Пирамида рухнет
24.11.2022

Пирамида рухнет

После многолетнего ожидания город отказался от идеи превратить заброшенный ночной клуб «Пирамида» в культурный центр «Новая сцена».

Городские власти продадут разрушенное здание бывшего ночного клуба

 

После многолетнего ожидания город отказался от идеи превратить заброшенный ночной клуб «Пирамида» в культурный центр «Новая сцена». Полуразрушенное здание и земельный участок под ним включили в программу приватизации муниципального имущества г. о. Тольятти на 2023 год и готовятся продать. Согласно данным отчета об оценке помещения площадью 2211 кв. м по адресу: ул. Свердлова, 11а, цена «Пирамиды» – 62 млн 368 тыс. рублей, еще 14 млн 844 тыс. рублей городские власти рассчитывают выручить за земельный участок площадью 6688 кв. м в центре района – всего 77 млн 212 тыс. рублей. Таким образом, ставится крест на грандиозных планах реконструкции «Пирамиды».

Грандиозные планы

Напомним, «Пирамида» некогда была одним из самых популярных в Тольятти развлекательных заведений, с кинотеатром, ночным клубом и казино. Но в 2012 году оно было передано городом муниципальному театру «Колесо» с прицелом на будущее преображение. Правда, помещение досталось служителям Мельпомены после большого погрома, и ни у них, ни у города не было денег не то что на реконструкцию, но даже на поддержание здания в порядке, охрану и защиту от вандалов. 

Первый проект обновления «Пирамиды» требовал 495 млн рублей. В проекте городского бюджета на 2014 год нашлось только 28,5 млн рублей на эти цели. Полмиллиарда рублей на культурный проект городским властям было взять негде. Надежда затеплилась после формирования федеральной программы по празднованию 50-летия АВТОВАЗа. «Новая сцена», вместе с городской набережной и сквером Автостроителей, попала в заветный праздничный список госфинансирования. От муниципалитета требовалось потратиться лишь на обновленный проект. Муниципальный контракт получила компания «Теплый дом». На эти цели были выделены 29 млн 711 тыс. рублей. 

Весной 2018 года проект был готов. Учитывая высокую вероятность получения больших денег из Москвы, проектировщик решил не экономить. Новая сцена «Колеса» обещала стать грандиозным проектом. Разработчик без стеснения двигал стены, ставил мраморные колонны, устилал полы гранитом, ставил не только лифты для людей с ограниченными возможностями, но и шикарные звуко-цветовые фонтаны. И это не считая самого современного специального сценического оборудования. В здании бывшего ночного клуба должны были появиться не только зрительный зал на 300 человек с вращающейся сценой, репетиционные помещения, актерские гримерки и балетные классы, но и выставочные залы, места для мастер-классов и проведения конференций. Все задуманное проектировщиками в первой прикидке оценивалось в 638 млн рублей. Позже смета выросла и вовсе до 720 млн рублей. 

Однако красоту и фонтаны «Новой сцены» в минкульте почему-то не оценили. Праздничные мероприятия, посвященные вазовскому юбилею, завершились, а город так и не получил на реконструкцию «Пирамиды» ни рубля ни от федеральной казны, ни от областной. Вроде бы в 2020 году тольяттинские власти пытались добиться включения в региональный бюджет на 2021 год 93 млн рублей и на 2022 год еще 138 млн рублей на «Новую сцену». Но в конечном итоге эти предложения были отклонены: не до культуры в ковидные времена. 

Страшно и опасно 

Здание между тем так и стоит в центре Автозаводского района, словно больной гнилой зуб, привлекая бомжей и любопытных подростков. На протяжении многих лет эту «культурную» заброшку никто не охранял, потому что дорого, лишь периодически заколачивали фанерой пробитые «сталкерами» дыры. В августе такая халатность чуть не закончилась трагедией: игравший в прятки в разрушающейся «Пирамиде» 12-летний мальчик упал с высоты и получил серьезные травмы. 

Не удивительно, что при таком раскладе все чаще стали звучать предложения забыть о дорогостоящем культурном проекте и приспособить здание под менее затратные нужды города. А то и вовсе продать. Говорят, хотели отдать здание и под шахматную школу, и под МФЦ. Похвальные инициативы, только вот даже без фонтанов и колонн, чтобы привести помещение хотя бы в безопасное состояние, требуются сотни миллионов рублей. Город такие траты себе позволить сейчас не может. Депутаты предлагали и вовсе снести хлопотное строение, а востребованный земельный участок продать. Правда, почему-то за все про все попросили 12 млн рублей. Это слишком маленькие деньги для такого лакомого куска. Как оказалось, тогда опирались на оценку 2018 года, а цены эти давно устарели. 

Доходы от продажи поделили 

Теперь судьба бывшей «Пирамиды» решена. На этой неделе городская дума приняла во втором чтении городской бюджет на 2023 год, вместе со всеми доходами, расходами и программой приватизации. По итогам согласительной комиссии собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета городского округа Тольятти на 2023 год увеличены на 62,3 млн рублей, исходя из планируемых поступлений от предполагаемой продажи объекта, расположенного по адресу: Свердлова, 11а. «Пирамиду» еще не продали, но доходы от ее продажи уже поделили. 

Дальнейшую судьбу объекта определит новый хозяин. Высока вероятность, что здание просто снесут, а на его месте поднимут жилую высотку (а то и не одну) наподобие той, что стоит напротив, на кольце пр-та Степана Разина и ул. Свердлова. Уж больно место фартовое. Однако не исключено, что «Пирамиду» ждет судьба бывшего молодежного центра «Мир» по ул. Ворошилова. Он тоже не одно десятилетие стоял в запустении, а сегодня его перестроили под работающий торговый центр. Все лучше, чем страшная заброшка посреди города. 

Справка

«Новая сцена» должна была стать подразделением театра «Колесо». При этом площадка рассматривалась не только как театральный проект, но и как место для творческого общения профессионалов в сфере культуры: художников, скульпторов, дизайнеров, писателей и поэтов, а также для проведения различных культурных событий. В обновленном здании предполагали разместить не только театральную сцену и зал на 300 мест, но и выставочные и конференц-залы.

Кстати

Какие дополнительные расходы заложили в бюджет 2023 года на деньги от продажи «Пирамиды»:

– рекультивация мусорного полигона Узюково – 7 млн рублей;

– комплексное благоустройство внутриквартальных территорий – 13 млн рублей; 

– приобретение 19 автобусов в лизинг – 28,4 млн рублей;

– установка светофоров на пересечении ул. Гидростроевской и Ленинградской – 1,3 млн рублей;

– реконструкция Южного шоссе – от ул. Заставной до ул. Цеховой – с устройством парковочных автостоянок вдоль Южных проходных АО «АВТОВАЗ» – 3,6 млн рублей;

– реконструкция транспортно-пешеходной магистральной улицы районного значения по Приморскому бульвару – от Московского проспекта до обводной дороги поселка Приморского – 2,2 млн рублей;

– мероприятия по организации доступности зданий образовательных учреждений для маломобильных групп населения – 2,14 млн рублей;

– спил аварийно-опасных деревьев на территориях образовательных учреждений – 2 млн рублей;

– замена окон в школах – 2 млн рублей;

– благоустройство территорий школ – 3 млн рублей;

– приобретение ГСМ для депутатов гордумы – 2,2 млн рублей;

– приобретение двух автомобилей для гордумы – 1,2 млн рублей;

– ремонт кровли МБУ ДО ЦРТ ДЮ «Истоки» – 567 тыс. рублей и прочее.

Галина Терещенко 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последние новости

ЗОЛОТАЯ, ТЕПЛАЯ, ПРАЗДНИЧНАЯ: ФЕЕРИЯ ОТТЕНКОВ ОСЕНИ

В концертном зале детской школы искусств № 2 «Гармония» состоялась церемония закрытия и награждения лауреатов Х открытого городского конкурса детского и юношеского творчества «Краски осени»,

ВОПРОСЫ ДЕПУТАТУ

В минувшую пятницу прием граждан по личным вопросам провела депутат Самарской губернской Думы, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина.

«ПОДВИГ БЕССМЕРТЕН…»

3 декабря — памятная дата России, отмечаемая ежегодно как День неизвестного солдата.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *