18.06.2019

(мнение) Отец Максим (Бызов): «Одна из задач священства — напоминать людям, что жизнь без Христа невозможна»

Приход храма в честь влкм. Димитрия Солунского Отец Максим (Бызов) Отец Максим (Бызов) — ему 43 года, у него четверо детей и он — священник русской православной церкви.

Приход храма в честь влкм. Димитрия Солунского

Отец Максим (Бызов)

Отец Максим (Бызов) — ему 43 года, у него четверо детей и он — священник русской православной церкви. Сейчас он служит в приходе влкм. Димитрия Солунского в микрорайоне Жигулевское море (Тольятти). Но так было не всегда. Он успел поработать инженером-строителем и попробовать себя в роли театрального режиссера. Почему 8 лет назад он оставил мирские амбиции и принял духовный сан, зачем нужно ходить в храм и отчего православные не улыбаются — обо всем этом о. Максим (Бызов) рассказал в интервью TLT g orod. — Отец Максим, расскажите о своем пути к Богу и принятии сана. Как это происходит? — Сложно сказать, когда именно я уверовал в Бога. Не было такого, что я в одно прекрасное утро проснулся и понял — теперь я верю в Бога. Всё было постепенно. Могу сказать точно только одну дату — дату своего рукоположения — это случилось в 2011 году. Сначала я был рукоположен в диаконы, потом через 10 месяцев — в иереи, то есть уже стал священником. Но этому предшествовал долгий путь. Сейчас скажу мысль, которая, может быть, большинству покажется странной: каждый человек рождается верующим. Потом чаще всего жизненные обстоятельства складываются так, что люди постепенно забывают о своей вере, теряют свою цельность и целомудренность. Но Господь все равно стоит у врат души и призывает нас каждую секунду. Кто-то останавливается и прислушивается, а кто-то бежит дальше. Так вот и я, как и всем мы, — не сразу, а постепенно вспоминал свою веру, стал всё чаще останавливаться и прислушиваться к своему сердцу. — Но с чего-то же вы начали. Когда вы впервые оказались в храме? — В начале 2000-х годов я впервые пришел в храм помолиться. До этого я никогда в них не бывал. Тем более для того, чтобы помолиться. В моей душе что-то проснулось и пробудилось. Я стал изучать православие, читать Евангелие, бывать на богослужениях и посещать катехизаторские курсы. Постепенно стал понимать глубину веры Христовой и ее духовную ценность. Для меня тогда многое открылось в новом свете. Какое-то время я не мог понять: почему раньше этого не было в моей жизни? Почему я это узнал только сейчас? Но еще раз повторюсь — это всё случилось не в один день, на это ушли месяцы и годы. Как растение вырастает из малого зернышка, так и вера. — Одно дело быть верующим и ходить регулярно в храм, а другое — священником. Как вы поняли, что готовы служить Богу? — Господь сам призывает себе слуг. Как Он это делает? Через других людей и обстоятельства жизни. Всё начинается с того храма, прихожанином которого ты являешься. Твой духовник или приходской священник могут заметить в тебе какие-то качества, стремления, потенциал и дать послушание: нести хоругвь во время   крестного хода или помогать в алтаре. Если это не твое, ты тогда сам всё поймешь и увидишь. Ведь стать священником — это не что-то такое, что можно взять и попробовать, как, например, научиться играть на гитаре, а потом, если не понравилось или не получилось — оставить. 

Урок в школе № 11 (Жигморе)

Последние новости

В Роспотребнадзоре сообщили о недельном росте числа заболевших ОРВИ среди детей

Фото: Управление Роспотребнадзора по Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 За 15-ю неделю текущего года в Самарской области зарегистрировано 10494 случаев ОРВИ, показатель на 10 тысяч населения — 33,4,

В Самарской области снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом на 4,9%

В Самарской области 10494 жителей заболели ОРВИ за неделю Сейчас показатель на 10 тысяч населения – 33,4, это ниже эпидпорога на 22,3%.

Меры профилактики конъюнктивита

С наступлением весенне-летнего сезона возрастает риск получить такое заболевание, как конъюнктивит.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *