29.04.2023

Бруцеллёз – инфекционное заболевание общее для человека и животных

Бруцеллёз – инфекционное заболевание общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Бруцеллёз – инфекционное заболевание общее для человека и животных, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

       

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является
мелкий, крупный рогатый скот и свиньи.  Заболевание у животных
проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного
молодняка, снижением продуктивности.
      Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или
отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее
тяжелое клиническое течение заболевания наблюдается у людей,
заразившихся от мелкого рогатого скота (овцы, козы).
      Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к
воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых
продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных
камерах.

      Заражение человека происходит при оказании помощи при родах,
абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами,
загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса,
подвергнутого недостаточной термической обработке, сырого молока или
молочных продуктов, полученных из него творог, сыр и т.д.

      Характеризуется повышением температуры тела до 39-40°С в течение
7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, повышенной
потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем
возникают симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-
сосудистой, нервной и других систем организма.
      Мероприятия по ликвидации очагов бруцеллеза проводятся в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов), утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.09.2020 № 533 и разработанными и утверждёнными Планами мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов бруцеллеза и предотвращению распространения возбудителя на территории неблагополучных пунктов Самарской области.




      Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

    Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
администрации сельских поселений по хозяйственной книге производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении; покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка); строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

      Населению:

приобретать продукты животного происхождения в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.); не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц; при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа. Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить
заражение бруцеллёзом!





Последние новости

В Роспотребнадзоре сообщили о недельном росте числа заболевших ОРВИ среди детей

Фото: Управление Роспотребнадзора по Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 За 15-ю неделю текущего года в Самарской области зарегистрировано 10494 случаев ОРВИ, показатель на 10 тысяч населения — 33,4,

В Самарской области снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом на 4,9%

В Самарской области 10494 жителей заболели ОРВИ за неделю Сейчас показатель на 10 тысяч населения – 33,4, это ниже эпидпорога на 22,3%.

Меры профилактики конъюнктивита

С наступлением весенне-летнего сезона возрастает риск получить такое заболевание, как конъюнктивит.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *