ИЗ СКАЗОК ПЕРВОГО ДЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ
20.01.2023

ИЗ СКАЗОК ПЕРВОГО ДЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ

Юные художники и дизайнеры детской школы искусств № 2 «Гармония» на этой неделе представили свои работы по мотивам произведений, знакомым с детства каждому, — сказок Шарля Перро.

Юные художники и дизайнеры детской школы искусств № 2 «Гармония» на этой неделе представили свои работы по мотивам произведений, знакомым с детства каждому, — сказок Шарля Перро. В 2023 году отмечается 395-летие со дня рождения французского писателя. Теперь портреты созданных им литературных персонажей украсили коридор учреждения культуры. На церемонии открытия выставки авторы рассказали о выбранных ими техниках и сюжетах подробнее.

Преподаватель художественного отделения Екатерина Дорогова предложила гостям вспомнить, какие именно сказки «именинника» они знают. Ребята отвечали: «Красная Шапочка», «Спящая красавица», «Мальчик-с-пальчик»… Участники театральной студии школы представили небольшую зарисовку из «Золушки», тем самым помогли зрителям погрузиться в волшебный мир Шарля Перро. Кстати, именно он стал первым детским писателем, хоть и начал сочинять свои красочные истории только в 65 лет. Этим любопытным фактом также поделилась Екатерина Петровна.

Позже всех пригласили познакомиться с картинами поближе, а их создатели прокомментировали, как проходил творческий процесс. Многие признались, что работа заняла не так уж много времени. Причина тому — не только вдохновение, но и уровень мастерства: ребята обучаются по предпрофессиональным программам в области живописи и дизайна.

— Я выбрала технику компьютерной графики, рисовала в специальной программе, — поделилась Алина Дронова. — Это произведение — «Рике с хохолком» — понравилось мне еще в детстве, когда впервые его читала. Поэтому и решила изобразить сцены из жизни главного героя.

Юная Виктория Потапкина очень любит животных, соответственно, с сюжетом определилась быстро: на ее полотне «Кот в сапогах».

— Люблю эту сказку: в ней много шуток. И для рисунка выбрала одну из нелепых ситуаций, в которую угодил персонаж: хозяин его упал в реку, а как раз мимо проезжала королевская карета… — рассказала девочка

Наверняка вы помните, что было дальше и насколько поворотным стал момент для истории маркиза де Карабаса.

Еще один экспонат выставки — портрет Синей бороды в технике пастель — написала Виктория Голубовская.

— Этот персонаж казался отрицательным, но на самом деле был заколдован. Выбрала его — необычного и интересного, — рассудила Вика. — Нарисовала мелками за один урок.

Теперь «сказочная» выставка в «Гармонии» продлится до 25 января.

К слову, мероприятие стало частью межрегионального проекта «Новое детское передвижничество: самарский акцент», организованного областным агентством социокультурных технологий. Он включает в себя просветительскую и выставочную деятельность в сферах изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. На инициативу отозвались обе школы искусств Чапаевска, а также другие организации нашей губернии, воспитывающие талантливых детей.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Последние новости

Лидия Рогожинская посетила матчевую встречу по боксу «Тольятти - Снежное»

Врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская посетила матчевую встречу по боксу «Тольятти - Снежное».

В Самарской области из-за смертельного ДТП на трассе М5 организовано реверсивное движение

Сегодня в Сызранском районе произошло серьезное ДТП. Из-за этого сотрудникам полиции пришлось организовать реверсивное движение на участке трассы М5.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *