26.05.2023

Что клещ грядущий нам готовит? Еще пять новых инфекций, которые они переносят

Как известно, самой опасной инфекцией, передаваемой клещами, считается клещевой энцефалит, а самой распространенной — болезнь Лайма (боррелиоз),

Клещи с каждым годом становятся все опасней и опасней.

Как известно, самой опасной инфекцией, передаваемой клещами, считается клещевой энцефалит, а самой распространенной — болезнь Лайма (боррелиоз), но с каждым годом число все новых клещевых инфекций прибывает и прибывает.

Больше всего россиян пугает и, не без оснований, энцефалит, который проявляется не сразу, а только через 7-12 дней после укуса.

- Все начинается с резкого повышения температуры тела до 38-39 градусов, сильной головной боли, тошноты, рвоты, ломоты в мышцах шеи, плеч, спины, конечностей. Вирус клещевого энцефалита может вызывать как острую, так и хроническую форму заболевания и любое клиническое течение: от лихорадки до энцефалита, - пояснила в разговоре с aif.ru эксперт Людмила Карань.

Однако помимо этой страшной и потенциально смертельной угрозы клещи с каждым годом улучшают "свое вооружение". На данный момент медики выделяют пять клещевых заболеваний:

- Вирус Езо (Yezo virus). В 2021 году он был впервые описан в Японии. Позднее тот же вирус был обнаружен у пациента в Китае, в регионе Внутренняя Монголия. Среди симптомов заболевания: высокая температура тела, головная боль, одышка, головокружение. Масштабное исследование, которое проводилось в разных частях нашей страны, обнаружило клещей-переносчиков этого вируса в Кемеровской области и в Хабаровском крае.

- Вирус Нуомин (Nuomin virus) . В 2020 году были опубликованы данные об обнаружении вируса у больных в Японии, двумя годами ранее тот же вирус, но под именем Лесное (Lesnoe mivirus) российские специалисты обнаружили в Карелии. При исследовании иксодовых клещей I.persulcatus в России вирус Нуомин обнаружен в ряде регионов от Вологодской области до Хабаровского края.

- Джингмен вирус (Jingmen tick virus) . Это группа вирусов, открытых в Китае в 2014 году. Вирус также был обнаружен в клиническом материале от больных, заболевших после присасывания клещей, в Китае и Косово. В России вирус был выявлен в крови пациентов из Ростовской области.

- Алонгшан вирус (Alongshan virus) тоже был впервые описан в Китае в 2017 году. По симптомам болезнь аналогична той, что вызывает вирус Нуомин. Клещи, зараженные этим вирусом, исследователи находили у нас в Карелии, Вологде, Нижнем Новгороде, Челябинске, Ульяновской области, а также в Татарстане. Правда, в крови российских пациентов этого вируса пока еще не находили.

- Вирус Ямагучи (Yamaguchi virus) — открытие японцев. В стране Восходящего солнца им заражены 1,5-2% клещей. Вирус входит в группу вирусов, где находятся известные патогенные вирусы человека: вирус клещевого энцефалита, омской геморрагической лихорадки, вирус Повассан. Поэтому циркуляция данного вируса изучалась и в России, но здесь пока его не нашли.

фото: unsplash.com

Последние новости

В Роспотребнадзоре сообщили о недельном росте числа заболевших ОРВИ среди детей

Фото: Управление Роспотребнадзора по Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 За 15-ю неделю текущего года в Самарской области зарегистрировано 10494 случаев ОРВИ, показатель на 10 тысяч населения — 33,4,

В Самарской области снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом на 4,9%

В Самарской области 10494 жителей заболели ОРВИ за неделю Сейчас показатель на 10 тысяч населения – 33,4, это ниже эпидпорога на 22,3%.

Меры профилактики конъюнктивита

С наступлением весенне-летнего сезона возрастает риск получить такое заболевание, как конъюнктивит.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *