Глава Тольятти объяснил, почему ухудшается работа маршруток

Власти Тольятти провели встречу с собственниками компаний альтернативных перевозок в городе.

В городе осталось не более 10 активных и реально работающих маршрутов

Власти Тольятти провели встречу с собственниками компаний альтернативных перевозок в городе. Причиной стал вал негативных сообщений от граждан в соцсетях. Люди жалуются на режим работы маршруток, грязь в салонах, хамство водителей и другие нарушения.

По итогам встречи выяснилось, что данный бизнес уже не является столь же прибыльным, как ранее. Виной тому экономические проблемы и дефицит водителей. На заявленные перевозчиками 27 коммерческих маршрутов, активных и реально работающих сейчас осталось не более 10, сообщил глава Тольятти Николай Ренц.

«Связано это с тем, что привлекательность такого бизнеса для предпринимателей падает. Дефицит водителей, серьезные проблемы с ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей из-за санкций, более ритмичная работа муниципального транспорта — все это сказывается на коммерческих перевозках. Но несколько вопросов мы проработали детально», — написал градоначальник на своей странице Вконтакте.

Ежедневно, по заверениям перевозчиков, машины подвергаются мойке, водитель и механик приводят автомобили в надлежащее состояние. При этом нужно понимать, что за состояние салона нельзя перекладывать вину только на водителей. Сиденьями пользуются пассажиры, и иногда совершено неправильно. И заменить сиденья сегодня — это достаточно серьезная проблема.

«Что касается работы водителей, то у всех в трудовом договоре есть пункт, который позволяет компании наказывать сотрудника за наличие нарушений. В этой связи, на наш взгляд, усиление контроля со стороны собственников и руководства компаний-перевозчиков было бы одной из простых, но действенных мер. Поэтому мы договорились о том, что опубликуем названия компаний, телефоны руководителей и маршруты, по которым ездят автобусы того или иного перевозчика. Руководители компаний подтвердили готовность каждый случай, каждую жалобу разбирать, — сообщил Ренц. — Поэтому, если у вас есть видео или фото, точное время и дата, номер маршрута и номер автомобиля, то это в обращении необходимо указывать. И тогда руководство компании сможет выявить нарушителя и принять соответствующие меры».

Есть договоренность о том, что власти без предупреждения выберут день и с руководством компании проедут и своими глазами увидят, что происходит на линии. Кроме того, прорабатывается вариант установки в салонах маршруток системы видеофиксации — записи звука и изображения.

Обсуждались также вопросы мер поддержки и помощи отрасли. Николай Ренц сообщил, что программа по льготному кредитованию, лизингу автомобилей не получила своего развития из-за того, что покупка все равно получается дорогой. Власти попытаются вновь выйти с инициативой в минтранс с тем, чтобы продумать систему поддержки альтернативных пассажирских перевозок, позволяя компаниям покупать недорого в рассрочку новый подвижной состав.

«Сейчас рынок достаточно сузился, и на сегодняшний день на нем присутствует очень мало производителей. Большая проблема и по запасным частям из-за санкций. Попадающие по параллельному импорту комплектующие далеко не всегда можно назвать качественными, срок службы многих узлов и деталей сократился в два раза», — объяснил глава города.

Но самой большой проблемой является отсутствие водителей.

«Когда мы обсуждали вопрос недостаточного количества транспорта в вечерние часы, оказалось, что это связано с тем, что норму длительности рабочего дня превышать нельзя, работать по совместительству в пассажирских перевозках тоже не допускается. Поэтому наблюдается сильный дефицит работников, — разъяснил Николай Ренц. — Надеемся, что в этом году мы приобретем еще одну партию больших муниципальных автобусов, а это, в свою очередь, позитивно повлияет на ситуацию с пассажирскими перевозками в городе. В общем, договорились о том, что контроль и взаимодействие позволят нам снять часть проблем, которые сегодня существуют».

Глава Тольятти обратился к жителям с просьбой фиксировать все претензии на видео, сообщать время, номер маршрута, номер автомобиля и оставлять свои данные, чтобы можно было встретиться, обсудить ситуацию и применить меры дисциплинарного и финансового воздействия на водителя, нарушившего правила перевозки пассажиров.

Источник: TLT.ru

Последние новости

Рак больше не страшен: вот какой продукт надо добавить в рацион — врач точно знает что делать

Избегание появления онкологических заболеваний можно достичь благодаря широкому выбору фруктов, овощей и продуктов, способных помочь человеку в борьбе с различными заболеваниями.

В Тольятти построят производство компонентов для отопительных и вентиляционных систем

Территория опережающего развития "Тольятти" пополнилась новым резидентом.

Вячеслав Федорищев рассказал о том, как проходит его рабочий день в Москве:

Фото: Телеграм-канал Вячеслава Федорищева Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 «Каждый рабочий день в Москве - до 8 встреч.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *