Image
17.09.2022

Сотрудники Главного управления МЧС России по Самарской области приняли участие в благодарственных молебных в честь иконы Богородицы «Неопалимая Купина»

Ежегодно 17 сентября отмечается День почитания иконы «Неопалимая

Сотрудники Главного управления МЧС России по Самарской области приняли участие в благодарственных молебных в честь иконы Богородицы «Неопалимая Купина» 

Ежегодно 17 сентября отмечается День почитания иконы «Неопалимая купина». Издревле эту икону считали защитницей от пожаров. Люди верили: если молиться Пресвятой Богородице у иконы, то пожары и стихийные бедствия отступят.

Поэтому пожарные особо чтят этот образ Божией Матери, а участие сотрудников МЧС России в благодарственных молебнах, посвященных иконе Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина», стало уже доброй традицией.

Сегодня в Тольятти около 70 сотрудников 31 пожарно-спасательного отряда и отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Тольятти приняли участие в молебне, проходившем в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Провел молебен иерей собора - Виталий Коршунов.

В Сызрани чин почитания иконы традиционно прошел в церкви в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Праздник является престольным для храма, расположенного рядом с 95 пожарно-спасательной частью, и построенного по инициативе руководства 7 пожарно-спасательного отряда. В благодарственном молебне и крестном ходе приняли участие 45 сотрудников 7 ПСО и отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Сызрань и м.р. Сызранский и Шигонский.

В Самаре 93 сотрудника 3 пожарно-спасательного отряда вместе с семьями, и 73 сотрудника Специального управления ФПС № 39 посетили молебны в различных храмах города.

В русской иконописи икона Божией Матери «Неопалимая Купина» известна с середины XVI века, а праздник в честь нее был установлен в XVII столетии.

Икона, на которой изображена Пресвятая Дева Мария, объятая пламенем огня с младенцем в руках, сохранилась до наших времен.

Существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Богородицы «Неопалимая Купина». Наши предки знали много поверий, связанных с пожарами, которые были самым страшным бедствием для крестьян наряду с неурожаем. Пред иконой «Неопалимая Купина» молятся об избавлении от пожара и поражения молнией, от лютых бед, об исцелении недугов.

Последние новости

Card image

В среду, 5 октября, в День учителя, в Самарском академическом театре оперы и балета имени Д.Д.

Card image

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала во Флориде с кораблем Crew Dragon, который должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) экипаж из четырех человек, в том числе россиянку Анну Кикину, НАСА  ведет прямую трансляцию,

Card image

Губернатор Дмитрий Азаров присвоил учителю истории из Тольятти Владимиру Введенскому звание Заслуженного работника образован

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *