02.04.2021

Католики и протестанты Самарской области встречают Пасху!

Коллектив ГКУ СО «Дом дружбы народов» поздравляет всех католиков и протестантов со Светлой Пасхой!

Коллектив ГКУ СО «Дом дружбы народов» поздравляет всех католиков и протестантов со Светлой Пасхой!
В  воскресенье, 4 апреля, христиане западного обряда – католики и протестанты - отмечают самый важный праздник в церковном календаре - Пасху.
Для всех христиан Пасха - радостное время, с которым связано множество традиций и обрядов.
Подготовка к Пасхе начинается с Пальмового (на Руси называемого Вербным) воскресенья–оно символизирует вход Иисуса Христа в Иерусалим, начинает Страстную Неделю. В этот день католики приходят на воскресную службу с «пальмами» - в южных странах это пальмовые ветви, в северных — вербные или другие, и зажжёнными свечами. Освященная в храме пальма должна уберегать дом от несчастий и невзгод.
В период перед Пальмовой Неделей вплоть до Великой Недели хозяйкам запрещалось выпекать хлеб. Если кто-то нарушал запрет, всю деревню ожидала засуха. За проступок виновную хозяйку и ее утварь бросали в ближайшую реку.
Пепельная среда - в этот день во время мессы священник посыпает головы прихожан пеплом. Эта древняя пасхальная традиция символизирует искупление участников богослужения.
Утопление Иуды в Великую Среду - молодежь топила соломенную куклу, символизирующую предателя Иуду. Сначала куклу несли через всю деревню, потом бросали в воду и забрасывали камнями, пока она не пойдет ко дну.
В Великую Субботу католики традиционно освящают пищу, которую потом едят на праздничный завтрак. Содержимое корзинки отличается в зависимости от региона, но в ней обязательно должны быть: яйца, соль, хлеб, колбаса, хрен и пасхальное печенье в виде ягненка.
Праздник Воскресенья Христова начинается с торжественной мессы. Позже вся семья собирается за столом и угощается праздничным завтраком, который начинается взаимными поздравлениями со светлым праздником.
Конечно, свои отличия католической пасхи от православной есть и у богослужения. Службы у католиков идут три дня подряд – в великий четверг, пятницу и субботу. Основное внимание уделяется именно субботе.
В этот день (а точнее, в ночь на воскресенье) во дворе храма разжигают костер. Священник зажигает от костра большую пасхальную свечу, которая так и называется – пасхал. Именно от этого огня все верующие будут зажигать свечи и бережно нести их до своих домов, чтобы ветер не загасил пламя.
Еще один интересный момент – в субботу осуществляют крещение взрослых, которые выразили желание вступить в завет со Спасителем. Причем принять таинство в такой день считается особенно почетным и вызывает священное чувство у верующих.
По сути, верующие имеют возможность соприкоснуться с божественной благодатью именно в те часы, когда ровно 2000 лет назад воскрес Христос. И духовная сила веры от этого только увеличивается.
Ну а заканчивается служба заветными словами: «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес». Затем верующие проходят крестным ходом вокруг храма и несут священный огонь в свои дома. Теперь можно в буквальном смысле поделиться своей радостью – пусть огонь пасхальных свечей светит всем, кто в доме!

Как отмечают Пасху в разных странах.
Интересно, что пасхальные традиции в католических странах имеют довольно большие отличия. Конечно, это связано с тем, что каждая страна обладает своими культурными особенностями.
Пасха в Германии  – самый веселый и радостный праздник.
История о пасхальном зайце и легенда о богине Эстре распространена преимущественно в Германии. Оттуда она перекочевала и во многие другие страны – например, в Швецию, Финляндию, Данию, Норвегию.
И что касается Пасхи, то немцы уделяют ей довольно большое внимание. Конечно, в любой европейской стране главный праздник – это Рождество. Но и пасхальные мероприятия имеют ничуть не менее яркий колорит.
Немцы любят разжигать большой костер, причем не только рядом с храмами, но и на улице. Этот костер символизирует сжигание зимы, уход холодов и наступление теплого периода. Во многом обычай напоминает славянскую масленицу.
Костер горит весь субботний вечер, и многие приходят посмотреть на него и просто пообщаться друг с другом. А затем родители укладывают детишек в постель и, как под Рождество, прячут сладкие подарки… Как уже говорилось, в корзинку кладут шоколадные яйца, цыплят и зайчиков.
Правда, эту корзинку сначала стараются припрятать. На следующее утро детишкам говорят: «Пасхальный зайчик спрятал от вас целую корзину сладостей, и вы непременно должны их разыскать!» Легко представить себе, сколько веселого детского смеха можно будет услышать во время поисков.
Ну а в воскресный день вся семья садится за большой обеденный стол, за которым каждому найдется свое уютное местечко. Причем в этот день считается обязательным подкрепиться блюдами из куриных яиц. В ход идет как обычная яичница, так и замысловатые омлеты. Готовят их с копченым беконом и любимыми немецкими колбасками, количество разновидностей которых около 1500.
А после обеда счастливые немцы спешат в гости ко всем родным, близким, друзьям и просто хорошим людям. Как и во многих других странах, они весело проводят время в общении: рассказывают друг другу свои истории, делятся впечатлениями и пьют хороший чай, согревающий беседу.
В Италии  сначала верующие стремятся попасть в столицу, чтобы услышать на главной площади поздравления Папы Римского. Кто не попал в Рим – послушает теплые слова по телевизору. И разделит свою радость со всеми близкими.
На пасхальный стол готовят традиционные блюда: баранина с жареными артишоками; пирог с яйцами и сыром; коломба – это блюдо похоже на нашу пасочку, но только в ее состав входит еще и лимон (иногда и миндаль). По понедельникам итальянцы также любят ходить в гости. И еще они отправляются на пикники с родными и друзьями. Море веселых историй, прекрасное итальянское вино, пицца и другие блюда сопровождают это теплое общение, придавая ему своеобразный вкус. Пасхальный понедельник признан в Италии выходным днем.
Пасха во Франции  представляет собой классический семейный праздник. Детишки так же весело, как и в Германии ищут пасхальные яйца, а вот на стол подают жареного цыпленка.
В качестве десерта французы любят не только шоколадные фигурки, но и пасхальные пирожные с шоколадной начинкой. Дома при этом обязательно украшают ленточками и гирляндами. Причем главный символ торжества – это колокол. Его благозвучный звон можно услышать во всей округе.
Пасха в Польше  празднуется с размахом. Особый интерес представляют пасхальные угощения. Кроме расписных яиц, крашанок и писанок, которые принято окрашивать натуральными красителями (травами, еловыми иголками, луковой шелухой), женщины пекут аналог кулича – бабку. Тесто для бабки замешивается в течение шести часов. В это время в кухню запрещается входить мужчинам и детям, так как, по поверью, иначе бабка растрескается. Украшают выпеченный кулич взбитыми сливками и глазурью. Не менее интересен и национальный польский сэнкач. Рецепт его приготовления дошел до нашего времени со средних веков. Над огнем подвешивают вертел, на который наливают слой за слоем тесто, а после этого формируют большое сдобное дерево. Благодаря такому способу приготовления продукт сохраняется в течение долгих месяцев.
Пасха в Испании, стране с глубокими католическими традициями, сегодня имеет не только духовный, но и туристический аспект. В каждом регионе страны пасхальное празднество превращено в театральное. По улицам проезжают платформы, на которых разыгрываются театральные действа. В некоторых регионах праздник проходит сдержанно, аскетично. Например, в Саморе, участники пасхального шествия в скромных одеждах движутся в форме латинского креста, а на платформе традиционно расположена фигура Спасителя, созданная еще в XVII веке. В Валенсии и Каталонии существует обычай разбрасывать бумажные благочестивые «рекламки», похожие на конфетти, традиция восходит к XVI веку и пришла из Франции. В Авиле Крестный ход проходит вокруг знаменитой городской стены, которая возводилась в XI-XIV веках и представляет уникальное историко-архитектурное наследие Испании.
В зависимости от региона, на Пасху принято угощаться очень простыми, но разнообразными десертами. Для побережья от Каталонии до Мурсии традиционным является Mona de Pascua, - сухой кекс, щедро посыпанный сахаром, в форме большого пончика, в центр которого помещают крашеное вареное или шоколадное яйцо. Сладкие гренки - торрихас - на Пасху популярны повсеместно. Их готовят из черствого хлеба, обжаренного на сливочном масле с молоком, сахаром или медом.


Последние новости

Обнародованы новые цены на продукты - почем яйца, мясо, сахар и соль

В какую цену обойдутся важные товары в сетевых магазинах.

«Регион делами заслужил доверие инвесторов». Три проекта на 4 миллиарда рублей будут реализованы в Самарской области

Фото: Правительство Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В Самарской области бизнес активно инвестирует в реализацию новых проектов.

В Самаре стартовала

Представители этой индустрии примут участие в трехдневном событии (12+) на площадке регионального центра "Мой бизнес".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *