27.01.2023

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Блокада Ленинграда, ставшая самой кровопролитной осадой в истории человечества, закончилась 27 января 1944 года.

Блокада Ленинграда, ставшая самой кровопролитной осадой в истории человечества, закончилась 27 января 1944 года. По истечении 872 дней немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны, символом мужества, стойкости, величия духа и самоотверженности защитников города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли. Даже находясь в блокаде, предприятия города не прекращали выпуск продукции военного назначения, продолжали работать поликлиники, детские сады, школы, типографии, публичные библиотеки, театры. Работали в городе и 13-14 летние подростки, которые встали к станкам, чтобы заменить ушедших на фронт отцов.

В ноябре-декабре 1941 года рабочий в Ленинграде мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов хлеба. Когда 25 декабря впервые была сделана прибавка хлебного пайка – на 100 граммов рабочим и на 75 граммов остальным категориям жителей, изможденные, истощенные люди испытали первую радость, это вдохнуло в людей пусть очень слабую, но надежду на лучшее.

Именно осень и зима 1941-1942 годов были самым страшным временем в истории блокады Ленинграда. Ранняя и очень холодная зима (на 10 градусов ниже средних многолетних значений) принесла массу проблем. В городе не работала система отопления, не было горячей воды, практически весь городской транспорт встал. Люди тысячами умирали от дистрофии и холода.

27 января 1944 года блокада была прорвана. В городе к этому времени оставалось 500 тысяч человек – в пять раз меньше, чем в начале блокады.

Сегодня в Самаре, как и по всей стране, прошла череда мероприятий, приуроченных к этой памятной дате. В возложении цветов к «Вечному огню» и к «Памятнику жителям и защитникам Ленинграда» в парке Победы приняли участие глава Самары Елена Лапушкина , председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев , члены Самарской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», представители других городских общественных организаций ветеранов, учащиеся и студенты самарских школ и вузов.

«Наши соотечественники показали истинную любовь к Родине, героизм и мужество. Своим примером в послевоенное время воспитали не одно поколение настоящих патриотов своей страны. Мы никогда не забудем подвиг ленинградцев, сохраним в памяти их вклад в дело общей Победы!» — сказал Алексей Дегтев, приветствуя участников Торжественного собрания, посвященного полному снятию блокады Ленинграда.

«Люди! / Покуда сердца стучатся,— / помните! / Какою / ценой / завоевано счастье,— / пожалуйста, помните!» («Реквием», Роберт Рождественский)

Последние новости

Предприниматели Самарской области могут получить комплексные услуги для развития бизнеса

Минэкономразвития Самарской области вновь принимает заявки на комплексные услуги по разным запросам предпринимателей.

Скидка на имплантацию зубов

У В А Ж А Е М Ы Е   П А Ц И Е Н Т Ы !   В отделении стоматологии проводится акция :

О проведении Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа

Информируем о проведении Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *