Диетолог объяснила, кому опасно есть сливу
Некоторым людям лучше отказаться от употребления сливы.
Некоторым людям лучше отказаться от употребления сливы. Или хотя бы свести ее к минимуму в своем рационе.
Воздержаться от употребления слив стоит людям, у которых диагностирован синдром раздраженного кишечника и иные патологии желудочно-кишечного тракта — например, эрозивный гастрит, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что плод богат высоким содержанием фруктозы и полиолов, они же сахарные спирты, объяснила в общении с aif.ru диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
Аккуратнее со сливами надо быть тем, у кого отмечается аллергия на фрукты. В этом случае слива может вызвать приступ.
С осторожностью следует употреблять сливу тем, у кого есть ревматизм, подагра и мочекаменная болезнь. Также воздержаться желательно людям со склонностью к диареям из-за слабительного и мочегонного эффектов продукта. Важно помнить, что наиболее сильно слабят незрелые сливы, особенно если есть их на голодный желудок. В сливах есть оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты, которые способны накапливаться и кристаллизоваться в организме. А это — проблемы с почками и желчным пузырем. Соответственно, тем, кто страдает от проблем с этими органами, слива противопоказана.
Не стоит увлекаться сливами и кормящим мамам. Ведь в этом случае при переизбытке плодов в рационе женщины у ребенка могут отмечаться симптомы вздутия живота и колики.
При этом, диетолог напомнила и полезные свойства сливы. Она отличается обилием витаминов в своем составе — это и представители А, С, В, Е. Кроме того, в ней много калия, клетчатки и фруктовых кислот.
Один из основных эффектов сливы — улучшение перистальтики кишечника, что помогает своевременно и мягко очищать кишечник. Калий в составе плода крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. Сочетание же в сливе фосфора и кальция, а также различных фенольных и флавоноидных соединений способствует отличной профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Также сливы и получаемый из них сок помогают обеспечить профилактику заболеваний печени. Кроме того, они способствуют снижению давления и корректируют уровень ЛПНП, известных как плохой холестерин.
Важно понимать, что нельзя есть сливу даже здоровому человеку в дозировке более чем 150 граммов. При этом использовать ее нужно либо в перерывах между едой, либо в качестве дополнения к кашам и салатам. За один раз можно употреблять в пищу не больше пары плодов. Если же есть проблемы с желудком, то порция сокращается до 1 плода в день.
Источник: TLT.ruПоследние новости
Сообщить о противоправных действиях можно по телефону
Главн ым у правлением Федеральной службы судебных приставов по Самарской области на постоянной основе проводятся плановые и внеплановые проверки подразделений судебных приставов,
Благодаря вмешательству прокурора организация погасила долг по заработной плате перед своим работником
Прокуратурой Советского района г. Самары утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора организации по строительству автомобильных дорог.
Профессионально и оперативно: в самарском центре «Сердце воина» решают проблемы, волнующие участников СВО и членов их семей
В Самарской области в режиме одного окна оказывают помощь семьям и участникам СВО в Семейном МФЦ и открытом на его базе Центре «Сердце воина».
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению