В Тольятти количество жалоб на загрязненный воздух за пять лет уменьшилось на треть

На днях на площадке Тольяттинского государственного университета прошло выездное заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы.

На днях на площадке Тольяттинского государственного университета прошло выездное заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы. Депутаты областного парламента и городской думы, чиновники местной администрации, ученые, представители крупных промышленных предприятий и надзорных органов встретились, чтобы оценить экологическую обстановку в Тольятти и наметить пути ее улучшения. Модератором круглого стола выступил депутат Самарской губернской думы, заведующий кафедрой «Утилизация и рециклинг отходов» института химии и энергетики ТГУ Денис Волков.

Для Тольятти вопрос «Чем дышим?» отнюдь не риторический. В городе работает два десятка крупных предприятий, деятельность которых значительно влияет на состояние атмосферного воздуха в нашем населенном пункте. Еще несколько лет назад сизая удушливая дымка, витающая над городскими кварталами, была серьезной головной болью горожан. От них поступало огромное количество жалоб на регулярные выбросы вредных веществ, которые производят не только многочисленные автомобили, но и большие и малые промышленные производства. В безветренную погоду над кварталами мог подолгу висеть вредный для здоровья туман. Горожане в стремлении повлиять на сложившееся положение вещей даже стали выходить на пикеты и акции протеста.

– Пять лет назад здесь же мы собирались и обсуждали проблемы экологии нашего города. Так появилась дорожная карта по нормализации ситуации в Тольятти. Одним из предложений было создать эколабораторию. И сейчас мы можем оценить эффективность решений, принятых пять лет назад, и транслировать наш опыт на уровень области,  – сказал Денис Волков, открывая заседание комитета.

Депутат СГД Денис Волков выступил одним из инициаторов приобретения передвижной эколаборатории.

Первое, что потребовалось сделать, чтобы изменить положение дел – сформировать объективную картину загрязнения атмосферного воздуха в городе: где и в какие периоды возникает скопление вредных веществ. Решением этой задачи стало приобретение в 2020 году передвижной экологической лаборатории (ПЭЛ), стоимостью более 21 млн рублей.

Такие траты для городского бюджета были непосильны. Чтобы помочь городу, девять крупных компаний Тольятти выделили деньги на покупку лаборатории. Часть средств поступили из резервного фонда губернатора Самарской области. Эксплуатацию мобильной лаборатории и проведение всех необходимых замеров взял на себя Тольяттинский государственный университет.

Как сообщил ректор ТГУ Михаил Криштал, сегодня эколаборатория укомплектована современным оборудованием, аккредитована и способна контролировать концентрацию в воздухе порядка 30 веществ. В Самарской области подобных передвижных лабораторий больше нет – таких по всей России насчитывается не более 20. Лаборатория внесена в Государственный реестр средств измерения и с марта 2020 года по обращениям горожан осуществляет выезды в случае усиления специфических химических запахов в атмосферном воздухе на территории Тольятти.

– По итогам 2022 года ПЭЛ совершен 141 выезд, отобрано 3666 проб воздуха, с превышением ПДК выявлено 22 пробы. Были зафиксированы превышения по оксиду углерода, стиролу, этилбензолу, сероводороду, изопропанолу,  – сообщила директор научно-аналитического центра физико-химических и экологических исследований ТГУ Татьяна Зимина.

После получения результатов замеров данные в режиме онлайн направляются в МФЦ для размещения информации на портале «Экологический атлас г. о. Тольятти». Любой житель города может зайти на ресурс и узнать данные проб воздуха, историю замеров с результатами. Таким образом, информация об уровне загрязнения воздуха в городе стала прозрачной и доступной для горожан.

Особое внимание на встрече было уделено вопросам общественного мониторинга. 2020 году было заключено соглашение между группой компаний «ЭкоВоз» и резидентом технопарка «Жигулевская долина» – компанией «Аиралаб Рус», производящей специальные датчики для измерения состояния воздуха. Датчики стараниями тольяттинских эковолонтеров и при содействии «ЭкоВоза» были размещены по всему городу. Таким образом была создана пока небольшая, но весьма эффективная сеть для сбора данных о состоянии воздуха в Автограде.

– Сейчас в Тольятти работает три десятка датчиков, но этого количества не достаточно для создания полной картины,  – считает исполнительный директор АНО «ИЦР «Аиралаб Рус» Иван Петров. – Необходимо увеличить сеть. Чем мы сейчас и занимаемся.

– Вкупе с мониторингом, который проводится стационарными постами, мы получаем более верную информацию об источнике загрязнения воздуха. Это дает возможность проверяющим органам влиять на ситуацию. Такой комплексный подход приводит к положительным результатам,  – отметил Денис Волков.

Благодаря комплексу мер по улучшению экологической ситуации в Тольятти с 2018 по 2023 год число жалоб жителей снизилось более чем на 35%. Но на достигнутом нельзя останавливаться. Предстоит решить еще немало насущных вопросов. Среди них, например, инертность выездов. Как пояснил директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников, по муниципальному контракту определено, что с момента поступления жалобы до выезда лаборатории должно пройти не более 1,5 часа.

– Но был случай, когда на территории бывшего завода «Фосфор» мы находили места, где отжигали проводку, чтобы получить медь. Подул северный ветер, который понес облако загрязняющих веществ на город. Так отжиг в небольшом ангаре спровоцировал жалобы жителей всего района. И вот мы приезжаем с ПЭЛ – а облако загрязняющих веществ уже переместилось… И второй вопрос: надо стремиться не только узнавать фактор превышения уровня загрязнения, но и находить его источник , – рассказал Павел Мельников.

По итогам заседания комитета его участники приняли решение о продолжении развития «Экологического атласа г. о. Тольятти» – онлайн-платформы для информирования населения о состояния воздуха в городе. А также требуется активно заняться синхронизацией данных стационарных постов мониторинга и передвижной лаборатории для создания общей картины положения дел в городе с загрязнением атмосферы.

Денис Волков, депутат Самаркой губернской думы:

– Реализуемый в Тольятти комплекс мер по мониторингу состояния атмосферного воздуха показывает свою эффективность. Благодаря тому, что в 2020 году приобрели мобильную экологическую лабораторию, улучшили работу стационарных постов и ввели систему гражданского контроля воздуха, количество жалоб населения на выбросы в атмосферу вредных веществ значительно сократилось. Кроме того, администрация Тольятти стала активнее выявлять небольшие предприятия, которые работают, загрязняя окружающую среду, и ставить их на учет. Зачастую именно такие компании наносят вред экологии, а не крупные игроки рынка. Все предложения по улучшению экологической ситуации в Тольятти, прозвучавшие в ходе выездного совещания, мы рассмотрим и будем в дальнейшем реализовывать.

Похожее

Последние новости

Рак больше не страшен: вот какой продукт надо добавить в рацион — врач точно знает что делать

Избегание появления онкологических заболеваний можно достичь благодаря широкому выбору фруктов, овощей и продуктов, способных помочь человеку в борьбе с различными заболеваниями.

В Тольятти построят производство компонентов для отопительных и вентиляционных систем

Территория опережающего развития "Тольятти" пополнилась новым резидентом.

Вячеслав Федорищев рассказал о том, как проходит его рабочий день в Москве:

Фото: Телеграм-канал Вячеслава Федорищева Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 «Каждый рабочий день в Москве - до 8 встреч.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *