В Самаре после реконструкции открыли Историческую мечеть
02.10.2022

В Самаре после реконструкции открыли Историческую мечеть

В субботу, 1 октября, после реконструкции открылась Самарская Историческая мечеть, расположенная в областной столице на улице Алексея Толстого.

В субботу, 1 октября, после реконструкции открылась Самарская Историческая мечеть, расположенная в областной столице на улице Алексея Толстого. Построенное более 130 лет назад симбирским фабрикантом Темирбулатом Акчуриным, здание получило второе рождение и стало одной из достопримечательностей Самары, ее архитектурной жемчужиной. В день открытия мечети Губернатор  Дмитрий Азаров  подчеркнул важность единства, сплочённости, веры и поблагодарил всех причастных к восстановлению регионального памятника архитектуры.

«Это здание, безусловно, украшает столицу нашего региона — Самару. Это здание служит духовным символом, укрепляющим веру, объединяющим людей вокруг традиций ислама — религии, которая была представлена испокон веков на нашей земле. И сегодня в единстве мировых религий, представленных на российской земле, жители Самарской области, граждане России черпают духовные силы и черпают общенациональное единство. Об этом вчера говорил Президент страны  Владимир Владимирович Путин,  — обратился к собравшимся Губернатор. —  Я уверен, что вместе мы приложим все усилия для того, чтобы уникальные традиции Самарской земли, традиции дружбы, традиции братства людей разных национальностей, разных конфессий сохранялись и передавались из поколения в поколение. Я благодарю всех, кто прилагает к этому усилия. Я благодарю всех вас за вашу веру, ваше мужество, вашу сплоченность в эти непростые времена. Сегодня важный день. С молитвой и крепостью духа наши защитники встанут в строю, защищая интересы нашей великой Родины, всех ее жителей».

Напомним, мечеть в Самаре была построена в 1891 году. В конце XIX — начале ХХ века она являлась центром татарской и мусульманской жизни Самары и губернии в целом. В начале 1930-х здание было переоборудовано в детский дом, а потом много лет в нем находился детский сад. В 2005 году мечеть была возвращена верующим, и с 2008 года началась работа по ее восстановлению и реставрации. В возрождении объекта культурного наследия регионального значения приняли участие представители самарской мусульманской общины, бизнесмены и все неравнодушные люди. Серьезную поддержку в реконструкции мечети оказал Губернатор Дмитрий Азаров.

Последние новости

ЗОЛОТАЯ, ТЕПЛАЯ, ПРАЗДНИЧНАЯ: ФЕЕРИЯ ОТТЕНКОВ ОСЕНИ

В концертном зале детской школы искусств № 2 «Гармония» состоялась церемония закрытия и награждения лауреатов Х открытого городского конкурса детского и юношеского творчества «Краски осени»,

ВОПРОСЫ ДЕПУТАТУ

В минувшую пятницу прием граждан по личным вопросам провела депутат Самарской губернской Думы, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина.

«ПОДВИГ БЕССМЕРТЕН…»

3 декабря — памятная дата России, отмечаемая ежегодно как День неизвестного солдата.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *