26.02.2023

Шахматистки-вундеркинды Барановы вывели сызранскую команду в областной этап «Белой ладьи»

Вместе с сестрами Барановыми в состав школьной команды победителей вошел еще один семейный дуэт - брат и сестра Соколовы.


Вместе с сестрами Барановыми в состав школьной команды победителей вошел еще один семейный дуэт - брат и сестра Соколовы. Также в областной этап пробился серебряный призер турнира, команда школы № 33.

В Сызрани на минувшей неделе прошел городской этап Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья». В нашем городе первые после большого перерыва городские соревнования среди школьных команд «Белая ладья» прошли в прошлом году в онлайн-режиме. А вот в этом году турнир, наконец, состоялся в очном формате.


Дворец творчества детей и молодежи принял 21 школьную команду (всего разрешалось выставить по одной команде от каждой школы). В связи с большим количеством заявок от школ было решено проводить соревнования в три дня: первые два дня - полуфиналы, а на третий день - финал, в который школьные команды отбирались по пять команд из каждого полуфинала (всего их было два).


В каждой команде было по 4 участника и представитель от школы. Финал прошел по круговой системе, все школы сыграли друг с другом. Игрокам давалось 10 минут на партию без добавления времени.


В финал городского этапа вышли представители десяти сызранских школ: № 2, 33, 4, 14, 10, 3, 5, а также гимназии, лицея и школы «Кристалл». В результате упорной борьбы победителем турнира стала команда школы №2, набравшая 30 очков. В ее состав вошли известные сестры-вундеркинды Людмила и Елена Барановы, набравшие по 5 и 8 очков соответственно, а также брат и сестра Виктор и Виктория Соколовы (8 и 9 очков соответственно).


Серебряные медали турнира завоевала команда школы № 33, набравшая 25,5 очков. В ее состав вошли Максим Ситников, Глеб Молебнов, Елизавета Губина и Капитолина Жарова. «Бронзу» разделили между собой команды школ №4 и «Кристалл», набравшие по 22,5 очка.

По итогам турнира команды сызранских школ № 2 и № 33 получили путевку на областные соревнования «Белая ладья», которые пройдут в Самаре с 3 по 6 марта.


Отметим, что «Белая ладья» - это всесоюзный, с 2004 года всероссийский, а с 2014 года - международный шахматный турнир среди команд общеобразовательных учреждений. Он был основан в 1969 году и проводится ежегодно. Правда, после распада СССР, проведение «Белой Ладьи» было приостановлено более чем на 10 лет. Как отмечают специалисты, это особый турнир, уже многие десятилетия являющийся главным шахматным соревнованием среди школьных команд. По традиции, его финальные соревнования проходят в первой половине июня. В последние годы - в районе города Сочи.


Фото: Сызранская федерация шахмат

Последние новости

Жители Куйбышевского района Самары дышат гарью крематория для животных

Самарцы показали в сети, как работает крематорий для животных, расположенный в 50 метрах от жилых домов Елена ШИШКИНА Самарцы возмущены,

Дмитрий Азаров на Всемирном фестивале молодежи встретился с делегациями Самарской области и Республики Сербия

Сегодня, 2 марта, в Сочи на федеральной территории «Сириус» благодаря решению Президента России Владимира Путина стартует самое масштабное событие – Всемирный фестиваль молодежи,

Дмитрий Азаров на Всемирном фестивале молодежи встретился с делегациями Самарской области и Республики Сербия

Накануне открытия форума делегации встретились, чтобы обсудить возможность обмена опытом .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *