Медовый спас
14.08.2019

Медовый спас

Дорогие друзья! 14 августа по новому стилю (1 августа — по старому стилю), на протяжении многих лет народ отмечает хорошо всем известный праздник – Медовый Спас.

Дорогие друзья!

14 августа по новому стилю (1 августа — по старому стилю), на протяжении многих лет народ отмечает хорошо всем известный праздник – Медовый Спас. В этот прекрасный день, который также именуют Маковеем, Мокрым, Водяным либо Первым Спасом, чистый воздух наполнен необыкновенными запахами меда.

Вообще день 14 августа богат на православные праздники:

именно 14 августа по новому и 1 августа по старому стилю была крещена вся Киевская Русь князем Владимиром Ясно Солнышко, именно 14 августа начинается Успенский пост, именно 14 августа празднуется Медовый Первый Спас, именно 14 августа по новому стилю празднуется ещё один православный праздник — Происхождение честных древ Креста Господня (его и называют Первым Спасом).

В Медовый Спас принято покупать мед и святить его в церкви, чтобы получить благословение не только для мёда, но и для себя.

С древних времен в православных городах и в Константинополе было принято в самую жару летом 14 августа выносить для освящения города и предотвращения любых болезней, Крест прямо в город, в народные массы. Со временем обычай выносить Крест Господень в город для профилактики болезней отошел на второй план, а его заменил обычай святить в церкви первые соты и первый мёд этого года. Потому сейчас день 14 августа принято больше называть Медовым Спасом.

Из-за того, что 14 августа была крещена вся Русь водой Днепра, Медовый Первый Спас также зовут еще Мокрым, Водным Спасом или Спасом на Воде. После крещения Древней Руси и обращения славян в православных христиан наши предки переняли византийский обычай вынесения Креста в Медовый Спас — после 988 года во всех городах, селах и деревнях Руси было принято совершать крестный ход с Крестом с последующим купанием в реках. Считалось, что вода смывает не только грязь и болезни, но и очищает от грехов.

В праздник Медового Спаса в больших и малых городах Руси организовываются ярмарки и выставки лучших сортов мёда, на которых священники кропят святой водой мёд, воду, мак, выпечку и другие изделия из меда и мака. Медовые пироги, народные игры и гуляния в Первый, Медовый Спас являются неотъемлемой частью русской культуры.

Считается, что в Медовый Спас даже самый нищий и нуждающийся человек должен откушать свежего мёда: «На Первый Спас Медовый и нищий мёд ест».

Первый Медовый Спас приходится на 14 августа — начало очень короткого, но и очень строгого православного Успенского поста, установленного в память Успения (смерти) Пресвятой Богородицы Девы Марии.

Последние новости

ЗОЛОТАЯ, ТЕПЛАЯ, ПРАЗДНИЧНАЯ: ФЕЕРИЯ ОТТЕНКОВ ОСЕНИ

В концертном зале детской школы искусств № 2 «Гармония» состоялась церемония закрытия и награждения лауреатов Х открытого городского конкурса детского и юношеского творчества «Краски осени»,

ВОПРОСЫ ДЕПУТАТУ

В минувшую пятницу прием граждан по личным вопросам провела депутат Самарской губернской Думы, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина.

«ПОДВИГ БЕССМЕРТЕН…»

3 декабря — памятная дата России, отмечаемая ежегодно как День неизвестного солдата.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *