26.03.2024

"Добросовестно относиться к выполнению режима изоляции и лечения": врач-фтизиатр - о возможностях борьбы с туберкулёзом

С момента открытия возбудителя туберкулеза прошло 142 года, но и сегодня туберкулез остается социально-значимым заболеванием, опасным для окружающих.

С момента открытия возбудителя туберкулеза прошло 142 года, но и сегодня туберкулез остается социально-значимым заболеванием, опасным для окружающих. Во Всемирный день борьбы с туберкулезом об этом заболевании рассказывает главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Тольяттинского противотуберкулезного диспансера Игорь Цыганков:

«Туберкулёз – это болезнь, которая развивается у людей c ослабленным иммунитетом. Латентная туберкулёзная инфекция может «дремать» в организме человека продолжительное время и «проснуться», когда организм будет ослаблен.

До конца 40-х годов прошлого столетия туберкулёз считался неизлечимым заболеванием. Сейчас туберкулез излечим. Всем пациентам, у кого выявлено заболевание, проводим целевую, персонифицированную терапию.

Пациенты с бактериовыделением — больные заразной формой- изолируются для лечения в круглосуточные стационарные отделения, а в их квартирах и подъездах проводится заключительная дезинфекция.

Контактные лица ставятся на учет в противотуберкулезном диспансере и обследуются каждые шесть месяцев в течение всего периода, пока больной туберкулезом остается заразным. Обычно период наблюдения продолжается в течение года.

Если больной заразной формой туберкулеза умышленно уклоняется от лечения, то информация о нем передается в органы прокуратуры для привлечения к лечению в недобровольном порядке, а период наблюдения за контактными лицами продлевается до прекращения бактериовыделения.

Что нужно знать человеку, у которого установлен диагноз?
Главное — нужно добросовестно относиться к выполнению рекомендаций фтизиатра по режиму изоляции и лечения. Даже при наличии лекарственно-устойчивой формы туберкулеза излечение реально достижимо при добросовестном отношении к лечению.

В группе риска развития туберкулёза — пациенты с ВИЧ-инфекцией. Вероятность заболеть туберкулезом у ВИЧ-инфицированных с низким иммунным статусом в десятки раз выше. Главное условие чтобы предупредить туберкулез у лиц, живущих с ВИЧ, – это диспансерное наблюдение у врачей-инфекционистов СПИД-центра. Если больной ВИЧ-инфекцией не наблюдается должным образом в СПИД-центре, это приводит к прогрессированию ВИЧ и развитию выраженного или даже глубокого иммунодефицита, и заболевание туберкулезом становится практически неизбежным».

Последние новости

Можно звонить и писать: Дмитрий Азаров в прямом эфире ответит на вопросы жителей Самарской области

Ответы прозвучат в прямом эфире 24 апреля. Жители Самарской области могут задавать свои вопросы губернатору.

По требованию прокуратуры организация-перевозчик устранила нарушения требований законодательства о безопасности дорожного движения

Прокуратурой Автозаводского района г. Тольятти проверено соблюдение перевозчиками требований федерального законодательства о безопасности дорожного движения.

В Пестравском районе 24 апреля 2024 года сотрудниками прокуратуры Самарской области проводится прием граждан

Сотрудниками управлением по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области 24.04.2024 с 11:00 до 13:00 будет проведен прием жителей Пестравского района Самарской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *