НА СЛУЖБЕ В КРЕМЛЕ
У большинства из нас Президентский полк ассоциируется с Почетным караулом — парнями в парадной форме, несущими вахту памяти.
У большинства из нас Президентский полк ассоциируется с Почетным караулом — парнями в парадной форме, несущими вахту памяти. Однако подразделение, которое по праву считается престижным, выполняет и другие задачи, обеспечивая безопасность россиян.
Именно в такой роте охраны Кремля провел год срочной службы наш земляк, выпускник школы № 3 Алексей КОЧЕТЕНКОВ. Он вернулся домой еще в декабре, а сегодня рассказал «Чапаевскому рабочему» о своих армейских буднях.
— Расскажи по порядку: как ты стал солдатом Президентского полка?
— На службу в армию меня призвали в осеннюю кампанию, а отправка была в декабре. Пару дней я провел в Сызрани с другими ребятами. Отбор в воинскую часть Федеральной службы охраны жесткий. Сначала нас было 25 кандидатов, потом — 20, 15, 10… В поезд до столицы сели только 8 человек.
Мы думали, что поедем сразу в Кремль. Но прибыли в город Старая Купавна Московской области — в нем располагается военный лагерь, учебная часть, где проходит курс молодого бойца. Здесь мы провели два месяца. Обычно на «учебку» уходит всего один, но в силу действующих ограничений по коронавирусу распорядок изменили. Готовились к присяге. Она прошла, и было распределение.
В каждой роте свои правила. В итоге я попал в четвертую. Считаю ее лучшей в нашем батальоне, да и вообще в полку. Так «переехал» в Кремль.
Началась стажировка. Было очень много нарядов: дневальным на контрольно-пропускном пункте, по кухне, по досмотру, по «зачистке» и еще масса других.
Так называемые «зачистки» проводились в ГУМе, Большом или Государственном Кремлевских дворцах. На учения направлялась целая рота, 60-70 человек. Проверяли все здание: каждое помещение, шкаф, ящик. Где-то могла быть спрятана учебная бомба, и, конечно, ее нельзя не найти — иначе провалил задание.
Один день в неделю посвящали учебе. Нас собирали в Ленинской комнате, такая аудитория, как школьный класс. Изучали военную историю, баллистику, дисциплины, связанные с оружием, и так далее.
Еще в распорядке был такой пункт — дежурное подразделение. День начинался не с пожеланий доброго утра, а с команды: «Рота! В ружье! Боевая тревога!» Этих сигналов тоже было несколько, алгоритм действий отличался. Например, если «пожар», нужно надеть броню, вывести людей из зала, тушить огонь. На экипировку отводится 7 минут. Не успел — наряд или другое наказание.
— Были какие-то особенные случаи, которые точно запомнятся надолго?
— Как раз на одном из таких экзаменов, когда за определенный отрезок времени нужно полностью собраться — бронежилет, каска, наколенники, налокотники, автомат, подсумок и прочее — и выполнить задание. И вот получаем тренировочный сигнал. Когда мы сдавали этот норматив, было 6 или 7 часов вечера. То есть получилась такая ситуация: люди выходят из Большого Кремлевского дворца с прогулки, а там практически взвод с автоматами бежит. В толпе кричат: «Ого! На Кремль нападают?» А мы с перепугу: «Что? Кто?!»
И вот, спустя несколько месяцев, наконец-то осознал: я служу в Президентском полку, стою в форме возле резиденции. Осматриваюсь, а вокруг нереально красиво. Башни подсвечиваются, колокола переливаются…
— Как проводили свободное время?
— В расположении был клуб, в нем сцена, кинотеатр. Давали концерты, приезжал ансамбль ветеранов, смотрели патриотические фильмы. Много читали с ребятами. Правда, спустя некоторое время стали больше внимания уделять специализированной литературе, готовились к экзаменам. Они были полугодовые и годовые — почти как сессия. Теория и практика. Строевая, стрельбы, физическая и специальная подготовка…
— Что скажешь насчет дедовщины?
— Ни намека. Кстати, еще по прибытии в Купавну я обзавелся первым товарищем из предыдущего призыва. Он много подсказывал мне, как все устроено в полку. Да и с нашими ребятами до сих пор общаемся, у нас есть чат, переписываемся. Многие, почти половина, остались служить по контракту. А предложений мы получали немало.
— Какие у тебя планы теперь, по возвращении?
— Я устраиваюсь на службу по контракту в Федеральную службу охраны РФ, только в Самаре. До призыва поступал в Московское высшее общевойсковое командное училище, но в силу обстоятельств с учебой не сложилось… При подготовке неправильно распределил силы. Сейчас понимаю эти ошибки, планирую получать высшее образование заочно.
— Значит, всегда хотел стать военным?
— У меня в семье по линии отца все военные. Он сам окончил Иркутское военное авиационное инженерное училище, бортовой механик. Работал в системе ФСИН и сейчас вышел на пенсию в звании майора. Дедушка был штурманом, он выпускник военного училища в Челябинске.
— Как отреагировали на то, что ты попал в Президентский полк?
— Отец обрадовался, хотя и говорил, что будет трудно. Но тем не менее, все получилось. Заработал два нагрудных знака: «Кремлевский полк» и «Отличник ФСО».
— Как считаешь, что тебе дал этот год?
— Характер изменился. Я повзрослел. По-другому стал смотреть на мир, расставил приоритеты. Знаю, чего я хочу и, главное, как к этому прийти.
Записала
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото из архива
А. Кочетенкова.
Последние новости
Должностное лицо регионального управления Федеральной службы судебных приставов привлечено к административной ответственности за внесение недостоверной информации в реестр контро
Прокуратурой области проведена проверка исполнения должностными лицами Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области требований федерального законодательства,
Около 45 000 жителей Сызрани будут проходить обследования на новом диагностическом оборудовании
В поликлинические отделения Сызранской центральной городской и районной больницы поставлено и готовится к вводу в эксплуатацию новое современное оборудование — 2 маммографа и 1 цифровой флюорограф.
Более 140 тысяч услуг предоставили центры «Мой бизнес» предпринимателям и самозанятым в Самарской области
В Самарской области подводят итоги реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований