Бруцеллёз – инфекционное заболевание общее для человека и животных
Бруцеллёз – инфекционное заболевание общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Бруцеллёз – инфекционное заболевание общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной
и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является
мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных
проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного
молодняка, снижением продуктивности.
Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или
отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее
тяжелое клиническое течение заболевания наблюдается у людей,
заразившихся от мелкого рогатого скота (овцы, козы).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к
воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых
продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных
камерах.
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах,
абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами,
загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса,
подвергнутого недостаточной термической обработке, сырого молока или
молочных продуктов, полученных из него творог, сыр и т.д.
Характеризуется повышением температуры тела до 39-40°С в течение
7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, повышенной
потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем
возникают симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-
сосудистой, нервной и других систем организма.
Мероприятия по ликвидации очагов бруцеллеза проводятся в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов), утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.09.2020 № 533 и разработанными и утверждёнными Планами мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов бруцеллеза и предотвращению распространения возбудителя на территории неблагополучных пунктов Самарской области.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
администрации сельских поселений по хозяйственной книге производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении; покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка); строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
заражение бруцеллёзом!
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является
мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных
проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного
молодняка, снижением продуктивности.
Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или
отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее
тяжелое клиническое течение заболевания наблюдается у людей,
заразившихся от мелкого рогатого скота (овцы, козы).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к
воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых
продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных
камерах.
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах,
абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами,
загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса,
подвергнутого недостаточной термической обработке, сырого молока или
молочных продуктов, полученных из него творог, сыр и т.д.
Характеризуется повышением температуры тела до 39-40°С в течение
7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, повышенной
потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем
возникают симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-
сосудистой, нервной и других систем организма.
Мероприятия по ликвидации очагов бруцеллеза проводятся в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов), утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.09.2020 № 533 и разработанными и утверждёнными Планами мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов бруцеллеза и предотвращению распространения возбудителя на территории неблагополучных пунктов Самарской области.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
администрации сельских поселений по хозяйственной книге производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении; покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка); строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Населению:
приобретать продукты животного происхождения в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.); не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц; при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа. Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратитьзаражение бруцеллёзом!
Последние новости
Работающие пенсионеры получат прибавку к пенсиям в 2025 году
Министр финансов сообщил о грядущем увеличении выплат для трудящихся пенсионеров.
Ярмарка кооперации и сбыта в Самаре: малый бизнес встречается с крупными производителями
Региональный центр 'Мой бизнес' стал площадкой для развития партнерских отношений между МСП и крупными компаниями.
Новые автобусные маршруты в Самаре
Два новых маршрута позволят жителям комфортнее передвигаться по городу.
Как руководитель отдела продаж повышает прибыль компании в три раза
В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Искитиме на выгодных условиях