Студенты Политеха встретились с Патриархом

Глава РПЦ напутствовал молодежь в тольяттинском вузе 26 сентября в ходе пасторского визита на самарскую землю Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетил уникальное высшее учебное заведение региона – Поволжский Пра

Глава РПЦ напутствовал молодежь в тольяттинском вузе

26 сентября в ходе пасторского визита на самарскую землю Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетил уникальное высшее учебное заведение региона – Поволжский Православный институт имени Святителя Алексия, митрополита Московского в Тольятти. Это единственный вуз подобного направления в Приволжском федеральном округе и третий в России. Его особенность состоит в том, что он является завершающим звеном системы непрерывного гуманитарного и православного образования: Православная классическая гимназия – Гуманитарный колледж Святителя Алексия Московского – Поволжский православный институт.

Предстоятель Русской православной церкви осмотрел Трехсвятительский храм, расположенный на территории института, посетил учебные аудитории, побывал на занятиях. В большом актовом зале Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился с приветственным словом к собравшимся студентам и преподавателям региональных вузов. В их числе были и 12 учащихся Политеха – представители инженерно-технологического, нефтетехнологического факультетов и института автоматики и информационных технологий.

– Могу привести такое сравнение: когда водолаз спускается под воду, с каждым метром вниз, в глубину, он испытывает на себе все большее и большее давление, – напутствовал молодежь Святейший Патриарх. – Потом наступает такой момент, когда без специальных средств он дальше опускаться не может, ему нужны запасы кислорода, скафандр и многое-многое другое. То есть он заботится о своей безопасности. И в каком-то смысле все мы как водолазы: чем мы становимся старше, тем больше мы вовлекаемся в более серьезные вещи, тем больше возникает вызовов и опасностей для человеческой личности. И вот для того, чтобы этот слой не раздавил, мы должны быть готовы к сопротивлению. А что это означает? Это совсем не означает стиснуть зубы и со злостью, со злым прищуром смотреть на окружающий нас мир. Нет. Это означает иметь внутреннюю свободу от таких влияний извне, которые могут нас раздавить подобно толще воды. По-настоящему свободный человек может так строить свои отношения с окружающим миром, что никакие вредные влияния его не погубят. Он бережет свою свободу. Но совершить это в наше время трудно. Не будьте безразличны к тому информационному потоку, который на нас обрушивается. И для того, чтобы он не раздавил, нужно иметь соответствующее «оборудование», то есть такой настрой мыслей, такое воспитание воли, которое дает возможность идти против течения в том случае, если это течение опасное.

Последние новости

В минздраве СО обсудили развитие проекта по  дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов ФАПов

В министерстве здравоохранения Самарской области под председательством Армена Беняна состоялось совещание по вопросам реализации  регионального  пилотного проекта «Цифровой ФАП».

Драйвер развития экономики: в Самарской области наградили активных предпринимателей

Во вторник, 28 мая, министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отметил предпринимателей, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Дмитрий Азаров рассказал о работе по наполнению новых нацпроектов

Во вторник, 28 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вместе со своими коллегами – главами регионов страны,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *