В Самаре после реконструкции открылась Историческая мечеть
03.10.2022

В Самаре после реконструкции открылась Историческая мечеть

1 октября состоялась торжественная церемония открытия Самарской Исторической мечети после реконструкции.

1 октября состоялась торжественная церемония открытия Самарской Исторической мечети после реконструкции. Построенное более 130 лет назад симбирским фабрикантом Темирбулатом Акчуриным, здание получило второе рождение и стало одной из достопримечательностей Самары, ее архитектурной жемчужиной.

В день открытия мечети губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул важность единства, сплочённости, веры и поблагодарил всех причастных к восстановлению регионального памятника архитектуры.

«Это здание, безусловно, украшает столицу нашего региона – Самару. Оно служит духовным символом, укрепляющим веру, объединяющим людей вокруг традиций ислама – религии, которая была представлена испокон веков на нашей земле. И сегодня в единстве мировых религий, представленных на российской земле, жители Самарской области, граждане России черпают духовные силы и черпают общенациональное единство, – обратился к собравшимся Губернатор. – Я уверен, что вместе мы приложим все усилия для того, чтобы уникальные традиции Самарской земли, традиции дружбы, традиции братства людей разных национальностей, разных конфессий сохранялись и передавались из поколения в поколение. Я благодарю всех, кто прилагает к этому усилия. Я благодарю всех вас за вашу веру, ваше мужество, вашу сплоченность в эти непростые времена. Сегодня важный день. С молитвой и крепостью духа наши защитники встанут в строю, защищая интересы нашей великой Родины, всех ее жителей».

С важным для всех мусульман Самарской области и Поволжья событием поздравил председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин.

«Самарская область нам очень дорога. Это жемчужина среди регионов нашей страны, когда-то входившая в Булгарию. Из Киевской Руси и Булгар начиналась Россия, и сейчас она огромнейшая единая страна, – отметил верховный муфтий Талга Сафа Таджуддин. – Сегодня, открывая этот храм, мы вспоминаем слова нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Он сказал: «Западная демократия нам не нужна». У нас и совесть, и жизнь, и семья строятся на основе веры – православия, ислама, иудаизма и буддизма. Восстановление этой мечети, в которое было вложено столько сил, любви и радости – это восстановление самих себя. Пусть в каждом селе, в каждом городке красуются храмы Божьи, пусть люди приходят туда. Пусть Самара – цветущий край нашей великой Отчизны – России – и дальше процветает».

Мечеть в Самаре была построена в 1891 году. В конце XIX – начале ХХ века она являлась центром татарской и мусульманской жизни Самары и губернии в целом. В начале 1930-х здание было переоборудовано в детский дом, а потом много лет в нем находился детский сад. В 2005 году мечеть была возвращена верующим, и с 2008 года началась работа по ее восстановлению и реставрации. В возрождении объекта культурного наследия регионального значения приняли участие представители самарской мусульманской общины, бизнесмены и все неравнодушные люди. Серьезную поддержку в реконструкции мечети оказал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Благодарность за поддержку и помощь в восстановлении храма Губернатору и Правительству региона, меценатам выразил председатель регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип хазрат Яруллин.

«Спасибо Правительству, Дмитрию Игоревичу Азарову за участие в том, чтобы этот храм был восстановлен и сохранился в первозданном виде. И большое спасибо каждому из вас, кто внес посильный вклад в то, чтобы этот храм был. Помогали люди разных вероисповеданий, разных национальностей, чтобы он сиял своей красой, – сказал муфтий. – Мы рады тому, что сегодня восстанавливаются мечети, церкви, синагоги. Это значит, что у людей есть совесть, есть вера».

Перед зданием мечети в день открытия работали выставки халяльной продукции, мусульманской и национальной атрибутики, а также различных изделий декоративно-прикладного творчества. Для детей проводились мастер-классы по оригами, лозоплетению и изготовлению разнообразных подделок.

Каждый желающий мог попробовать вкусный плов.

На площадке также была представлена выставка Дома дружбы народов Самарской области «Многонациональная губерния». Гости мероприятия с большим интересом знакомились с коллекцией кукол в национальных костюмах, национальных головных уборов и музыкальных инструментов. Эти коллекции создавались на протяжении 20 лет и выполнены по этнографическим образцам с учетом локальных особенностей Самарского региона.

В рамках торжественного открытия Самарской Исторической мечети также прошла церемония открытия памятных досок, посвященных истории здания.

По материалам Правительства Самарской области


Последние новости

ЗОЛОТАЯ, ТЕПЛАЯ, ПРАЗДНИЧНАЯ: ФЕЕРИЯ ОТТЕНКОВ ОСЕНИ

В концертном зале детской школы искусств № 2 «Гармония» состоялась церемония закрытия и награждения лауреатов Х открытого городского конкурса детского и юношеского творчества «Краски осени»,

ВОПРОСЫ ДЕПУТАТУ

В минувшую пятницу прием граждан по личным вопросам провела депутат Самарской губернской Думы, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина.

«ПОДВИГ БЕССМЕРТЕН…»

3 декабря — памятная дата России, отмечаемая ежегодно как День неизвестного солдата.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *