Можно ли вернуться к обычной жизни с диагнозом «рак»
Что нужно знать тем, кто уже пережил операцию, и тем, кому она еще только предстоит, рассказывает заведующая отделением медицинской реабилитации Самарского областного клинического онкологического диспансера,
— Очень часто у онкологических пациентов при постановке диагноза возникают стресс, депрессия, психоэмоциональные нарушения. Появляются вопросы: почему я, за что мне это, я что, могу умереть? Такие люди, безусловно, нуждаются во внимании со стороны специалистов и в дополнительной информации. Они хотят понимать не только, что происходит с ними сейчас, но и что ждет их в процессе лечения и после, что нужно делать, чтобы пролечиться и заболевание больше не прогрессировало. Поэтому не только онкологи должны быть рядом, но еще реабилитологи и психологи.
Наши пациенты требуют непрерывного процесса реабилитации во время прохождения всего курса лечения: хирургического, химио- и лучевой терапии, а также в период нахождения на диспансерном наблюдении. Часто процесс восстановления длительный. В настоящий момент в СОКОД функционируют три соответствующих отделения: ранней реабилитации, круглосуточный стационар и амбулаторное отделение реабилитации.
На каждом этапе своя программа восстановительного лечения, которая составляется мультидисциплинарной командой врачей индивидуально для каждого пациента. В эту команду в зависимости от диагноза входят онколог, врач-физиотерапевт, врач ЛФК, терапевт, гастроэнтеролог, логопед, дерматолог, психолог.
Нужно сказать, что от настроя пациента, от того, как он относится к лечению, от его желания выздороветь и вернуться к прежнему качеству жизни зависит очень много. Должна быть поставлена определенная цель, и к ней надо идти — упорно, постепенно, даже если кажется, что это трудно и ничего не меняется. Да, эффект наступает не сразу, и возможно, потребуется не один курс реабилитации.
Прислушаться к себеЕсть и объективные факторы, влияющие на процесс выздоровления. Например, после мастэктомии — удаления груди — есть определенные ограничения в физическом плане. Например, нужно отказаться от подъема тяжестей рукой на стороне операции. Взятие крови, измерение давления тонометром на этой руке тоже нежелательны. Нагрузку нужно увеличивать постепенно.
Есть инструменты, которые помогают в этом процессе: лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, гипербарическая оксигенация и другие реабилитационные методы. Врачи-реабилитологи объяснят, как правильно заниматься гимнастикой дома, какие упражнения нужно делать, какая нагрузка нужна в первое время и как ее плавно увеличивать, на что обращать внимание. В 2022 году более 3,2 тысячи человек прошли в СОКОД физиотерапевтические процедуры, почти 2,5 тысячи посещали лечебную физкультуру.
Уровень нагрузки зависит от множества факторов. Когда человек только вышел из стационара, она минимальна и, как правило, сводится к бытовым моментам. Совсем другая ситуация, когда после операции и специального лечения прошло время. Тут уже можно не только лечебной физкультурой, но и фитнесом, йогой заняться. Доступным элементам мы тоже обучаем в рамках своих занятий.
Один из действенных методов, который мы активно применяем в реабилитации, — физиотерапия. Правда, в онкологии есть ряд ограничений: противопоказано тепловое, высокочастотное воздействие и некоторые другие стимулирующие процедуры. В целом все зависит от стадии и локализации опухоли. Есть варианты, при которых физиотерапию категорически нельзя применять, а есть такие, где этот метод один из основных, в том числе и при вмешательствах на груди.
В любом случае программа реабилитации всегда уникальна, разрабатывается индивидуально для конкретного пациента.
Не так быстро, как хочется Светлана Бурмистрова, врач по лечебной физкультуре, врач-физиотерапевт отделения медицинской реабилитации Самарского областного клинического онкологического диспансера:— Мы делаем все возможное, чтобы не просто восстановить человека, но дать ему инструменты для самостоятельной работы над собой. Мы очень рады, когда пациент не опускает руки, а берет на себя обязательство поддерживать свое физическое состояние, развиваться дальше.
Не всегда этот процесс удачно проходит без участия специалистов-реабилитологов, поэтому у пациентов есть возможность обращаться к нам повторно. Например, в прошлом году, из 7,5 тысячи человек, которые проходили курс реабилитации в СОКОД, почти 2 тысячи пациентов проходили его повторно.
Эффект от реабилитации очевиден, но достигается он не так быстро, как хочется. Порой это долгий путь. Сразу все не пройдет, скорее всего, проблемы в той или иной степени будут присутствовать, но с ними можно и нужно бороться. Восстановиться возможно, это показывает наш опыт. Отделение реабилитации в онкологическом центре существует с 2004 года. За это время значительно эволюционировали и методы физиотерапии, и подходы к реабилитации.
В последние годы в России уделяется огромное внимание нашему направлению, разрабатываются новые программы. Акцент сейчас ставится на том, что нужно восстанавливать именно качество жизни. Для успешной полноценной реабилитации в нашем отделении работает мультидисциплинарная реабилитационная команда в составе врача-реабилитолога, психолога, гастроэнтеролога, врача-хирурга. Также работает врач-дерматолог, так как при некоторых видах противоопухолевого лечения возможно появление кожных реакций. Для пациентов с опухолями головы и шеи в отделении работает логопед. Такой мультидисциплинарный подход дает лучший результат для пациента.
Выявить на ранних стадиях Татьяна Золотарева, заместитель главного врача Самарского областного клинического онкологического диспансера по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью, кандидат медицинских наук:-К факторам риска развития рака относятся вредные привычки, избыточный вес, низкая физическая активность, нерациональное питание, ионизирующее и УФ-излучение, наследственность. За счет регулярного прохождения профилактических и диспансерных осмотров, около трети всех случаев онкозаболеваний можно предотвратить.
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, диспансеризация гражданам в возрасте 18-39 лет показана один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше — ежегодно. Основная цель осмотров — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических. В рамках первого этапа диспансеризации проводятся скрининги на выявление рака: шейки матки, молочных желез, предстательной железы, толстого кишечника и прямой кишки, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Также проводится обязательный осмотр кожи, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов.
Диспансеризация проводится в поликлинике, по месту прикрепления полиса ОМС, либо по направлению лечащего врача в одном из ближайших центров амбулаторной онкологической помощи — ЦАОП. Здесь работают опытные специалисты, центры оснащены современным диагностическим оборудованием для проведения уточняющей диагностики и противоопухолевого лечения пациентам с установленным диагнозом. В настоящее время в Самаре функционирует пять ЦАОП — в городских больницах №4, №6, №7, №8 и №10.
Фотографии предоставлены спикерами
Автор: Ирина ИсаеваПоследние новости
Китай в пять раз увеличил поставки в Россию мяса птицы
По итогам 2024 года Китай в пять раз увеличил поставки в Россию мяса птицы.
Российский бизнес оптимистично оценивает свои перспективы в 2025 году
Только четверть российских компаний негативно оценивает свое положение на рынке в 2025 году, прогноз остальных представителей бизнеса нейтрален или оптимистичен, узнали аналитики hh.ru,
Ответственное отношение к здоровью
Одним из важных факторов поддержания себя в форме является ответственное отношение к здоровью.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку