Покойнику не важно, что на столе: священник объяснил, как делать поминки в пост и нужно ли завешивать зеркала

Церковь объяснила, как правильно делать поминки во время поста.


Почему многие люди до сих пор находятся в плену у предрассудков.

Церковь объяснила, как правильно делать поминки во время поста. По словам, председателя церковно-исторического совета сызранской епархии игумена Марка, многие люди допускают ошибки, пытаясь достойно помянуть своих близких.

Во-первых, по словам священника, усопшего разрешается поминать в пост, но с рядом ограничений.

- Почему нет? Вы же едите каждый день? Поминки в пост вполне уместны, но в соответствии с требованием церковного устава. По большому счету, покойнику не важно, что стоит на вашем столе: ему теперь, кроме молитвы, ничего не нужно. Ваш поминальный стол - это благодарность родным, друзьям, коллегам, которые пришли помолиться за покойного. Еда - вторична, главное - искренняя молитва: дома, в храме, перед поминальной трапезой, - пояснил игумен Марк.

Обязательными на поминальном столе должны быть только два блюда, они предписываются старинной традицией: блины и кутья.

При этом многие люди находятся в плену суеверий и, к примеру, считают, что нужно занавесить зеркала, иначе мертвый будет из них смотреть. Или на 40-й день нужно открыть форточку, чтобы из нее вылетела душа. А как быть если форточки нет, так и останется душа сидеть на диване? Или на поминках нужно обязательно сильно напиться, а в гроб покойнику положить пачку сигарет «на дорожку».

- Дикие суеверия возникают у людей от чувства вины перед покойным, - считает игумен Марк. - И от желания ритуалами «обезболить» рану утраты, сделать что-то, что не успел сделать при жизни. А покойному нужна молитва и милостыня. Угостите близких поминальным обедом, раздайте соседям пироги, а детям - конфеты. Искренне, от сердца помиритесь с членами семьи, с которыми были разногласия. И от ваших добрых дел, а не от съеденных пирогов, усопшему станет легче.

Напомним , что в 2023 году Великий пост начинается 27 февраля, а завершается 15 апреля. Верующим напоминают, что пост соблюдается добровольно и в зависимости от своей подготовки. Так, начинающим постящимся не обязательно придерживаться всей строгости, отказывая себе буквально во всем. Великий пост - это время, когда на первый план выходит умение бороться с соблазнами, противостоять грехам, а не показать себя исполнительными.

Маленькая Сызрань , фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

18.06.2024г. состоялось очередное заседание Собрания Представителей муниципального района Ставропольский №63

18.06.2024г. состоялось очередное заседание Собрания Представителей муниципального района Ставропольский №63.

В Тольятти построят производство компонентов для отопительных и вентиляционных систем

Подписано соглашение с новым резидентом Территории опережающего развития «Тольятти».

ЗАВОДСКОЙ ПЛАН

Врио губернатора Вячеслав Федорищев продолжает погружаться в самарскую повестку — проводит встречи с рабочими коллективами предприятий, общается с жителями региона.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *