В думе Тольятти заслушали доклад о готовности к зимнему содержанию дорог

По первым ощущениям, администрация и подрядчики надеются, что она будет без снега.

По первым ощущениям, администрация и подрядчики надеются, что она будет без снега.

Как сообщил руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Тольятти Павел Баннов, в зимний период 2023-2024 годов содержание автомобильных дорог городского округа будет осуществляться по муниципальному контракту, заключенному 12 сентября 2023 года с ООО «Автодоринжиниринг». Срок действия контракта  – до 31 декабря 2025 года. Общая площадь содержания автомобильных дорог в рамках договора составляет 6298,03 тыс. кв. метров. На зимний период 2023-2024 годов предусмотрено финансирование в размере почти 304,4 млн рублей.

Красивые цифры, но, как заметил один из депутатов, они мало о чем говорят: абсолютно непонятно, достаточно этих денег или нет. В ответ Павел Владимирович иронично заметил, что денег не хватает. Из года в год одна и та же проблема существует, но в сложившихся условиях мало кто соглашается работать по таким низким тарифам. Для идеального содержания магистральных дорог зимой требуется как минимум еще 300 млн рублей, но больше денег в бюджете нет.

В отличие от новых депутатов парламента, «ПС» давно знакома с темой зимнего содержания дорог. По сравнению с прошлым годом не изменилась только площадь дорог. Но вот сумма выросла почти в три раза. Для сравнения: на зимний период 2022/23 из городского бюджета (согласно прошлогоднему докладу того же Павла Баннова) было выделено 103 млн рублей (еще год назад эта сумма составляла 124 млн рублей). Изменились и подрядчики.

Наконец-то закончился контракт с ООО «ДРСУ», которое неоднократно жестко критиковали за некачественное выполнение муниципального контракта. Теперь бразды правления на зимних дорогах Тольятти отданы сызранской компании «Автодоринжиниринг». Город учел ошибки прошлого и выделил больше денег из бюджета. И это хорошо.

Плохо то, что, как показал недавний смотр техники коммунальщиков, у них по-прежнему вместо необходимых по регламенту 186 единиц всего 130, что составляет 69,89% от потребности. Как-то маловато будет. Два бульдозера на весь город?! Явно коммунальщики рассчитывают, что зима пройдет без снега. Но есть надежда, что при больших снегопадах выручат субподрядчики: ООО «СТС» (промышленная зона Автозаводского района), ООО «ПКС» (мкрн-ы Федоровка, Жигморе, Шлюзовой), ООО ПЖРТ (мкрн Поволжский). Правда, задачи у них узко специальные, так что надежды жителей трех районов Тольятти вряд ли могут быть с ними связаны.

По мнению же Павла Баннова, качество уборки не зависит от количества техники. Помнится, год назад предыдущий председатель думской комиссии по городскому хозяйству Александр Денисов с Банновым не согласился. Он напомнил, что прошлой зимой подрядчик имел серьезные проблемы в пиковые дни, когда ему катастрофически не хватало машин. На убаюкивающее Баннова «Всё как всегда» депутат иронично заметил, что хотелось бы чуть-чуть лучше.

Справка

Департаментом дорожного хозяйства и транспорта администрации г. о. Тольятти уже проведена проверка готовности техники, наличия запаса горюче-смазочных материалов, запасных частей и даже медицинских пунктов для контроля и оперативной помощи дежурным бригадам дорожников. Работа ООО «Автодоринжиниринг» переведена на зимний график. Заготовлена смесь против гололеда. Снег будет убираться и вывозится в первую очередь с участков, где ограничивает видимость водителей на проезжей части: на перекрестках, кольцевых развязках, перед пешеходными переходами, разделительными полосами и остановками общественного транспорта.

Похожее

Последние новости

Региональный законопроект «О развитии и поддержке семейных предприятий в Самарской области». Семейный бизнес сможет получать поддержку

Фото: Телеграм-канал Самарской Губернской Думы Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В центре внимания комитета Думы по промышленности, предпринимательству, торговле,

В Самарскую городскую поликлинику №1 поступило современное эндоскопическое оборудование

В Самарскую городскую поликлинику №1 благодаря национальному проекту «Здравоохранение» поступили современные аппараты с эндоскопическими стойками и гибкими эндоскопами.

Пять причин, почему надо срочно завязывать с водкой

Что произойдет с организмом, если прекратить употреблять алкоголь? В России прошла «неделя отказа от алкоголя».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *