ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ
В апреле нынешнего года рядом с деревней Соловьево Смоленской области поисковые отряды «Переправа», «Поиск» и «Дружина» подняли останки красноармейца.
В апреле нынешнего года рядом с деревней Соловьево Смоленской области поисковые отряды «Переправа», «Поиск» и «Дружина» подняли останки красноармейца. Их передали семье погибшего, на днях в Самаре состоялось захоронение.
Дарья Долинина
Владимир Ермошенков пропал без вести в 1941 году. Имя и место, где жил погибший боец, установили по записке в медальоне. Рядом обнаружили две гранаты, бляшки от ремня, фляжку, кружку, каску. Активисты поискового движения связались с родственниками солдата в Самаре. Сергей и Владимир Покшивановы выехали в Смоленск, чтобы забрать останки дедушки и захоронить на малой родине.
12 июня у мемориала в деревне Соловьево состоялась церемония передачи гроба.
— Бабушка рассказывала, что он пропал в начале войны. Родные делали запросы в разные инстанции с просьбой узнать судьбу Владимира Ивановича, ездили в Смоленск и Волгоград, но тщетно. И вдруг спустя столько лет нам позвонили поисковики и сообщили, что нашли. Мы сразу же приехали с братом в Смоленск, нас сводили на место гибели. До сих пор там все завалено ржавым металлом, осколками. Очень страшное место, — рассказал внук солдата Владимир Покшиванов, которого назвали в честь деда.
Владимир Ермошенков родился в 1911 году. Жил с супругой Евдокией и тремя детьми в селе Авралиха Новобуянского района Куйбышевской области. Был участником Русско-финской войны. В июле 1941 года его призвали в ряды Красной армии, а в августе он погиб.
— Большая удача — найти не только останки, но и хорошо сохранившийся медальон с вкладышем. В этом случае мы со стопроцентной точностью можем установить его родственников, — рассказал руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Евгений Ривкинд. — Сейчас будем уточнять, к какой армии он принадлежал, — 16-й или 20-й. Обе обороняли Радчинскую переправу через Днепр — стратегически важный объект. Ей пользовались мирные жители, спасавшиеся из центрального и западного районов страны. Также это была связующая нить с основными силами Западного фронта. При обороне переправы погибли более 100 тысяч красноармейцев.
Внуки сообщили, что бабушка Евдокия ушла из жизни в 2001 году. Спустя два десятка лет рядом с ней на Мехзаводском кладбище Самары упокоили останки супруга.
— Сейчас мы чувствуем, что выполнили долг перед дедушкой, перед бабушкой и мамой. Личные вещи оставим дома, в семейном архиве, — сказал внук героя Сергей Покшиванов.
— Захоронение будет паспортизировано, поставлено на учет. В соответствии с законом «Об увековечивании памяти» содержание могилы будет возложено на органы местного самоуправления. В следующем году здесь будет установлен памятник воину, — сообщил заместитель руководителя департамента экономического развития, инвестиций и торговли администрации Самары Игорь Ларионов.
Последние новости
Профессиональный ремонт серводвигателей: что включает услуга?
Что включает профессиональный ремонт серводвигателей.
Диспансеризация: бесплатные выходные и гарантия здоровья
Рассказываем, как получить оплачиваемые дни для прохождения профилактического осмотра.
Стало известно, когда на всех улицах Самары смоет пыль
В ближайшие дни в Самарской области ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега.

В Самарской области будет закончен ремонт дублера федеральных трасс
В 2025 году в Самарской области будут завершены масштабные работы по ремонту дублера двух федеральных трасс А-300 и Р-229 в направлении Саратова и Казахстана – региональной дороги «Самара – Волгоград» — Красноармейское –