
Основная борьба за победу развернулась между заместителем главного врача по онкологии горбольницы № 5 Александром Фроловым и Анатолием Огарковым, являющимся советником генерального директора «КуйбышевАзота
». Специальная комиссия решила, что доктор более достоин звания, однако парламентарии углядели какие-то нарушения, после чего обсуждение зашло в тупик.
– Действительно, ситуация накалилась, хотя вроде дело хорошее делаем! – сказал мэр Сергей Анташев. – Видимо, високосный год сказывается.
В итоге решили провести рейтинговое голосование, победу в котором одержал Анатолий Огарков. Самое интересное, что к тому времени некоторые СМИ и группы в соцсетях уже успели раструбить, что победу одержал Фролов, а грядущее депутатское согласование – лишь формальность. Наверняка заслуженному доктору уже звонили и поздравляли с присвоением звания, а тут такой поворот…

Подшивку листал Андрей ЛИПОВ

Последние новости

MWC2024: выпуск новых решений Huawei для умного города ускорит интеллектуализацию городов

Во время MWC 2024 компания Huawei представила свои решения для умного города нового поколения в ходе круглого стола на тему «Создание интеллектуальных двойников города для ускорения интеллектуализации городов».

Минздрав СО: около 200 заболеваний и различных нарушений здоровья ассоциированы с употреблением спиртных напитков

Минздрав СО: около 200 заболеваний и различных нарушений здоровья ассоциированы с употреблением спиртных напитков.

Прогноз погоды в Самарской области: несколько городов в опасной зоне

В предстоящие дни существенных изменений в погодных условиях не ожидается.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *