03.04.2024

Юридическая поддержка воинов и их близких

В 2024 году Самарская Губернская Дума отмечает своё 30-летие. Областной парламент за эти годы сформировал законодательный фундамент социально-экономического развития региона.

В 2024 году Самарская Губернская Дума отмечает своё 30-летие. Областной парламент за эти годы сформировал законодательный фундамент социально-экономического развития региона. Некоторые из правовых актов, разработанных в законодательном собрании, стали судьбоносными для всей страны. Один из них – Закон Самарской области «О бесплатной юридической помощи в Самарской области».

О том, насколько эффективно реализуется этот правовой акт, шла речь на выездном мероприятии комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности и правопорядку. Председатель профильного комитета Екатерина Кузьмичева и депутат Владимир Зимаров посетили офис Государственного юридического бюро по Самарской области и филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Самарской области. 

Уже 18 лет в Самарской области действует система оказания бесплатной правовой помощи. Наш регион стал одной из десяти пилотных территорий, где в качестве эксперимента в 2006 году началось формирование этой новой системы, причём областной закон «О бесплатной юридической помощи в Самарской области» был принят Губернской Думой задолго до появления соответствующего федерального закона.

Участники выездного мероприятия посетили головной офис Государственного юридического бюро по Самарской области. В прошлом году, при содействии председателя Самарской Губернской Думы Геннадия Котельникова , он сменил прописку. Сотрудники переехали в более просторное помещение, где в комфортных для посетителей условиях ведут приём, помогая разобраться в самых разных житейских вопросах. Например, разъяснить все тонкости вопросов в сфере ЖКХ и недвижимости, разобраться с получением  различных льгот и выплат, а также представить интересы граждан в судах.

Для реализации регионального закона «О бесплатной юридической помощи в Самарской области» ежегодно из бюджета области выделяется необходимый объём финансовых средств. Создана сеть структурных подразделений Государственного юридического бюро в городах и районах губернии. Сейчас в структуре Госюрбюро кроме головного офиса в Самаре работает 13 обособленных подразделений в различных муниципальных образованиях, рассказала директор Госюрбюро Ольга Пихтулова . Это позволяет обеспечить равную доступность оказания правовой помощи для всех жителей губернии, независимо от места их проживания. Работа строится и в выездном формате. Уже два года сотрудники Госюрбюро проводят консультирование с помощью мобильного офиса, предоставленного региону Министерством юстиции РФ. Специальная комплектация автомобиля позволяет обеспечить комфортные условия для посетителей и добраться до самых удаленных уголков губернии, пояснил начальник Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области Павел Сокол . В офисе на колёсах могут одновременно вести приём два юриста, причем конструкция авто обеспечивает доступность для маломобильных граждан.

Право на получение правовой помощи имеют в нашей губернии сейчас более 20 категорий граждан. Это инвалиды, ветераны войны и труда, малоимущие граждане, дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,  другие категории граждан. Все они прописаны в региональном законе «О бесплатной юридической помощи в Самарской области». Только за 2023 год сотрудниками Госюрбюро оказали бесплатно около 10 тысяч правовых услуг.

Председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку Екатерина Кузьмичева отметила, что работа по расширению спектра предоставляемых юридических услуг и категорий граждан, которые могут рассчитывать на получение правовой поддержки идёт практически в постоянном режиме. Депутаты областного парламента оперативно внесли поправки в региональный закон и с 2022 года все, кто выполняет свой воинский долг и их близкие могут получать правовую помощь бесплатно.

В рамках Соглашения о взаимодействии с филиалом Государственного фонда  поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества»  по Самарской области работа по решению правовых вопросов участников СВО выстроена в постоянном контакте с сотрудниками фонда. На площадке фонда «Защитники Отечества»  для воинов и членов их семей также организован приём юристов Госюрбюро. Участники выездного мероприятия ознакомились с работой филиала, его многофункциональностью.   Огромный спектр вопросов, в том числе в режиме «одного окна», можно решить в филиале Фонда. Одни из самых востребованных – бесплатные услуги юристов в рамках регионального закона. Руководитель фонда Наталья Полянскова сообщила, что поступило уже  более тысячи обращений по правовым вопросам, практически все их удается решить, в том числе с помощью гарантий, прописанных в региональном законе: « Это огромная поддержка. С одной стороны, идет работа на территории самого филиала, но также  это и постоянная работа на территории всех муниципальных образований Самарской области через службу социальных координаторов, через специалистов Самарской Губернской Думы, Госюрбюро, министерства юстиции и министерства обороны, прокуратуры. Юридическая поддержка это, наверное, самые ключевые вопросы, с  которыми на первичном приеме  к нам обращаются ветераны и действующие военнослужащие и их семьи ».

Созданная в регионе государственная система бесплатной юридической помощи сегодня работает чётко и слаженно, в тесном взаимодействии с министерством социально-демографической и социальной политики Самарской области, Управлением министерства юстиции РФ по Самарской области, адвокатурой, нотариатом и другими ведомствами. « Именно на основе того опыта, который сформировался в нашем регионе, в конечном итоге появился федеральный закон. На сегодняшний день в Самарской области оказывается помощь более 20 категориям граждан. Основная категория, которой мы сегодня уделяем особое внимание  - это участники специальной военной операции и члены их семей. Это те люди, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. Мы видим, как отлажено межведомственное взаимодействие, как умело решаются самые сложные правовые вопросы.

Ежегодно мы отрабатываем вопросы о качества оказания юридической   помощи. И всякий раз, бывая в подразделениях Госюрбюро, я интересуюсь мнением людей. Очень приятно слышать, что они довольны, благодарят за возможность юридической поддержки.

Для нас, законодателей, важна обратная связь: что ещё  нужно сделать, чтобы система работала ещё эффективнее. По итогам сегодняшнего выездного мероприятия в рамках комитета по законодательству мы обсудим все предложения», - подчеркнула Екатерина Кузьмичева .

Последние новости

В Самаре специалисты по ипотечному кредитованию могут получать до 200 тыс руб

Специалисты определили максимальный размер заработной платы для сотрудников банка в Самаре.

Итоги недели: поддержка пострадавших от паводка, корректировка газовых расценок, улучшение инвестклимата и день рождения «копейки»

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В конце прошлой и начале текущей недели в центре внимания вновь была тема паводка.

Почти 800 жителей Самарской области сдали кровь в Национальный день донора

Мероприятия состоялись 19 и 20 апреля. Фото: Unsplash Как сообщили в региональном Минздраве, за два дня банк службы крови региона пополнили на 360 литров.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *