Защита от солнца и увлажнение: как ухаживать за кожей лица летом

Лето — время, когда хочется больше времени проводить на улице под лучами солнца.

Лето — время, когда хочется больше времени проводить на улице под лучами солнца. В то же время в теплый сезон многочасовые прогулки могут навредить нашей коже. О том, как правильно ухаживать за лицом в жаркую погоду, рассказала врач-косметолог Екатерина Чуйкина. Макияж летом — за или против

Летом стоит минимизировать использование декоративной косметики. Речь идет в основном про тональные средства, пудры, хайлайтеры. Многие из них являются комедогенными, то есть закупоривают поры. В итоге кожа перестает дышать, появляются черные точки и прыщи. В жару увеличивается активность сальных и потовых желез, что еще больше усугубляет ситуацию, поэтому чем меньше такой косметики, тем лучше.

Если вы не можете совсем отказаться от косметики летом, стоит выбирать средства с легкой текстурой на водной или гелевой основе. Например, можно купить более жидкое тональное средство, которое не будет утяжелять кожу, либо пользоваться ВВ-кремом.

Защита от солнца превыше всего

Летом наша кожа нуждается в постоянной защите от солнечного излучения. Перед выходом из дома следует обязательно наносить на лицо SPF-средства с уровнем защиты не меньше 30. При этом крем необходимо обновлять каждые два часа, если вы находитесь на улице долгое время. Существуют также тональные средства с SPF и солнцезащитные крема с тоном, которые не забивают поры. Это отличный вариант для тех, кто привык всегда делать макияж.

Стоит помнить, что чрезмерная инсоляция приводит к преждевременному старению кожи, разрушению коллагена и появлению пигментных пятен. Загорать летом можно, но в меру и в определенные часы. Лучше всего это делать утром до 12:00 и вечером после 16:00.

Как ухаживать за кожей

Летом кожа теряет тонус от солнца и жары, становится менее упругой, поэтому ее нужно правильно питать и увлажнять. Средства лучше подбирать со специалистом. Он сможет объективно оценить состояние кожи и подобрать нужный уход. Тем не менее, есть несколько правил, которых следует придерживаться.

В конце дня обязательно очищайте кожу, даже если вы не наносили косметику. На лице скапливается пот, жир, пыль и другие микрочастицы. Лучше всего умываться пенкой или гелем. 

Для поддержания водного баланса стоит использовать увлажняющие сыворотки, крема или флюиды. Следите, чтобы в их составе не было масел, так как они забивают поры. А вот гиалуроновая кислота станет отличным компонентом уходовой косметики. Она защищает кожу от сухости и преждевременного старения.

В жару наша кожа обезвоживается и становится более сухой, чем в другие периоды, поэтому стоит до осени отказаться от скрабов. Их мелкие частицы раздражают и способствуют образованию микротрещин, в которые может попасть грязь и вызвать воспаление.

Натуральные продукты для сохранения здоровья

Лето — время изобилия овощей, фруктов и ягод. Для поддержания здоровья кожи стоит есть их регулярно, особенно зеленые овощи. Также можно делать натуральные маски для лица. Но важно знать, что во многих фруктах и овощах есть кислоты, которые при взаимодействии с солнцем могут вызывать пигментацию. 

Маски из овощей и фруктов стоит делать, только если вы уверены в их качестве и натуральности. Например, свежий огурец увлажняет кожу и выравнивает цвет лица, а клубника не дает разрушаться клеткам и успокаивает небольшие воспаления. Эти маски тонизируют и напитывают кожу, но их эффект недолговечен.

Полезные косметологические процедуры

Поддерживать красоту и здоровье своей кожи летом можно и с помощью косметологических процедур. В период обезвоживания клеток организма советую делать биоревитализацию. Это процедура введения препаратов на основе гиалуроновой кислоты в глубинные слои кожи. Как мы уже говорили, гиалуроновая кислота является незаменимым помощником в увлажнении и сохранении молодости лица. Инъекции принесут большую пользу в сравнении с внешним воздействием уходовых средств.

Также летом можно приходить к косметологу на мезотерапию. С помощью этой малоинвазивной процедуры кожа насыщается комплексом витаминов, минералов, аминокислот и другими полезными веществами. 

В жаркую погоду нельзя делать глубокие пилинги лица, процедуры аппаратной косметологии и лазерное омоложение. После них кожа становится еще более восприимчивой к ультрафиолету, поэтому могут появиться пигментные пятна и даже ожоги.

Фото: архив «СГ»

Автор: Мария Ситрова

Последние новости

Поддержка малого и среднего бизнеса в Самарской области

Обсуждение вопросов инвестиций и предпринимательства на заседании Общественного совета.

Ремонт теплотрассы в Самаре: безопасность дорожного движения под угрозой

Работы по модернизации теплоснабжения требуют особого внимания к дорожной безопасности.

В Самарской области открыли кабинеты для лечения сердечной недостаточности

Восемь новых кабинетов помогут улучшить доступность специализированной медицинской помощи.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *