«СТАВЛЮ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛЬ — СДЕЛАТЬ ГОРОД КОМФОРТНЕЕ»

Во вторую субботу сентября Чапаевск отмечает уже 112-й день рождения. Уголок Самарской губернии с богатой историей и внушительным потенциалом.

Во вторую субботу сентября Чапаевск отмечает уже 112-й день рождения. Уголок Самарской губернии с богатой историей и внушительным потенциалом. Годовщина — всегда своеобразный рубеж, время, когда подводятся итоги. Об основных событиях прошедшего года и задачах на последующие мы беседуем в рамках традиционной пресс-конференции с главой городского округа Александром КУЗНЕЦОВЫМ.

Единое культурное пространство

— Пожалуй, главным достижением года для всех нас стала долгожданная победа во Всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений. Что помогло добиться результата? Как изменится наш центральный парк имени Чапаева? Как будет проходить процесс подготовки к реконструкции?

— Действительно, мы шесть лет к этому шли, участвовали на разных этапах. К сожалению, раньше не получалось. И вот, в конце июля состоялось очередное подведение итогов во Владивостоке. На нем Чапаевск объявили в числе городов-победителей.

В первую очередь помогло единодушие жителей — несколько тысяч человек приняли участие в разработке и общественном обсуждении проекта. Это было одним из определяющих факторов, который оценивался экспертами. Как всегда, сообща мы способны решать более масштабные вопросы, чем каждый сам по себе. Продолжим деятельность в том же ключе.

Пока существует концепция развития парковой зоны. Изменится вся планировка территории, освещение и озеленение, появятся новые пешеходные дорожки, лавочки, беседки, спортивная и игровая зоны. Будут построены площадки для мероприятий. Планируется обновление мемориальных зон, размещение информационных стендов с интерактивным доступом для желающих прикоснуться к истории и познакомиться с достижениями города.

Теперь началась напряженная работа: нам предстоит уже в ближайшее время подготовить проектно-сметную документацию и пройти экспертизу. Необходимо согласовать ряд технических изменений, например, это касается проходящей через парк газовой трубы. Приступим к реконструкции как только сойдет снег и подсохнет земля, за лето планируем выполнить наибольшую часть задуманного — хочется, чтобы к следующему сентябрю жители получили уже новый и функциональный объект.

Также общими усилиями нам удалось включить в список территорий, которые обретут новый облик, северную часть сквера у храма Сергия Радонежского. Ее благоустройство начнется в следующем году. Таким образом, за пару лет получится объединить центральную часть города, исторические и культурные объекты в одно красивое и комфортное прогулочное пространство.

Ускорить процесс решения проблем

— Александр Викторович, большое внимание вы уделяете работе с обращениями граждан: регулярно проводите приемы, общаетесь с горожанами в социальных сетях. Можете выделить наиболее частые темы, которые озвучиваются, или же интересные предложения?

— Поступают самые разные вопросы: бытовые, социальные и более личные. Бывает, что они относятся не к нашей компетенции, а, например, к сферам образования или здравоохранения. Но мы на любые сообщения реагируем, всегда выступаем с представителями федеральных или региональных структур единым фронтом, потому что наша задача — решить проблемы, с которыми люди столкнулись. Делимся с коллегами своим видением ситуации, просим помощи и как правило добиваемся успеха. Вся система государственных органов сейчас направлена именно на это.

Конечно, нет таких тем, которые нас бы не касались. Но к сожалению, не во всем можно быстро разобраться. Трудности возникают в том случае, если пересекаются интересы многих горожан. Здесь немало примеров: допустим, жители одного двора хотят запретить въезд с проезжей части, но их соседям это принесет неудобства. И люди не могут договориться между собой. Такие моменты — самые сложные.

Есть вопросы, которые требуют серьезных финансовых затрат: строительство детских площадок, дорог и так далее. Понимаю, что это важно, и стараюсь учитывать все предложения в работе.

Сейчас можно обратиться ко мне или команде администрации любым удобным способом: оставить сообщение в привычном бумажном виде, написать через электронные сервисы или даже просто мне на страницу «ВКонтакте». В какой-то степени интернет-площадки помогают ускорить процесс общения между гражданином и органом местного самоуправления.

Поддержать защитников

— Сегодня, увы, нельзя не затронуть тему специальной военной операции. Чапаевцы помогают фронту всеми силами: кто-то отправился на передовую, кто-то обеспечивает тыл дома. Как в муниципалитете выстроена система поддержки семей защитников? Какие усилия прилагают волонтерские движения?

— За каждой семьей закреплен куратор из числа сотрудников администрации города; составлен социальный паспорт, при необходимости он корректируется. Например, у военнослужащего сменился статус: приехав в отпуск, он женился или стал отцом. Стараемся придерживаться индивидуального подхода.

Существуют федеральные, региональные и муниципальные меры поддержки. Они касаются выплат материальной помощи, порядка первоочередного поступления детей в образовательные учреждения и ряда других вопросов. Тем не менее остаются и нерегламентированные, ведь на любой жизненный случай инструкций не придумаешь. Стремимся к тому, чтобы максимально решить возникшую проблему, на сегодня оказали содействие в рамках практически трехсот просьб.

В случае если это требуется, подключаются волонтеры: что-то принести, отвезти, с кем-то посидеть, помочь в уходе. Может быть, родных военнослужащего нужно доставить в больницу или оказать какую-то психологическую помощь. Этим занимается большое количество ребят. Как вы знаете, действует движение «Чапаевск, мы вместе», которое насчитывает порядка сорока активных участников и больше двух тысяч тех, кто вносит свой вклад в общее дело по мере возможности. Плюс к тому, они отвозят собранную гуманитарную помощь на передовую и в госпитали.

Действовать сообща

— В наступающие выходные Чапаевск отметит 112-й день рождения. За это время у него сложилась богатая история. Несомненно, впереди у органов местного самоуправления еще много задач. Какие считаете первоочередными?

— Основной целью я вижу изменение его образа в понимании как наших жителей, так и Самарской области в целом. Он должен превратиться в комфортный город, в котором хочется жить. Для этого необходимо привнести несколько составляющих.

Нужна достойная работа с соответствующей оплатой. Этим занимаемся: в прошлом году было создано порядка 1 700 вакансий, сопоставимое количество появится и в текущем. На уже существующих предприятиях и в организациях должны повышаться зарплаты, что постепенно тоже происходит. Конкуренция за сотрудников вынуждает к этому руководителей.

Второй момент — доступные условия для того чтобы растить детей. То есть это хорошая рекреация — места, где можно погулять, отдохнуть, провести время. Это касается здравоохранения, образования. Да, есть ряд проблем: нам не хватает врачей и педагогов. Сейчас создаем благоприятный климат для их повседневной деятельности. Провели капитальный ремонт школы в Нагорном, ведутся работы в поликлинике на улице Ленина, 5. После того как в декабре здесь откроется центр амбулаторной онкологической помощи, начнется благоустройство первого этажа. Будущие специалисты проходят обучение в вузах, после чего, надеюсь, вернутся на малую родину.

Кроме того, налажено сотрудничество между Чапаевским химико-технологическим техникумом и Самарским государственным техническим университетом — в мае заключили соглашение. Поскольку город традиционно занимается химической промышленностью, хотелось бы, чтобы выпускники наших школ в итоге приходили работать сюда на предприятия, пройдя все стадии обучения. Обсуждаем возможность формирования преимущественных условий поступления для ребят, получивших профильное среднее профессиональное образование. Процесс развивается, думаю, вскоре придем к положительному результату.

Хотел бы отметить, что сейчас перед всеми нами стоит еще одна общая задача. 8, 9 и 10 сентября состоятся выборы губернатора Самарской области. Вопрос крайне важный, ведь предстоит определить человека, который будет на федеральном уровне говорить от нашего имени в ближайшие пять лет. Он должен быть компетентным, способным находить правильные решения в сложных ситуациях. Поэтому нам следует объединиться и принять участие в голосовании.

Записала
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Определим будущее региона

В течение трех дней горожан будут ждать 34 избирательных участка. Сделать свой выбор каждый может 8, 9 или 10 сентября с 8.00 до 20.00. На снимке — участок № 4213, расположенный на ул. Херсонской, 17. Узнать адрес своего вы можете на сайте Центризбиркома cikrf.ru.

Последние новости

Региональный законопроект «О развитии и поддержке семейных предприятий в Самарской области». Семейный бизнес сможет получать поддержку

Фото: Телеграм-канал Самарской Губернской Думы Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В центре внимания комитета Думы по промышленности, предпринимательству, торговле,

В Самарскую городскую поликлинику №1 поступило современное эндоскопическое оборудование

В Самарскую городскую поликлинику №1 благодаря национальному проекту «Здравоохранение» поступили современные аппараты с эндоскопическими стойками и гибкими эндоскопами.

Пять причин, почему надо срочно завязывать с водкой

Что произойдет с организмом, если прекратить употреблять алкоголь? В России прошла «неделя отказа от алкоголя».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *