В ГОРОДЕ ПОЯВИТСЯ НОВАЯ МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА
15.11.2022

В ГОРОДЕ ПОЯВИТСЯ НОВАЯ МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА

На прошлой неделе в администрации города состоялось заседание комиссии по определению объектов, обладающих историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью,

На прошлой неделе в администрации города состоялось заседание комиссии по определению объектов, обладающих историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющих особое значение для истории и культуры Чапаевска. В заседании под председательством заместителя главы по социальным вопросам Екатерины Анисимовой приняли участие профильные сотрудники администрации, руководители муниципальных и общественных организаций.

На обсуждение комиссии было вынесено ходатайство главного врача Чапаевской центральной городской больницы Николая Юрицина об установке мемориальной доски заслуженному врачу РСФСР, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру Ордена Красной Звезды Василию Сергеевичу Целых.

Единогласным решением члены комиссии одобрили и поддержали инициативу коллектива центральной городской больницы. Местом установки памятного знака станет фасад здания терапевтического отделения № 3 по улице Ленина, которое появилось в городе при непосредственном участии Василия Сергеевича.

Денис ИЛЯСОВ.

Из биографии

Василий Сергеевич Целых родился 23 января 1912 года в селе Николаевка Ивантеевского района Саратовской области. В 1921 году семья переехала в Чапаевск. С 1933 по 1938 год учился в Куйбышевском государственном медицинском институте, по окончании которого был направлен на работу в Чапаевск. В первой городской поликлинике проработал в качестве врача-терапевта до призыва в ряды Советской армии.

С 1941 года — участник Великой Отечественной войны в качестве старшего врача 41 полка 84 мотострелковой дивизии. Участвовал в боях под Шауляем, Идрицей, Старой Руссой, Сталинградом, Белгородом, Харьковым, Полтавой, Кременчугом. Освобождал от немецко-фашистских захватчиков Польшу, Чехословакию. День Победы встретил в Германии.

В декабре 1945 года вернулся на работу в Чапаевск заведующим поликлиники в МСЧ № 7, где проработал до 1951 года.

С 1951 по 1956 годы работал главным врачом Чапаевского горлечобъединения.

С 1956 по 1965 — заведующий Чапаевским горздравотделом. За период его работы резко снижены инфекционные заболевания в городе, полностью ликвидированы дифтерия и полиомиелит. Улучшена материально-техническая база здравоохранения города, построено здание городской больницы на 200 коек, санитарно-эпидемиологическая станция, тубдиспансер.

С 1965 года — председатель комиссии по здравоохранению Чапаевского горсовета.

С 1964 по 1967 годы — член ЦК общества Красного Креста РСФСР, член обкома Красного Креста Куйбышевской области.

Вышел на заслуженный отдых в июне 1983 года, но в течение пяти лет продолжал консультировать молодых специалистов, постоянно занимался санитарно-просветительной работой среди населения города, часто выступал с лекциями и статьями на медицинские темы в передачах городского радио и на страницах нашей газеты.

Последние новости

ЗОЛОТАЯ, ТЕПЛАЯ, ПРАЗДНИЧНАЯ: ФЕЕРИЯ ОТТЕНКОВ ОСЕНИ

В концертном зале детской школы искусств № 2 «Гармония» состоялась церемония закрытия и награждения лауреатов Х открытого городского конкурса детского и юношеского творчества «Краски осени»,

ВОПРОСЫ ДЕПУТАТУ

В минувшую пятницу прием граждан по личным вопросам провела депутат Самарской губернской Думы, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина.

«ПОДВИГ БЕССМЕРТЕН…»

3 декабря — памятная дата России, отмечаемая ежегодно как День неизвестного солдата.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *