Не разгребаем
19.01.2023

Не разгребаем

Январские морозы и снегопады вновь породили массу претензий горожан к властям по качеству уборки дорог.

Городские власти признают, что сегодня содержание и уборка городских дорог является большой проблемой

 

Январские морозы и снегопады вновь породили массу претензий горожан к властям по качеству уборки дорог. Тольяттинцы жалуются на утрамбованные бугры снега на проезжей части и опасную наледь на остановках пассажирского транспорта. На этой неделе глава города Николай Ренц признал существующую проблему, которую автомобилисты и пешеходы многократно выражали, порой используя ненормативную лексику. Причина всех сложностей, возникающих по зимнему содержанию дорог, банальна – нехватка денег.

«Мы признаем, что тот контракт, который у нас заключен, далеко не идеальный вариант. У нас очень низкие расценки за уборку квадратного метра. Они в четыре раза ниже чем в Самаре. И мы это понимаем. Но больше денег у нас в бюджете не предусмотрено», – пояснил градоначальник. 

Напомним, на одном из октябрьских заседаний думской комиссии по городскому хозяйству руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Тольятти Павел Баннов сообщил, что этой зимой, как и прежде, содержанием магистральных дорог будет заниматься ООО «ДРСУ» при поддержке трех субподрядчиков – ООО «Промкомстрой», ООО «СТС» и ООО «ПЖРТ». Договор действует до 1 сентября 2023 года, площадь – 6 млн 300 тыс. кв. м. Сумма из бюджета –182,8 млн рублей. И это почти на 60 млн рублей больше, нежели траты на уборку дорог прошлой зимой. 

Аномальные морозы также внесли свои поправки в уборку улиц. Как объяснил Павел Баннов, по условиям контракта улицы Тольятти обрабатываются от наледи песко-соляной смесью. Это самое дешевое рабочее средство. Правда, есть одно «но» – смесь эффективна до -15.

«Если температура ниже, проливать дороги необходимо специальным дорогостоящим реагентом, которого у нас нет», – прокомментировал руководитель департамента дорожного хозяйства. 

На данный момент атмосферная температура повысилась. Дороги снова активно посыпаются песко-соляной смесью. Городские власти уверяют, что на очистку тольяттинских улиц выходит дополнительная техника.

«Грейдер снимает наледь, собирает и вывозит на снегосвалки. В том числе с остановок, выездных карманов и посадочных площадок. Там, где техника не проходит, работают вручную либо просто обрабатывают песко-соляной смесью, увеличив концентрацию песка до 60-70%», – объяснил Павел Баннов.

Мнение

Николай Ренц, глава г. о. Тольятти:

– Давайте признаем, что содержание улично-дорожной сети в Тольятти является проблемой. И на сегодняшний день мы не можем достичь такого качества содержания и уборки дорог, которое нам бы хотелось. Требуется увеличение тарифов. Привлечение более мощного подрядчика. К сожалению, все городские компании, которые работали на этом рынке в прошлом, теперь признаны банкротами. У нас есть четкие намерения создавать собственную компанию, которая могла бы подключиться к уборке улиц на случай форс-мажоров.

Алла Мишина

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Последние новости

Для дружбы и обмена опытом

Вчера в рамках визита в Тольятти юных спортсменов из города Снежное (ДНР) прошел первый день матчевой встречи по боксу.

Для решения конкретных задач

Автомобильная спецтехника является необходимым звеном производственного процесса,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *